Второй сорт: россияне «утилизируют» на войне с Украиной свои коренные народы — подробности


Национальные республики рф обвинили кремль в отправку на войну людей из бедных регионов росии. Заявление прозвучало на международной площадке ООН.

Об этом сообщает татаро-башкирское издание «Idel.Реалии».

Главный старейшина эрзянского народа Сыресь Боляень, выступая на 21-й сессии Постоянного форума ООН по коренным народам, публично обвинил москву «в превращении национальных республик и мест компактного проживания коренных народов рф в социально отсталые регионы, где местная молодежь спасается от нищеты подписанием контракта с вооруженными силами российской федерации».

 «Пока мы обсуждаем мандат Форума, кремль отправляет представителей моего и других коренных народов россии уничтожать Украину. Россия не признает Декларацию ООН о правах коренных народов, а риторику о защите меньшинств использует лишь для захвата чужих земель. Россия давно не федерация, а тюрьма народов, где уже девятый год удерживает также миллионы граждан Украины. Российские оккупанты убивают украинцев, но и сами несут большие потери. Доля представителей коренных народов россии в общем числе погибших интервентов непропорционально высока. Она существенно превосходит долю этих народов в структуре населения россии», — отметил эрзянский лидер.

Двадцать первая сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов проходит в Нью-Йорке с 25 апреля по 6 мая.

Боляень заявил, что регионами-лидерами по количеству погибших военных на тысячу населения являются Северная Осетия, Бурятия, Тыва, Дагестан, Ингушетия, Чукотка и Поволжье. «Idel.Реалии» ведут свою статистику погибших в Украине уроженцев Поволжья.

Ранее на это обратил внимание и расследователь Христо Грозев. Он считает, что кремль «бросает в пекло войны выходцев из наиболее отдаленных частей страны, чтобы не спровоцировать протесты в крупных городских центрах».

Эксперт Харун Сидоров считает, что участие в войне против Украины представителей республик россии есть ни что иное, как «закрепление ими своей «второсортности» в современной россии».

С начала вторжения вооруженных сил на территорию Украины ряд представителей национальных движений в разных странах публично выступили против войны и призвали своих соотечественников не участвовать в боевых действиях против Украины. Среди них представители чеченского, калмыцкого, бурятского, башкирского, эрзянского, татарского национальных движений, а также лидеры нескольких малочисленных коренных народов Севера россии.

По данным Генштаба ВСУ, потери россии на войне достигли более 24 000 человек.

Как уже сообщал «Флот 2017», российские государственные демографы зафиксировали неожиданный рост избыточной смертности на фоне войны с Украиной, которая, по западным данным, принесла армии многотысячные потери личного состава.

Предыдущая Санкции в действии: вооруженные силы рф теряют гражданских специалистов
Следующая Полный отказ: Швейцария призывает ввести запрет на российские нефть и газ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.