«Вторая симферопольская группа»:еще пятерых крымских татар приговорили к 13 годам тюрьмы


«Друга сімферопольська група». Фото: Кримська солідарність

Южный окружной военный суд вынес приговор по делу «второй симферопольской группы» Хизб ут-Тахрир: Алиму Каримову, Сейрану Муртазе, Эрфану Османову, Джемилю Гафарову и Сервету Газиеву назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет. 

Председательствующий судья Валерий Опанасенко добавил и ограничение свободы передвижения после освобождения сроком на 1 год, для Сервета Газиева и Алима Каримова — 1 год и 6 месяцев.

Как передает Крымская солидарность, пенсионеры Сервет Газиев и Джемиль Гафаров страдают от множества хронических и приобретенных в заключении заболеваний.

«Джемиль Гафаров имел III группу инвалидности еще до своего ареста в 2019 году — у него хроническая почечная недостаточность четвертой степени и связанные с этим болезни сердца. По утверждению его адвоката Рифата Яхина, нахождение в следственном изоляторе угрожает его здоровью.Не получая помощи в изоляторе, Гафаров сообщал, что держится только на медикаментах, присылаемых родственниками», — пишут активисты.

По их данным, Сервет Газиев еще до ареста страдал от повышенного артериального давления, а в СИЗО перенес микроинсульт. В тюремной больнице ему отказали в госпитализации и назвали «симулянтом». У Газиева искривилась часть лица и нарушилась речь.

Защита обращала внимание суда, что дальнейшее пребывание в заключении несет опасность для здоровья пенсионера и пыталась добиться хотя бы домашнего ареста для него.

Как сообщалось, большая часть «второй Симферопольской группы» была задержана при массовых обысках в Крыму в марте 2019 года. Позже к 23 задержанным крымским татарам прибавилось еще 2 человека.  Задержанные обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы) и по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы) за те же самые действия вменяемые им по ст. 205.5 УК РФ.

 

Предыдущая «Мобилизация объявлена». Что известно о планах России мобилизовать крымчан на войну против Украины
Следующая В ВСУ заявили, что российские военные не контролируют Соледар 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.