Введение QR-кодов для борьбы с коронавирусом в России. Путин теряет свой электорат?


Все больше регионов России задумываются о том, чтобы ввести систему QR-кодов для борьбы с эпидемией коронавируса. При этом в аннексированном Россией Крыму такая система действует с 25 ноября. С 1 декабря в Хабаровском крае России введут QR-коды на перелетах на внутренних авиалиниях. А в Татарстане уже принят закон, который запретит пользоваться тем, кто не имеет QR-кодов, всеми видами республиканского общественного транспорта, в том числе городским, пригородным и межмуниципальным, сообщает телеканал «Настоящее Время»​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Региональные инициативы, вероятно, скоро будут перенесены и на федеральный уровень. На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму два законопроекта о введении обязательных QR-кодов для граждан в общественных местах, поездах и самолетах. Такой код можно получить на сервисе госуслуг в трех случаях:

  • если у тебя есть прививка от коронавируса;
  • если у тебя есть показания к вакцинации и это подтверждено лечащим врачом;
  • если ты уже перенес коронавирус и у тебя есть естественный иммунитет к болезни, но уровень антител высок, и ты пока не можешь сделать прививку.

Инициативы уже вызвали протесты и бурное обсуждение в соцсетях: многие сравнивают их с «цифровым концлагерем» и «цифровым ошейником», а эксперты отмечают недоработанность законов, которые писались в спешке. В нескольких городах России люди в выходные вышли на акции протеста и даже записали видеообращения против QR-кодов к президенту России Владимиру Путину . Появились хэштеги #ПутинУслышьНас и #Путинбудьснародом. ​

Согласно первому законопроекту, документ с QR-кодом потребуется в России для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры. На самом деле, этот законопроект не является чем-то новым: он просто узаконивает схему, которую вводили власти некоторых регионов.

По второму, более жесткому законопроекту, QR-коды в России также понадобятся для покупки билетов и посадки в самолет или поезд. Такая схема уже действует, к примеру, во Франции (где она тоже вызвала массовые протесты) и нескольких других странах ЕС.

РЖД и «Аэрофлот», крупнейшие перевозчики в России, которые принадлежат государству, а значит полностью подчиняются его решениям, уже заявили, что технологически готовы к нововведению с QR-кодами. Но до 1 февраля, когда закон должен вступить в силу, ездить по России можно будет и с ПЦР-тестом.

Что касается иностранных перевозчиков, то они не могут интегрировать свои сайты с «Госуслугами» и смогут продавать россиянам билеты без QR-кода. Но при покупке билета пассажир получит уведомление, что обязан предоставить компании необходимые документы, например QR-код, или его билет будет аннулирован. Иностранные пассажиры смогут летать в Россию по ПЦР-тесту. Россияне, которые возвращаются из других государств или привиты вакцинами, которые не признаны в России, также смогут использовать поезда и самолеты – но лишь при наличии отрицательного теста на коронавирус.

Российский политолог Аббас Галлямов

По мнению политолога Аббаса Галлямова, Кремль и президент России Владимир Путин давно пытаются перевести недовольство антиковидной политикой с президента на местные власти, особенно в условиях падения рейтинга Путина. По его словам, особо Путин хочет дистанцироваться от непопулярных в народе мер: обязательной вакцинации и введения QR-кодов. Ведь недовольны цифровыми нововведениями как раз не либералы, а «глубинный народ», жители провинции, в основном среднего и пожилого возраста. А именно они – основной электорат Путина.

«Да, решение непопулярное, а Путин не любит принимать непопулярных решений и по возможности старается от них дистанцироваться, старается переложить ответственность на кого-то другого, – подчеркивает Галлямов. – Это мы и видели с самого начала пандемии. Примерно начиная с марта или где-то с апреля полномочия по принятию непопулярных решений – по введению различных ограничений – Путин постоянно передавал на уровень регионов, раз за разом. А центральный штаб выполнял скорее такую статистическую функцию: просто фиксировал те шаги, которые предпринимали регионы, а регионы предпринимали их как бы самостоятельно».

«Но на самом деле у Кремля не получится увильнуть от ответственности. Люди на самом деле очень хорошо понимают, кто в стране главный, и люди прекрасно понимают, что, пошевели Путин мизинцем левой руки – и ни один губернатор не рискнет предпринять любой шаг, то есть побоится, – считает политолог. – И поэтому люди все равно будут понимать, что, в конце концов, за все отвечает Путин. Ведь сам Путин когда-то давным-давно с гордостью сказал, красуясь перед камерами: «В России президент отвечает за все». И люди его услышали, запомнили это. И сейчас Путин, может, и не рад сам, что тогда это сказал. В любом регионе, проведи соцопрос, спроси людей: кто главный, кто принимает ключевые решения в стране? Даже если десяток вариантов людям назовешь – они все однозначно укажут на Путина, 70-80% скажут, что да, именно он самый главный в стране».

«Так что Кремль попытается переложить ответственность, но совершенно не факт, что это получится, скорее всего, не получится. В случае с этой ковидной историей, с QR-кодами, с этой принудительной вакцинацией губернаторы будут ответственны, вся система будет ответственна, но и Путин тоже этой ответственности не избежит, – подчеркивает Галлямов. – Речь идет как раз о «глубинном народе», то есть о социальной базе, на которую всю жизнь опирался Путин. Это тот самый «глубинный народ», который всегда за него голосовал. Суть социального контракта этого народа с властью заключается в том, что «Окей, мы не лезем в политику, Владимир Владимирович, политику мы тебе отдали. Но эту границу мы не пересекаем в ту сторону, а ты не пересекаешь в обратную: ты не лезешь в наши жизни». И тут вдруг государство приходит к людям, приходит к ним в дом и говорит: «Так, а теперь я установило новые правила: вакцинируйтесь, получайте QR-коды, а иначе вам жизнь не в радость будет, никуда не сунетесь, будете дома сидеть». И людей это возмущает. Это нарушение социального контракта с основной массой населения – вот как люди это воспринимают».

«Ведь эти «антиваксеры» – это и есть социальная база режима. Это люди, которые не доверяют науке, но которые верят в разную конспирологию, в разговоры о чипизации и так далее. Это все путинский электорат, и Путин боится его потерять, – отмечает Галлямов. – У него и так проблемы: его база сужается. А если сейчас он с этими QR-кодами как-то неудачно сыграет, так она вообще исчезнет, и он, как Ельцин в середине 90-х, останется с рейтингом в 2%, при том, что сейчас у него электоральный рейтинг уже заметно ниже 50%».

Законопроекты о QR-кодах Госдума собирается обсуждать не ранее декабря. Не исключено, что именно по причине непопулярности инициативы, увидев негативную реакцию людей, законопроект отправили регионам на рассмотрение – на целый месяц.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Введение QR-кодов для борьбы с коронавирусом в России. Путин теряет свой электорат?
Следующая Украина не будет играть с Россией в матчах плей-офф Чемпионата мира по футболу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *