«Вы не можете рассказывать другим людям, чему там учат». Секретная академия КГБ в Беларуси


Академия национальной безопасности Беларуси – не самое заметное здание Минска в стиле сталинского ампира. Учреждение сильно отличается от других ВУЗов для силовиков, таких как Академия МВД или Военная академия. В структуру, находящуюся в непосредственном подчинении республиканского КГБ, поступают иначе. Подробности этого выясняла Радыё Свабода.

Львовская предыстория

27 декабря 1946 года в украинском Львове создали специальная школа для подготовки оперативников органов госбезопасности. В течение некоторого времени учреждение готовило кадры со средним юридическим образованием.

В 1954 году училище перевели в Могилев, а с 1956 года на его базе стали готовить кадры с высшим образованием. Еще через пять лет школа переехала в Минск, где позже, согласно постановлению Совета Министров СССР, стала Высшими курсами КГБ СССР при Совете министров. В то время на курсах обучались один год. Поступить туда можно было с высшим образованием и двухлетним опытом практической работы.

С 1988 года курсы перешли на новую программу, теперь здесь учились полтора года и получали диплом о специальном высшем образовании.

Здание КГБ в Минске. Беларусь, иллюстративное фото

Уже в 1992 году курсы были переданы в ведение КГБ Беларуси, они получили название «Высшие курсы». Через два года решением Верховного Совета Беларуси структуру преобразовали в Институт национальной безопасности Беларуси. А 10 октября 2022 года, согласно указу авторитарного лидера страны Александра Лукашенко , институт стал Академией национальной безопасности Беларуси.

Особенный отбор

Прежде всего, это не ВУЗ вроде Академии МВД, куда поступаешь сразу после школы. В Академии национальной безопасности преподают на базе высшего образования, то есть сюда попадают уже после обучения в ВУЗ. Также необходимо иметь опыт службы в армии.

В организации бывших силовиков BelPol рассказали Радыё Свабода , как выглядит механизм приема. В первую очередь будущих сотрудников ищет сам КГБ. Это делается через военные комиссии, университеты и государственные предприятия.

«Человек не должен быть привлечен к уголовной ответственности, а его близкие родственники не должны быть привлечены по серьезным обвинениям. Средний балл образования должен быть не ниже 7 по 10-балльной шкале. Также положительные характеристики. Эти кандидаты также сдают физические экзамены: подтягивания, отжимания, зачет по бегу. Есть общевоенные критерии. Люди также проходят психологические тесты и проходят проверку на полиграфе», – сообщает BelPol.

Логотип Belpol

Когда человек прошел этот этап проверки, его данные передаются в отдел кадров КГБ. После этого будущие сотрудники, как правило, поступают на службу в КГБ курсантами и идут учиться в академию.

«Основная цель этой академии – подготовка сотрудников КГБ. Это разведка, контрразведка, борьба с коррупцией, организованной преступностью и прочее. Но у КГБ есть и другие направления деятельности», – рассказали Радыё Свабода собеседники.

Программа обучения

Есть две основные программы, которые преподает Академия национальной безопасности. Первая – базовая, для людей после университета и военной службы. Втора я– для людей, уже вступивших в КГБ и имеющих офицерское звание, экономическое или юридическое образование, также опыт работы по специальности или службы в других правоохранительных органах.

Академия национальной безопасности Беларуси. Архивное фото

Сначала базовые курсы длились один год для новоприбывших и пять месяцев – для офицеров. Теперь базовая программа составляет два года, а краткосрочную продлили до девяти месяцев. После года обучения курсанту присваивается звание лейтенанта.

«По базовой программе обучается около 200 человек. На сокращенных курсах – около 40. Есть еще курсы прапорщиков КГБ. Это водители и охрана. Курсы длятся около двух месяцев, на них обучается около 30 человек. Существуют также курсы повышения квалификации сотрудников КГБ. Там обучают руководителей спецслужбы, а также некоторых конкретных специалистов. Там человек 15-20», – говорит собеседник.

Когда-то академия готовила сотрудников для Пограничного комитета, но позже был открыт Институт пограничной службы. По словам собеседников Радыё Свабода , там на отдельных курсах могут учиться таможенники, идеологи или сотрудники Госконтроля.

Эмблема КГБ на здании КГБ в Минске. Беларусь, иллюстративное фото

У этой академии также есть адьюнктура. То есть там учатся еще и люди с учеными степенями.

В начале 2000-х годов Академия национальной безопасности имела пятилетнюю программу. Туда поступали в основном дети действующих сотрудников КГБ. Они учились в других ВУЗах и в Академии по специальным дисциплинам. На этой программе было не так много людей. По словам источника Радыё Свабода , после 2008 года программу окончательно убрали.

Как учатся?

В Академии преподают бывшие и нынешние сотрудники КГБ. Здание охраняется.

