Вторую ночь в Крыму громко. Как реагируют на это крымские соцсети


В ночь накануне Дня Независимости Украины и в следующую ночь после него в оккупированном Крыму происходили яркие события: прорыв на катерах группы украинского спецназа к мысу Тарханкут и самая массовая с начала войны атака беспилотных летательных аппаратов. Как обсуждали эти «громкие ночи» в социальных сетях, рассказываем в материале .

Морской прорыв на Тарханкут

Ближе к обеду 24 августа представитель Главного управления разведки Украины Андрей Юсов сообщил украинским СМИ о проведении спецоперации в Крыму с привлечением военно-морского флота.

«Главное управление разведки во взаимодействии с военно-морским флотом провели спецоперацию, цели достигнуты, потерь среди личного состава нет. Продолжается спецоперация, все детали мы не раскрываем, есть потери среди личного состава противника, а также сил и средств», – сказал Юсов.

Еще через два часа Главное управление разведки Минобороны Украины опубликовало в своем телеграм-канале кадры высадки украинских спецподразделений в Крыму.

«Спецподразделения на плавсредствах высадились на берег в районе населенных пунктов Оленевка и Маяк. Все цели и задачи выполнены. После завершения спецоперации украинские защитники без потерь покинули место событий», – сообщили в ведомстве.

Совершенно по-другому обрисовали ситуацию в крымских телеграм-каналах и в сообществах в социальных сетях. Все они цитировали сообщение российского провластного канала Shot.

Якобы «неизвестные на лодках открыли огонь по кемпингу со спящими людьми». После этого нападавшие якобы скрылись.

Скриншот сообщения телеграм-канала «Чп / Симферополь»

Далее драматизм шел по нарастающей, в следующих сообщениях телеграм-каналов рассказывали уже об уничтожении украинских диверсантов российскими силовиками: «Четыре лодки с украинскими диверсантами уничтожены у мыса Тарханкут на западе Крыма. Российские силовики ликвидировали ДРГ в море около четырех утра».

И уже ближе к ужину рассказывали, что «украинскую ДРГ спугнул мужик в трусах с охотничьим автоматом «Сайга».

Именно такие посты были выложены для обсуждения в соцсетях.

Скриншот сообщений в сообществе «Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП ЧП» соцсети «Вконтакте»

Но верят в такую версию событий далеко не все.

«Ахах… Что за бред, какое-то непонятное видео, с непонятным мужиком в трусах. Это типа подтверждающее видео? Так можно было подставить это видео под сбитый самолет Пригожина и написать – мужчина в трусах сбил вражеский объект», – пишет в сообществе «Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП ЧП» соцсети «Вконтакте» Евгений Бурдейный .

«Очередная сказка на ночь от СМИ», – ставит «диагноз» Алексей Маринаки .

«Ахахаххаах что??? Фотографирующиеся диверсанты?» – вторит ему Эскендер Иззетов .

В то же время пользователь с никнеймом Олег Сергеевич восхищается «героизмом»: «Мужик красава».

«Олег, ты реально веришь, что специально обученная диверсионная группа испугалась голого мужика с «Сайгой»? Правда считаешь, что это возможно?» – задает ему вопрос Дима Плитка .

Скриншот сообщений в сообществе «Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП ЧП» соцсети «Вконтакте»

«Меня, другое напрягает, как они прошли по морю? Где погранцы были?» – спрашивает Иван Усов .

«Иван, интересно, а наша «доблестная» погранслужба будет комментировать сегодняшний позор на мысе Тарханкут, или нет? Или им настолько стыдно, что они даже слов найти не могут?» – задает вопрос Анатолий Горбенко .

«Так там что теперь, проходной двор?» – интересуется пользовательница под ником Валентина Валентина .

«По-моему, вы мне втираете какую-то дичь!» – цитирует популярный интернет-мем Андрей Дашко .

