«Выборы» Путина: готовится грандиозная фальсификация?


Рубрика «Мнение», специально для

События в России свидетельствуют, что в стране существует сильное, массовое, но пока слабо организованное, противодействие новому избранию Владимира Путина на должность президента страны. Об этом говорят итоги сбора подписей за выдвижение кандидатом Бориса Надеждина, протесты россиян против войны в Украине. По мнению российской оппозиции, Владимир Путин на этот раз не может быть избран главой государства в результате обычного избирательного процесса, и он и его соратники понимают это, поэтому готовят такие механизмы фальсификаций, чтобы привести Путина к власти в любом случае.

Даже будучи в застенках, лидер оппозиции Алексей Навальный обратился к избирателям со словами: «Без сомнения, нас ждет пародия на избирательную процедуру. А итоговые результаты будут, как обычно, подделывать… 71-летний Путин, находящийся у власти 24 года, не должен оставаться еще на 6 лет. Он принесет вред России. Он должен уйти…»

Оппозиция начала кампанию протестов, в которой могут принять участие миллионы, если они придут на избирательные участки 17 марта не ранее полудня.

Митинг в России. Архивное фото

По всем правилам фальсификаций разворачивается избирательная кампания и в Крыму. Характерно, что понимая незаконность выборов на полуострове, Борис Надеждин отказался собирать подписи за выдвижение в оккупированных регионах. Зато спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов , фактически возглавляющий разворачивание избирательных технологий, уже с момента выдвижения Путина в комментарии журналистам дал официальную установку: «Другого лидера России невозможно себе представить». Он заявил, что иного от национального лидера крымчане и не ждали.

Этими словами спикер фактически раскрыл замысел на сценарий выборов. Поэтому далее он неизбежно начал утверждать то, чего нет. Якобы Путин «пользуется всенародной поддержкой», хотя по наличию протестов в России о всенародной поддержке говорить нельзя. Вывод, конечно, у Владимира Константинова однозначный: «не сомневаюсь в том, что российские граждане окажут Владимиру Путину доверие и выберут его на пост главы государства. Нет сомнения в единодушной поддержке Путина со стороны крымчан: для нас президент страны – фигура поистине мифологическая».

Опыт фальсификации выборов в аннексированном Крыму большой, он начинается с «референдума» 2014 года и охватывает все последующие «выборы», поэтому спикер, как видно, не сомневается, что и на этот раз удастся «все обеспечить». Он, думаю, знает, что для российских чиновников вывод «не обеспечил» звучит хуже приговора, и еще повезет, если просто уволят. Однако опереться Константинову сейчас кроме как на фальсификации, не на что. И после такого фактически указа Владимира Константинова всей крымской вертикали власти – «другого лидера России невозможно представить!» – разве может кто-то в Крыму думать, а тем более действовать, иначе?

Для закрепления позиций 16 января Владимир Константинов провел встречу с журналистами. Он прежде всего уверенно отметил, что в Крыму хорошее, я бы сказал, благонадежное электоральное настроение в плане поддержки нашего президента. Журналисты, однако, навряд ли заметили, что его представление о нынешних «войне и мире», которое он сформулировал, не выдерживало испытания логикой.

По мнению Константинова, Россия впервые за долгие годы после распада СССР подошла к периоду самостоятельности и независимости.

«Запад, который всегда пытался нас контролировать, сейчас чувствует, что он теряет этот контроль, и это вызывает у него раздражение. Более того, Россия запустила процесс перехода от монополярного мира (мира колонистов), который диктует свои правила и законы, который шантажирует государства и политиков через валюту, санкции и другие методы управления, к многополярному – миру равных взаимовыгодных партнерских отношений. Поэтому сегодня все взоры и надежды направлены на Россию. Мы должны не только победить на поле боя, но и выиграть мир. Сегодня любой мир на Украине для нас важен», – заявил российский политик.

Особый упор Константинов сделал на желании России захватить Одессу. Спикер скрывает, что именно российская военная агрессия и разрушила тот мир равных взаимовыгодных партнерских отношений, который сформировался в конце 90-х – начале 2000 годов. И сегодня Россия, по вине ее президента, потеряла возможности равного партнерства с высокоразвитыми странами запада. С другой стороны, у «врагов России» было более 30 лет, чтобы захватить Одессу, поставить свою базу в Севастополе. Если бы у них была такая цель, они бы это сделали. Тот факт, что этого до сих пор нет, говорит, что ни у кого и цели такой нет. Это чисто российская выдумка.

В то же время, избрание именно Владимира Путина для всего мира обозначает продление войны, на которую в России и во всем мире суммарно уже потрачены триллионы долларов, что могли бы пригодиться для решения мировых и локальных проблем. Как он сам заявляет, в случае своей победы на выборах, война продлиться еще минимум шесть лет.

Крымчане обращают внимание, что Владимир Константинов везде очень громко выражает уверенность в том, что именно Владимир Путин будет избран президентом. Мировые политики, как правило, избегают таких предсказаний. В данном случае они говорят о глубоко скрываемой неуверенности Константинова, и о подготовке фальсификаций, чтобы «все обеспечить». Слишком уж громкие заявления у крымских чиновников, что и говорит о наличии проблем с избранием, которые власть и пытается решить.

Выборы в России. Архивное фото

Используют для этого, кроме других, и методы, которые не обозначены в избирательных законах. В Крыму, например, в январе создан некий «штаб общественной поддержки», якобы для решения общественных проблем.

«Это не только общественная приемная, где граждане могут получить консультации по самым разным вопросам, но и новая площадка для реализации образовательных и социально значимых проектов», – подчеркнул на церемонии открытия штаба российский глава Крыма Сергей Аксенов.

На снимке – активисты штаба, молодые люди спортивного телосложения в одинаковых синих худи с надписью на груди «Молодая гвардия». Ни кого нет сомнений, какого рода «консультации» они будут оказывать во время выборов. Как ни у кого нет и сомнений, на какого кандидата будет работать «штаб» на выборах.

«И, конечно же, здесь каждый сможет выразить поддержку Президенту России, который с момента воссоединения оказывает Крыму действенную помощь в любых ситуациях, в решении самых сложных проблем», – пишет парламентская газета Крыма. «Штабов поддержки» для других кандидатов не предусмотрено.

Юноармейцы на параде в Севастополе. Крыма, 9 мая 2022 года

Существование тщательного разработанного плана ведения избирательной кампании в аннексированном Россией Крыму раскрывает то, с какой системностью проводятся все мероприятия. Прежде всего впечатляет привлечение необычно широкого круга крымчан в качестве активистов.

Как первый шаг избиркомы России и Крыма наградили «лучших членов избирательных комиссий». Против того факта, что все они совершают преступление, организуя незаконные «выборы» на оккупированной территории, награждение грамотами и благодарностями не ахти какое событие, но всем все же приятно.

Понимая, насколько успех «выборов» зависит от корпуса наблюдателей так называемая Общественная палата развернула активную работу по их отбору и подготовке. Чтобы среди наблюдателей не появились «левые» представители, общественная палата заранее позаботилась об их лояльности.

Соглашения о делегировании наблюдателей были заключены с проверенными организациями – с Русской общиной Крыма, региональным отделением Ассамблеи народов России, Российской медицинской ассоциацией в Крыму, крымским филиалом Национальной ассоциации нефрологов, Объединением потребителей России, некой Командой возможностей, Симферопольской еврейской национально-культурной автономией. Подписание соглашений проводили в несколько туров, но организации были отобраны все надежные и испытанные.

Члены Русской общины Крыма. Архивное фото

Выделенных активистов зачислили пока кандидатами в наблюдатели, организовали несколько туров «обучения», чтобы вывить настроения и взгляды каждого из них, и рекомендовали только самых надежных.

Председатель комиссии Общественной палаты Ольга Собещанская , являющаяся куратором наблюдателей в Нижнегорском районе, провела обучение с 83 активистами и рассказала журналистам о характере задач, которые власть ставит наблюдателями: «Задачи конкретные: например, как ненавязчиво контролировать происходящее на участке, правильно фиксировать возможные нарушения и прочее. Участники обучающих курсов объединяются в команды и сообща решают предложенные им «головоломки». Такой формат стал неожиданным для многих».

Таким образом, во-первых, власть в Крыму монополизировала подготовку наблюдателей, отбирает только лояльных себе. Об отборе и подготовке наблюдателей от оппозиции и говорить не приходится. Во-вторых, в процессе специфического обучения, каждый наблюдатель становится на избирательном участке фактически послом от власти, реально проводящим ее политику.

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Меня предупреждали не рыпаться». Эмиграция из России священника РПЦ
Следующая При ударе по оккупированному Россией Лисичанску погиб глава МЧС группировки «ЛНР»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.