ВСУ заявили, что Бахмут и Соледар остаются под контролем украинских военных


Города Бахмут и Соледар Донецкой области остаются под контролем Вооруженных сил Украины, заявил представитель Восточной группировки войск Вооруженных сил Украины Сергей Череватый в эфире украинского телемарафона.

«Соледар не находится под контролем РФ», – сказал Череватый. По словам украинских военных, там продолжаются ожесточенные бои, только сегодня произошло 76 обстрелов и десять боевых столкновений.

«Наши Вооруженные силы, командование делают все, чтобы нанести врагу максимальный ущерб в личном составе и технике… и максимально сохранить свои силы», – отметил Череватый.

«Шаг за шагом у них получалось небольшое продвижение. Наши воины… держат оборону, однако тактическая обстановка иногда заставляла их менять позиции», – объяснил спикер.

Комментируя ситуацию в Бахмуте, Череватый отметил, что город остается под контролем ВСУ, там сейчас продолжаются бои.

«Пока это один из самых интенсивных участков фронта, где постоянно продолжаются боевые столкновения и постоянные обстрелы противника», – сказал он.

Спикер Восточной группировки войск ВСУ также сообщил, что в направлении Сватово-Кременная также продолжаются боевые действия. Армия РФ перегруппировывается, на определенных направлениях пытается контратаковать, но несет существенные потери и отступает. ВСУ действуют с учетом ситуации.

О якобы поручении президента РФ Владимира Путина ввести с 12:00 6 января до 24:00 7 января «режим прекращения огня» по всей линии боевого столкновения Череватый рассказал: «Конечно, ничего этого не произошло».

5 января президент России Владимир Путин поручил министру обороны РФ Сергею Шойгу ввести режим прекращения огня по всей линии соприкосновения в Украине на православное Рождество – с 12:00 6 января до 24:00 7 января. Это первое такое объявление со стороны Москвы с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Украина при этом не брала на себя никаких обязательств. Она отвергла предложение Путина присоединиться к прекращению огня на время празднования православного Рождества. Вечером 5 января министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в твиттере, что предложение Кремля «не может и не должно» быть воспринято серьезно. Другие представители Украины обвинили Россию в провокации и стремлении воспользоваться паузой для улучшения положения ее войск.

Представители стран Запада выразили недоумение в связи с предложением Путина или прямо его отвергли, заявив о том, что режим прекращения огня на 1,5 суток – недостаточный шаг на пути к урегулированию конфликта.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d35yeetkgl59lf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В России могут объявить новую волну мобилизации 15 января – разведка Украины
Следующая «Правда всегда побеждает»: Патриарх Варфоломей поздравил украинцев с Рождеством

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.