«Они также могут быть пенсионерами других сил. Гражданских среди учителей, скорее всего, нет. Это военный объект, где есть блокпост, место службы и вооруженная охрана. Тем, кто там учится, выдаются путевки, а офицеры сокращенных программ приходят за аттестатом», – говорит собеседник из BelPol.

Все курсанты проживают на территории академии. Это помещения на несколько человек, а не казармы. В академии имеется спортивный зал, тренажерный зал, зал единоборств, тир для стрельбы из короткоствольного оружия. Также есть столовая и буфет.

Диплом о высшем образовании выдается лицам, завершившим двухлетнее обучение. Тем, кто посещал краткосрочные курсы, выдается сертификат. Они изучают иностранные языки, уголовное право, международное право, криминологию. Политология, менеджмент относятся к числу общественных наук. Еще преподают психологию.

«Основное направление – специальные дисциплины. По сути, это агентская деятельность. В академии сдаются зачеты и экзамены, есть курсовые. Вы не можете рассказывать другим людям, чему они там учат. Устройства с камерами или диктофонами не допускаются. Нарушение правил может привести к увольнению из КГБ», – говорит собеседник.

Во время обучения все студенты носят военную форму. Пользуются военным уставом.

Из академии могут исключить. Такие случаи уже были, говорит собеседник. Однако это происходит очень редко. В основном за нарушение дисциплины.

«Все сотрудники КГБ должны пройти в этой академии либо длительные, либо краткосрочные курсы», – говорит собеседник.

Кто учился в Академии национальной безопасности и кто ей руководит?

Некоторые выпускники нынешней академии занимали высокие посты в эшелонах белорусского правительства. Например, его завершил Урал Латыпов, который в разное время работал министром иностранных дел Беларуси, помощником Лукашенко по национальной безопасности, главой администрации президента.

Урал Латыпов

Здесь же учился Анатолий Тозик, бывший вице-премьер Беларуси в правительстве Михаила Мясниковича .

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев окончил высшие курсы КГБ в Минске. Он возглавлял ФСБ России с 1999 по 2008 год.

Николай Патрушев

Основным органом, которому подчиняется Академия национальной безопасности, является КГБ Беларуси. С 2021 года академию возглавляет Валентин Платонов , назначенный лично Лукашенко. По данным BelPol, Платонов родился в Кривом Роге Днепропетровской области Украины. Работал в центральном аппарате КГБ, в 2016 году занимал должность заместителя начальника главного управления экономической безопасности.

В апреле 2022 года Валентин Платонов имел звание полковника, но руководитель академии – генеральская должность. Собеседники редакции говорят, что, возможно, ему дали это звание, но оно держалось в секрете.

Как сообщает BelPol, сестра Платонова Надежда с 2006 года замужем за гражданином Бахрейна Насером Ибрагимом Насером Али . В Беларуси почти не живет и изредка сюда прилетает. Племянница Платоновой родилась в Бахрейне, имеет гражданство этой страны. По словам бывших сотрудников силовых структур, если у человека есть родственники, живущие за границей, попасть на службу в КГБ ему практически невозможно. Однако если он уже служит, а его родственник уехал, его не уволят. Также в правилах предусмотрено сообщать обо всех контактах с иностранцами, рассказали собеседники Радыё Свабода .

Мать Платонова Тамару судили в 2000 году. Борисовский районный суд наложил на нее штраф по уголовной статье «Обман покупателей и заказчиков».

Заместителем руководителя академии является Г еннадий Краско , доктор наук. Происходит из Бешанковичского района. Краско окончил школу с отличием, ему даже предложили поступить в Полоцкий университет без экзаменов. Однако он выбрал Витебский им. Машерова университет и поступил на факультет белорусской филологии и истории.

После окончания университета он устроился работать в тот же университет на кафедру. Известно, что до 2005 года Краско еще не служил в КГБ. В 2010 году стал кандидатом наук. В 2020 году Краско получил степень доктора исторических наук. В академии он отвечает за научную часть. Написал научные труды по истории белорусского КГБ. В 2017 году Краско, уже будучи кандидатом исторических наук, написал научную работу на тему «Причины и особенности организационного развития советских органов государственной безопасности (на примере Белорусской ССР)».

У Геннадия Краско была жена, но он развелся.

Что сейчас с Академией

По информации BelPol, с августа прошлого года академия выделила дополнительно 20 млн рублей на строительство нового корпуса. Здесь появятся учебные и административные корпуса, а также новое общежитие на 150 мест. Мингорисполком выделил под филиал академии земельный участок рядом с костелом Святого Роха, в районе улиц Золотая Горка – Краснозвездная. Это новый, дополнительный факультет повышения квалификации и переподготовки кадров.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Зачистка протестного поля. Российские суды завалены делами об «экстремизме»
Следующая Обеспечить победу Украины, защищать Европу. Аналитики CEPA предлагают Западу новую стратегию в отношении России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.