«Вы у нас – на карандаше». В Крыму силовики РФ атакуют членов Курултая крымских татар


Российские силовики 13 марта провели обыск у активиста, делегата Курултая крымскотатарского народа Эдема Дудакова в Бахчисарае. Правозащитники обеспокоены. Они заявляют, что преследования членов крымскотатарского парламента стали системными с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Кто такой Эдем Дудаков и почему членам Курултая грозят репрессии, рассказываем в материале .

Эдем Дудаков

64-летний Эдем Дудаков – делегат и член ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа. До российской аннексии Крыма был главой Государственного комитета АРК по делам национальностей и депортированных граждан. После 2014 года остался жить в Крыму. На пенсии занимается изучением правдивой истории крымскотатарского народа, чтобы передать генетический код следующим поколениям, поскольку считает, что крымские татары «быстрыми темпами движутся к ассимиляции».

Крымчанин постоянно высказывается о ситуации на полуострове, в том числе, критикуя российские власти. Наиболее активно Эдем Дудаков выступал против так называемой «реставрации» Ханского дворца в Бахчисарае. Он одним из первых выяснил, что подрядчики уничтожают аутентичные элементы дворца и заменяют их новоделом и добивался прекращения этой практики.

Реставрация Ханского дворца в Бахчисарае. Крым, 6 марта 2024 года

После начала Россией полномасштабного вторжения у Эдема Дудакова начались проблемы. Российские силовики уже во второй раз приходят с обыском к нему домой. Правозащитники утверждают, что такие визиты были не только к нему.

«Разбили дверь и начали стучать»

Утром 13 марта российские силовики проникли в дом Эдема Дудакова. Они перепрыгнули через забор и открыли ворота, утверждают очевидцы. «

Стеклянную входную дверь разбили, а вторую внутреннюю железную дверь не смогли открыть и начали стучать. Когда проводили обыск, часть сотрудников ходила с ним, а часть с женой – Эльвиной Дудаковой . Все осмотрели – и подвал, и гараж», – сообщает «Крымская солидарность» . Активисты обнародовали фото, на которых – входные двери зияют разбитыми стеклами.

Последствия визита российских силовиков в дом Эдема Дудакова в Бахчисарае. Крым, 13 марта 2024 года. Коллаж «Крымской солидарности»

Подобные методы самовольного проникновения в дома крымчан во время обысков российские силовики начали практиковать недавно. Зафиксированы многочисленные свидетельства, что силовики перепрыгивали через заборы, открывали входные двери, проникали в дома и светили фонариками в лица спящим хозяевам во время массовых обысков у крымскотатарских активистов и имамов в начале марта. На Эдема Дудакова силовики составили протокол. Но что именно ему вменяют, неизвестно. Копию документа семье не оставили. После обыска активиста увезли в крымский главк ФСБ в Симферополе.

«Жена дала ему с собой лекарства и чай в термосе. Он страдает сахарным диабетом и гипертонией. В каком процессуальном статусе находится Дудаков – родственникам неизвестно, но они уже обратились за юридической помощью», – сообщает «Крымская
солидарность».

Рефат Чубаров

По информации главы Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова , следственные действия проводили сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД России в Крыму.

Редакции стало известно, что силовики изъяли у Эдема Дудакова мобильный телефон и ноутбук. После допроса в ФСБ его отпустили.

«Будете вслух говорить – будут проблемы»

Почему задерживали Эдема Дудакова и что ему вменяют, пока достоверно неизвестно. пытаются связаться с его семьей.

Российские силовые ведомства на своих официальных ресурсах не сообщают об обыске и задержании Эдема Дудакова. В защиту крымчанина выступили правозащитные организации Украины.

В Крымскотатарском ресурсном центре (КРЦ) заявили, что в Крыму российские силовики проводили обыски не только у Эдема Дудакова, но и у других членов местных и региональных Меджлисов. Но эта информация остается непубличной, в том числе, в целях безопасности этих людей. Давление на крымских татар в Крыму усилилось после решения Международного суда ООН по иску Украины к России о запрете всех форм расовой дискриминации (в нем преследования крымских татар в Крыму признаны политическими, а не этническими), утверждает глава КРЦ, член Меджлиса крымских татар Эскендер Бариев .

Эскендер Бариев

«Сейчас известно об обыске у Эдема Дудакова, но до этого нам стало известно, мы об этом вслух не говорим, об обысках у членов местных и региональных Меджлисов. К ним напрямую пришли и сказали: «Вы у нас – на карандаше. Если будете о чем-то вслух говорить – будут проблемы. Это негативная тенденция. Потому что, таким образом, мы не можем полностью мониторить все процессы расовой дискриминации, доказательств которой не хватало, как записано в решении Международного суда ООН. Это важный процесс, чтобы мы могли на международном уровне больше давить на Россию», – заявил он.

«30 членов Меджлиса подвергались притеснениям»

По данным общественной организации «Крым.SOS» , после начала полномасштабного вторжения России в Украину силовики проводили обыски у многих членов Курултая крымскотатарского народа и их родственников. Среди них – Эдем Семедляев , Леммар Юнусов и Мустафа Мустафаев .

«Курултай тесно связан с Меджлисом – представительским органом крымских татар. Члены Курултая крымскотатарского народа выбирают представителей Меджлиса. Среди других полномочий Курултая – определение основных направлений и форм деятельности Меджлиса. Известно, что около 30 членов Меджлиса крымскотатарского народа также подвергались притеснениям со стороны России за годы оккупации Крыма», – отмечают в организации.

Обыски в Бахчисарае. Крым, иллюстративное фото

Российские силовики «посещают» членов Курултая крымских татар, несмотря на то, что это орган фактически не ведет деятельности в условиях российской аннексии Крыма. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец после обыска у Эдема Дудакова призвал мировое сообщество «усилить политическое и санкционное давление на Россию с требованием пресечения грубых нарушений прав человека в украинском Крыму и немедленного и безусловного освобождения всех незаконно удерживаемых граждан Украины».

В защиту активиста выступили в Представительстве президента Украины в АРК.

«Представительство осуждает незаконные обыски и задержания крымскотатарских активистов и требует немедленного прекращения преследований украинских граждан. Призываем международное сообщество отреагировать и осудить системные преследования крымских татар в оккупированном Крыму», – заявили в ведомстве.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявляет, что Россия усилила репрессии в Крыму в условиях военных действий, поскольку так пытается удерживать контроль над обществом.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2fwpgrgqvtlhz.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Мужской монастырь на объекте ЮНЕСКО: как РПЦ хозяйничает в заповеднике «Херсонес Таврический»
Следующая «Вы у нас – на карандаше». В Крыму силовики РФ атакуют членов Курултая крымских татар

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.