«Вы не можете случайно взять чемодан с 10 миллионами от дружков Путина». Что говорят в США о «Досье Пандоры»


Публикация «Документов Пандоры» (Pandora Papers), разоблачающих оффшорные схемы политиков по всему миру, проливает свет не только на ранее неизвестные коррупционные деяния чиновников. Расследователи и эксперты обращают внимание на еще один важный аспект ‒ как схемы, реализованные в западных демократиях, помогли клептократам отмывать грязные деньги пишет Украинская служба «Голоса Америки».

Помощь Запада

По мнению Дрю Салливана , соучредителя группы журналистов-расследователей OCCRP , изучавшей «Документы Пандоры», новые данные свидетельствуют о настоящей пандемии коррупции в мире ‒ ведь коррупционерам помогали так называемые поставщики услуг в западных странах.

«Самое красивое во многих этих записях то, что у нас есть электронные письма, в которых фигуранты расследований планируют спрятать деньги. Снова и снова мы видим случаи, когда поставщики услуг пытаются работать с этими людьми ‒ даже если их клиенты фигурируют в заголовках газет по всему миру как похитители денег», ‒ рассказал Дрю Салливан в комментарии «Голосу Америки».

Это касается также и Соединенных Штатов. По данным Международного консорциума журналистов-расследователей ( ICIJ ), в расследовании говорится о 206 схемах в 15 различных штатах США и Вашингтоне, а также о не менее чем 22 компаниях, причастных к отмыванию средств.

Конечно, когда речь заходит о международной коррупции, часто это становится возможным через частные связи, скрытые договоренности и «услуги за услуги», говорит советник Хельсинкской комиссии Конгресса Пол Массаро . Но, по его мнению, проблема не могла бы достичь такого уровня, если бы не существующие схемы на Западе, которые позволяют отмывать деньги без проверок и последствий.

«Юристы, специалисты по недвижимости, представители различных услуг, которые с радостью помогли перевести эти грязные деньги за небольшую плату. Это слишком ‒ насколько просто можно купить этих людей», ‒ говорит Пол Массаро.

По его словам, в США только банки обязаны проверять источник финансов своих клиентов на предмет преступной или коррупционной составляющей. Этого не должны делать ни юристы, ни продавцы недвижимости, ни советники по инвестициям, ни бухгалтеры или консультанты.

«Когда люди это слышат, они удивляются: «Стоп, никто не должен осуществлять проверок? Действительно»? ‒ делится Пол Массаро. ‒ «Но здесь не может быть ошибки, вы не можете случайно взять чемодан с 10 миллионами наличных от дружков Путина. Если бы у нас была базовая надлежащая проверка, это было бы невозможным».

Что может сделать правительство США

В этом году администрация Джо Байдена и Конгресс США определили борьбу с международной коррупцией приоритетом своей работы. Палата представителей уже проголосовала за оборонный бюджет США на 2022 год, в который заложили шесть антикоррупционных инициатив.

По мнению Пола Массаро, борьба с коррупцией на законодательном уровне в США бесспорно эффективна.

«В Соединенных Штатах, как правило, бывает сложно с принятием соответствующих законов. Но как только это происходит, США применяют их в полной мере. В то время как в Европе все наоборот. Там, как правило, вводят законы, а затем в основном выполняют их не так хорошо», ‒ говорит советник Хельсинкской комиссии Конгресса.

Среди антикоррупционных инициатив, принятых Палатой представителей, проект REVEAL (разоблачение ‒ англ.), который позволяет публиковать информацию об отказе в американских визах. Он нацелен на иностранных граждан, причастных к коррупции и нарушениям прав человека. Таким образом законодатели предлагают не только отказывать коррупционерам в визах, но и называть их по имени.

Еще одна инициатива требует у Белого дома определить, подпадают ли под персональные санкции 35 российских чиновников, бизнесменов и медийных лиц. В «Документах Пандоры» фигурируют три человека из этого списка ‒ российский пропагандист Константин Эрнст , олигарх Геннадий Тимченко и Николай Токарев , председатель правления «Транснефти».

Другой законопроект ‒ «О борьбе с глобальной коррупцией» ‒ требует от Государственного департамента классифицировать коррумпированные страны в специальной трехуровневой системе. Правительствам тех государств, которые окажутся в самом низу, будут угрожать серьезные санкции. Поэтому власти стран с низкого уровня, которые по оценке не предпринимают никаких усилий в борьбе с коррупцией, могут быть рассмотрены для внесения в список Магнитского.

«Развитые демократии должны знать, что ставят под угрозу собственную национальную безопасность, принимая эти грязные деньги», ‒ говорит Пол Массаро.

Похоже, в Конгрессе это также понимают. После выхода расследования конгрессмены из Демократической и Республиканской партии призвали Сенат и администрацию принять немедленные меры по борьбе с зарубежными коррупционерами.

«Раскрытие информации в «Документах Пандоры» является самой яркой демонстрацией исторической угрозы, которую несет иностранная коррупция. Миллиарды долларов грязных денег, принадлежащих соперникам, затапливают Соединенные Штаты, подрывая нашу национальную безопасность. Необходимо принять все необходимые меры, остановить эту волну», ‒ говорится в их заявлении.

Чтобы антикоррупционные инициативы Палаты Представителей вступили в силу, нужно, чтобы проект с таким же содержанием приняли в Сенате. Окончательно закон вступает в силу после подписания президентом США.

Предыдущая COVID-19: в России зафиксировали новый максимум смертности
Следующая В этом году Крым побьет рекорд по количеству отремонтированных дорог

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *