«Выборы» Путина: экзамен, который Крым не в силах сдать…


Рубрика «Мнение», специально для

Предвыборная нервозность все сильнее ощущается в обществе Крыма, кажется, она витает даже в воздухе. Власть подозревает в нелояльности к президенту России Владимиру Путину всякого, кто насмеливается ее критиковать или высказывать слишком смелые предложения. Поэтому чиновники пытаются опередить гражданскую инициативу и сами организуют встречи, собрания, обсуждения для агитации за Путина. Однако получается плохо, потому что власть движется старым, уже дискредитировавшим себя путем.

Помнится, в период предыдущих «выборов» – как того же Владимира Путина президентом России, так и местных депутатов – использовался один и тот же метод. К избирателям приезжают депутаты и агитаторы, опрашивают жителей о существующих проблемах и составляет что-то похожее на реестр «наказов» избирателей, которые обещают выполнить. В серьезность этих намерений уже мало кто верит, но в большинстве случаев в эту игру власть продолжает играть. Жители в надежде: а вдруг они действительно что-то решат, а власть в надежде: а вдруг жители поверят и проголосуют…

Для этого в Крыму нашли новый способ обмана. Поскольку спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов сам мотаться по городам и весям полуострова уже не успевает, политтехнологи придумали новинку – «масштабный прием граждан от имени главы крымского парламента».

Владимир Константинов на выборах в Госдуму России, сентябрь 2021 года

Недавно такой «масштабный прием» провели в Судаке. Участвовал в нем и заместитель Константинова Владимир Бобков . В интервью журналистам он назвал это «точечным решением вопросов» и оценил как «оправданную практику».

Приемы «от имени» состоялись в самом Судаке и селах Морском, Веселом, Солнечной Долине, Грушевке. Сообщается, что было принято 155 человек, от них приняли 168 вопросов, 56 обращений оформлены в письменном виде. То есть «принята в работу», если это можно так назвать, всего третья часть. Так власть делала на всех выборах до этого, так делает и сейчас, главная цель этого мероприятия – не решить проблему, часто старую и нерешаемую, а успокоить население, восстановить доверие к власти, в конце концов, привести избирателей на выборы и заставить бросить бюллетень в урну. А далее – все по новому кругу через лет пять-шесть…

Что же услышали депутаты, ведущие прием «от имени», в этот раз? «Заявителей интересовали вопросы, связанные в том числе с необходимостью благоустройства придомовых территорий, – пишет пресс-служба российского парламента Крыма. – Обращали внимание на нехватку медработников в учреждениях здравоохранения, проблемы, связанные с обеспечением льготными лекарствами, записью на прием к врачам, оснащением медучреждений диагностическим оборудованием… Заявители интересовались сроками газификации населенных пунктов и догазификации домовладений. Также поступали просьбы установить дополнительный трансформатор и заменить кабель электрических сетей в связи с перепадами напряжения, ускорить процесс подключения частных домовладений к электрическим сетям…» То есть это то же самое, что жители просили власть и на предыдущих выборах, то, что пять-шесть лет назад вносилось в так называемые «народные программы» и «наказы избирателей».

Самое главное, что «граждане после приема благодарили за полученные консультации…» О выполнении пока и речи нет, пока идет составление списка проблем, которые и так известны. То есть эффективность мероприятия стремится к нулю… «Верю, что подобную практику с определенной регулярностью мы будем использовать в дальнейшем для точечного решения вопросов», – подытожил Владимир Бобков. Неизвестно, понимает он или нет, что такую практику можно продолжать без конца, но и без пользы…

Рассказывая о своем приеме, Владимир Бобков утвердждает, что «у нас обязательно все получится», хотя такие громкие заявления вырываются именно тогда, когда есть глубокие сомнения в том, что получится хоть что-нибудь.

И в самом деле. Из его рассказа о приеме, например в Солнеченой Долине, вытекает, что Владимир Бобков «не в первый раз… посещает этот населенный пункт и достаточно хорошо осведомлен о проблемах села, которые заключаются в необходимости срочной выработки окончательного решения по спортивному залу, в финансировании проектов благоустройства, обходивших до сих пор село стороной. Предстоит разобраться с проблемами транспортного обслуживания, возникающими на регулярной основе и являющимися достаточно сложными для населенного пункта. Ждет своей очереди и решение вопроса о приведении в должный вид береговой линии. Состояние набережной, усугубленное осенним штормом, не может удовлетворять на сегодняшний день наши представления о ее внешнем виде».

Так позвольте, ведь это уже старый, давно известный Бобкову список, который составлялся и на прошлых выборах: спортзал стоит десяток лет неотремонтированный, с селом из рук вон плохое транспортное сообщение, общественные места не благоустроены, удобная береговая линия за селом не предлагает посетителям ничего, кроме морского песка. Тем не менее, Бобков совершает геройский поступок: «постоянный диалог и обмен информацией позволили взять большинство вопросов на контроль». В который раз?

Газета признается: «Общение Владимира Бобкова с жителями села Лесного состоялось в неотапливаемом на текущий момент помещении, которое сельская библиотека делит с фельдшерско-акушерским пунктом. Небольшие масштабы населенного пункта прямо противоположны объему накопившихся в нем проблем. Отсутствие газификации, асфальтированных дорог, закрыто отделение почты…» Для любого представителя власти такая обстановка была бы стыдом и позором, однако Владимир Бобков решал совсем другие вопросы. «В ходе работы было принято решение о проведении совместного субботника возле источника. На данный момент уже выделены средства на капитальный ремонт монумента – Братской могилы…»

Проблем достаточно и в селе Приваловка. Главным из них является отсутствие полноценного водоснабжения. Помещение почты стоит без ремонта. До сих пор не запущено в работе помещение фельдшерско-акушерского пункта. В селе нет фельдшера.

В селе Лесном Бобков заглянул в библиотеку и подарил набор книг от военно-патриотического общества. Хотя «местная библиотека сегодня не может считаться пригодной для полноценной работы – в помещении холодно, большая часть книжного фонда устарела…»

И наконец, Владимир Бобков признал, что в целом «сельская местность требует от местной администрации комплексного решения наболевших вопросов…» То есть бессилие в измении положения крымского села – это и есть тот экзамен, который Крым никак не сможет сдать.

И тут встает вопрос: как эти все поездки и приемы «от имени» помогут крымской власти в новом избрании президентом России Владимира Путина? А никак. Победу Владимиру Путину в Крыму нарисуют в любом случае, а жители Крыма, как и в прошлые разы, останутся со списком задач, на составление которого потрачено столько сил и средств.

А своеобразным итогом выездных приемов от имени спикера можно считать статьи самого спикера Владимира Константинова в парламентской газете, а именно его утверждения, что «благодаря поддержке нашего президента республика получила колоссальные возможности для развития», а также заявление, что «Крым сделал фантастический рывок в развитии своей инфраструктуры – и это главный итог».

Владимир Бобков во время своей поездки видел и рассказал в газете и об этих «колоссальных возможностях» и об этом «фантастическом рывке».

Разве есть основания так заявлять при наличии тех недостатков, которые открылись во время приемов. И это только в одном районе, а в степных районах Крыма и того хуже. По идее, жители могут продемонстрировать свое отношение к власти, опуская бюллетень в урну. Но ведь еще со сталинских времен известно, что в России решает не тот, кто голосует, а тот, кто считает голоса.

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Экономика Крыма за десять лет российской аннексии: бюджетные дотации вместо процветания
Следующая Российскому капитану судна «ALFA M» сообщили о подозрении за вывоз украинского зерна и металла из Крыма – Прокуратура АРК

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.