«Вы все соучастники и преступники». Повара Яшара Шихаметова в России приговорили к 11 годам заключения


В России Южный окружной военный суд в лице председательствующего судьи Алексея Магомадова приговорил повара Яшара Шихаметова к 11 годам лишения свободы по обвинению в терроризме. Об этом сообщает гражданское объединение «Крымская солидарность».

Обвиняемый до задержания работал в кафе в Крыму.

Судья Алексей Магомадов вынес обвинительный приговор по части 2 статьи 205.5 УК РФ. Шихаметов осужден на 11 лет в колонии строгого режима с первыми 4 годами отбывания заключения в тюрьме в более суровых условиях.

Ранее прокурор Сергей Айдинов ходатайствовал назначить Яшару Шихаметову такой же срок – 11 лет лишения свободы с первыми 4 годами в тюрьме. Обвинитель отметил, что срок «меньше положенного» из-за смягчающих обстоятельств – наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

У Шихаметова проблемы со здоровьем: у него проблемы с сердцем, желудком, спиной и печенью на фоне хронической гипертонии. Часто из-за удручающего состояния здоровья судебные слушания откладывались, а на последнем заседании перед оглашением приговора подсудимому вызывали скорую помощь.

Несмотря на слабое состояние здоровья, суд регулярно продлевал Шихаметову меру пресечения под стражей. Доведенный до отчаяния обвиняемый, стучал по стенкам «аквариума» и кричал, что «не хочет иметь дела» с судьями и прокурором, за что был удален из зала. Из-за болезней Шихаметов так и не смог выступить в прениях, суд счел, что подсудимый добровольно отказывается давать показания.

«Я уже полуживой, хочу хоть немного, пока могу, воспитывать детей. Мне тяжело ходить. Меня как заложника держат, как террориста, но не я террорист. Самым лучшим средством от болезней будет отменить это все уголовное дело», — сказал Шихаметов прокурору.

Как отмечают в «Крымской солидарности, дело против Шихаметова имеет все обвинительные элементы из аналогичных процессов «Хизб ут-Тахрир». Поводом для задержания и ареста стал обыск в доме с обнаружением запрещенной литературы без отпечатков пальцев. Доказательствами вины выступают показания сотрудников ФСБ, составлявших это самое дело, а также допрос анонимных свидетелей, чьи слова невозможно подтвердить в суде. Еще одним важным фактором является следственная экспертиза из Межрегионального центра экспертизы и оценки в Казани, плотно сотрудничающего с ФСБ на протяжении многих лет уголовных дел по «Хизб ут-Тахрир».

Сотрудники ФСБ на допросах же поясняли, что Шихаметов, работая в кафе, на самом деле вел «идеологическую работу», участвуя в запрещенных собраниях и привлекая новых сторонников. К примеру, оперативник Федор Фонд утверждал, что подсудимый «вел идеологическую пропаганду шепотом», что затрудняло фиксацию речи. Когда в кафе приходили люди, которым он не доверял, то тема общения сразу менялась.

Шихаметов в суде не отрицал наличие своего голоса на аудиозаписях, представленных стороной обвинения, но заявлял, что содержание разговоров было передано недостоверно. «Там полностью ложь! Склеили! Я что-то говорю, а там другая реакция, другое слово. Вы сами в этом убедились, когда зачитывали», — подчеркивал политзаключенный в суде. Защитник трактовал беседы вовсе как «разговоры за чаем в кафе».

Секретные свидетели в основном вторили своим показаниям, данным на предварительном следствии в отделении ФСБ, однако в зале суда воспроизвели их довольно неточно. В частности, защитник Алексей Ладин обращал внимание суда, что показания свидетеля «Алиева» в протоколе более расширенные, чем в суде.

17 февраля в Крыму прошли массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма. Ленур Сейдаметов , Тимур Ялкабов , Азамат Эюпов , Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров были доставлены в управление ФСБ России в Крыму после проведения следственных мероприятий по месту жительства в их домах. Родственникам следователи ФСБ заявили, что задержанным вменяют статью 205.5 УК России. Крымские татары обвиняются в причастности к деятельности религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств в Украине и многих странах мира.

Крымских татар обвинили в причастности к деятельности религиозной организации «Хизб ут-Тахрир» , запрещенной в России, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств в Украине и во многих странах мира.

По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей, и за массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Бахмуте за сутки из-за обстрелов войск РФ 8 человек погибли и 17 ранены – власти
Следующая «Должен был разведывать позиции ВСУ и взорвать боеприпасы»: СБУ задержала рецидивиста в Херсонской области

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.