«Мальчик в трусиках возмужал», – поддерживает общий тон обсуждения Алеша Мишко .

«Это сделало мой день», – выносит вердикт Максим Кудрявцев .

В другом обсуждении проукраинские и пророссийские комментаторы дошли до взаимных оскорблений.

«Украина делает все пакости, которые только могут, так что не стоит делать вид, что вы не террористы», – пишет Данил Миронов .

«Данил, какие пакости? Бьет ПКРами по высоткам? Уничтожает цивильную инфраструктуру в холода? Жжет зерно? Стирает с лица земли российские города? Бомбит городские кварталы без прямой видимости, по координатам? Что из этого?» – спрашивает в ответ Владимир Ситник .

«Как они вообще доплыли? Блин, как в Макдональдс, свободная касса. Приплыли, обстреляли, получили ответ, уплыли обратно. Овации нашим защитникам», – с сарказмом констатирует Наталия Фатьянова .

«Шойгу, похоже, не планирует возвращать Херсон?» – намекает Татьяна Подольская на неспособность российской армии контролировать ситуацию на фронте.

«Татьяна, Шойгу об обновленном плане и цели спецоперации: вернуть российских вояк из украинского плена! Как по мне, очень достойно получилось через 1,5 года войны», – шутит в ответ пользователь под ником Макс Котелов .

Скриншот сообщений в сообществе «Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП ЧП» соцсети «Вконтакте»

Один из пользователей публикует в комментарии сообщение ГУР Украины, акцентируя на том, что катера и десантники не пострадали.

«Если прочитать украинские новости и российские, то правдивее выглядят украинские. Плюс видеоподтверждение украинцев и комментарии от официальных лиц», – пишет на это Евгений Бурдейный .

«Евгений, к сожалению так и есть», – отвечает ему пользователь под ником Стас Клейман .

«Вот такой ненадежный у нас «замок» на границе. Этак скоро по Симферополю будут ездить на БТРе. А мы штурмуем космос», – констатирует Yura Maksimenko .

«Потихоньку, но ситуация все же обостряется еще больше», – сокрушается пользовательница под ником Наталя Воропаева .

Самая массовая атака беспилотников

В ночь с 24 на 25 августа Крым был атакован десятками БПЛА. Об этом сообщали местные телеграм-каналы. Так, в телеграм-канале «ЧП / Симферополь» первые сообщения появились в 03.22.

Скриншот сообщения телеграм-канала «Чп / Симферополь»

Крымчане сообщали о характерном звуке «воздушных мопедов» в разных районах полуострова: у мыса Тарханкут, в селах Симферопольского района и в самом Симферополе, а также в окрестностях села Перевальное, в котором дислоцируется 126-я отдельная гвардейская бригада береговой обороны ЧФ РФ.

Телеграм-канал «Крымский ветер» позже опубликовал видео, на котором слышен мощный взрыв в районе пгт Гвардейское, где тоже находятся несколько российских воинских частей.

Из Севастополя также было много сообщений о пролетающих беспилотниках, взрывах и стрельбе.

Первым из представителей российской власти на полуострове отреагировал российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев . «По предварительным данным в районе мыса Херсонес уничтожено несколько БПЛА над морем. Экстренные службы не фиксируют никаких повреждений гражданской инфраструктуры», – написал он в своем телеграм-канале.

Скриншот сообщений телеграм-канала Михаила Развожаева

Российский глава Крыма Сергей Аксенов ночной налет не комментировал. Провластные крымские сайты и телеграм-каналы разместили официальное сообщение Минообороны РФ, в котором указано, что «средствами ПВО обнаружено 42 беспилотных летательных аппарата. В результате огневого воздействия над территорией Республики Крым девять БПЛА уничтожены, 33 подавлены средствами РЭБ и потерпели крушение, не достигнув цели».

В соцсети «Вконтакте» крымчане обсуждают произошедшее. «Тем, кто «что-то слышал». Не раздувайте из мухи слона. Возможно то, что враг тоже сидит в чате вашего города, и внимательно смотрит за тем, что, где и когда точно у вас там бахнуло, тем самым корректируя последующие «бахи», – говорится в сообщении в сообществе «Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП ЧП» .

«Над домом штук 5 пролетело в Перевальном. Их, слава богу, сбили», – пишет в обсуждении Александр Швед .

«На ПВО надежды уже нет, 23 числа на Тарханкуте потеряли ракету (ракетную установку – КР), ужас, как стыдно, а утром катера с Украины высадились в Оленевке, ударили из гранатомета, сфотографировались и смотались. Позор просто», – возмущается Анатолий Горбенко .

Другие пользователи возмущаются тем, что комментаторы рассказывают: что, где и когда взорвалось или пролетело.

«Просят же закрыть рот и ничего не писать, где, когда!», – пишет комментатор под ником Татьяна Танечка .

«Я вот не понимаю, те, кто пишет районы работы ПВО, – это слабоумие или отвага? Ну просят же не координировать противника!» – поддерживает ее Оксана Шевченко .

Скриншот сообщений в сообществе «Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП ЧП» соцсети «Вконтакте»

«Благодаря комментаторам можно и без радара отследить, откуда зашло, каким путем двигалось, где бабахнуло, где сбили, куда прилетело», – иронизирует по этому поводу Александр Александров .

«Александр, не городите чепухи! С современной западной техникой они видят даже то, что ты подумал», – отвечает ему пользовательница под ником Алла Борисовна .

Некоторые участники обсуждения опасаются за свою жизнь.

«Хочется просто немного ясности, чтобы знать, насколько далеко ты от этого находишься. В Крыму много туристов, которые столкнулись с этим в первый раз», – пишет Дария Вишневская .

«Дария, не бойся маленькая, может быть, все будет хорошо, но это не точно», – смеется в ответ пользователь под ником Женя Туранов .

Скриншот сообщений в сообществе «Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП ЧП» соцсети «Вконтакте»

В сообществе «СЕВЕРНАЯ СТОРОНА СЕВАСТОПОЛЬ» активно обсуждают сообщение Минобороны РФ. Некоторые комментаторы откровенно смеются над «бравыми вояками», которые «всегда и все сбивают».

«Хотели с праздником поздравить», – намекает Андрей Вечер .

«Не ВСУ, а НАТО», – транслирует нарративы российской пропаганды участник обсуждения под ником Николай Быков .

«А чего не 542 аппаратами или сразу 1042 аппаратами?» – смеется Алексей Лесков .

Скриншот сообщений в сообществе «СЕВЕРНАЯ СТОРОНА СЕВАСТОПОЛЬ» соцсети «Вконтакте»

Есть и такие, кто называет паникерами тех, кто боится взрывов.

«Как вы задолбали, паникеры. Я понимаю, первые разы, че вы каждый раз в истерике? Ребята работают, спите!» – пишет Юлиана Егорова .

«Вот именно! Пора привыкнуть за 1,5 года», – поддакивает ей участница обсуждений под ником Алла Борисовна .

«Алла, привыкнуть к тому, что за 1,5 года «СВО» мы каждый день теперь боимся спать из-за взрывов?» – намекает в ответ на затянувшуюся «спецоперацию» Ольга Савинцева .

«Очень страшно на самом деле», – пишет Любаша Недальченко .

Скриншот сообщений в сообществе «Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП ЧП» соцсети «Вконтакте»

В ответ ей предлагают выпить валерьянки.

В других крымских группах ночной инцидент вообще не обсуждают несмотря на то, что ночные взрывы и полеты БПЛА слышали во многих городах и селах.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d39ksty8vnpjab.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Письма крымчан: Чужую родину учат любить
Следующая Вторую ночь в Крыму громко. Как реагируют на это крымские соцсети

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.