Выборы в Конгресс США: кто из политиков имеет украинские корни


8 ноября в США прошли промежуточные выборы в Конгресс США и местные законодательные органы. В частности, по предварительным оценкам результатов выборов, о которых сообщают СМИ, свои места сохранили законодатели Палаты представителей США демократы Марси Каптур и Майк Квигли и республиканцы Брайан Фицпатрик и Энди Гаррис, возглавляющие Группу поддержки Украины в Конгрессе (Congressional Ukrainian Caucus), пишет Украинская служба «Голоса Америки».

Представитель Группы поддержки Украины в Сенате (Senate Ukraine Caucus) демократ Ричард Блюменталь был переизбран от штата Коннектикут, а вместо другого представителя «украинского кокуса» демократа Роба Портмана , не принимавшего участия в выборах, пришел республиканец Джей Ди Вэнс , говоривший, что ему «искренне безразлично, что произойдет с Украиной».

Голос Америки собрал также информацию о политиках с украинскими корнями, которые победили на выборах или баллотировались.

Сенаторы США Ричард Блюменталь (слева) и Линдси Грэм (справа) во время посещения выставки уничтоженной российской военной техники и вооружения на Михайловской площади в Киеве, 7 июля 2022 годаПалата представителей Конгресса США

Конгрессвумен-республиканка Виктория Спартц переехала в США из Украины более 20 лет назад. В 2017 году стала представительницей местного Сената штата Индиана. В кресле конгрессвумен с 2021 года.

В интервью «Голосу Америки» в июле объяснила свою позицию относительно необходимости большей подотчетности и эффективности предоставления американской помощи Украине: «Сейчас у нас есть проблема – отсутствие должной проверки и неэффективная логистика действительно замедляют процесс. Надлежащий надзор и надлежащее материально-техническое усовершенствование действительно увеличит скорость и эффективность поставок на передовую».

Член Палаты представителей Конгресса США Виктория Спартц (в центре) и ее коллеги-республиканцы аплодируют президенту США Джо Байдену во время обращения к Конгрессу. Вашингтон, 1 марта 2022 года

Конгрессмен-республиканец Джордж Сантос со стороны матери происходит из семьи украинских евреев, бежавших от преследования в Европу, а затем в Бразилию. Работал финансистом. Представитель ЛГБТ-сообщества. В этом году впервые избран в Конгресс от штата Нью-Йорк.

В интервью Fox News после начала русской войны сказал: «Мы все пережили 11 сентября (теракты 2001 – ред.), поэтому мы знаем ощущение нападения на Родину, и мы знаем, что это такое, и это действительно напоминает 11 сентября, видеть ракеты, которые летают над столицей Украины и поражают гражданских в густонаселенных районах. Это больно».

Победители губернаторской гонки украинского происхождения

Губернатор-демократ штата Иллинойс Джей Би Прицкер имеет украинское еврейское происхождение. В кресле губернатора с 2019 года. Украинская община Чикаго и штата утверждает, что губернатор многое знает об Украине. Прицкер также решительно осуждал российскую войну в Украине, а у Национальной гвардии штата Иллинойс тесные связи с украинскими силами, которым там предоставлялась тренировка.

Губернатор-демократ штата Колорадо Джаред Полис , демократ, представитель ЛГБТ-сообщества, представитель третьего поколения иммигрантов, прибывших в Соединенные Штаты из Польши и Украины в начале 20 века. В кресле губернатора с 2019 года. После войны России в Украине офис Полиса собирал помощь Украине и работал над программой для украинских беженцев.

Губернатор штата Колорадо Джаред ПолисКандидаты украинского происхождения, по предварительным оценкам, проигравшие выборы

Анжела Грабовская , родившаяся в Одессе кандидатка еврейского происхождения, эмигрировала в США в 1989 году вместе с мужем и детьми. Начинала как медсестра, стала финансовой советницей. Баллотировалась в Палату представителей от Республиканской партии от штата Индиана, проиграла демократу Андре Карсону. В интервью «Голосу Америки» заявляла: чтобы прекратить войну России в Украине, США должны «посадить всех за стол переговоров», а также «чем больше оружия присылают, тем агрессивнее становится Россия».

Макс Семененко , 25 лет назад, эмигрировал из Украины в 14-летнем возрасте. Бизнесмен, инвестор. Баллотировался в Палату представителей от Республиканской партии от штата Калифорния, проиграл демократке Дорис Матсуи. Как пишет американское издание Egcitizen, в марте Семенко заявил, что «шокирован» войной России в Украине и что его «сердце там (с Украиной)». Заявил: «(Украинцы) до сих пор в Советском Союзе, но сейчас борются за то, чтобы стать свободными. Но они не понимают полностью, что такое свобода. Я понял, что такое свобода, когда стал гражданином (США)».

Карина Липсман , рожденная в Одессе кандидатка еврейского происхождения, эмигрировала в США ребенком вместе с матерью. Экономистка, работала в области обороны и разведки. Баллотировалась в Палату представителей от Республиканской партии от штата Вирджиния, проиграла демократу Дональду Бееру.

Юрий Дашевский , родился в Ташкенте в семье украинцев из Одессы и Киева, переехавших туда во время Второй мировой. Работал в театральной сфере, документалист, ведет радиопрограмму. Баллотировался в Палату представителей от Республиканской партии от штата Нью-Йорк, проиграл демократу Хакииму Джеффрису. Рассказал в интервью UA Diaspora, что собирал на своей YouTube-странице средства в помощь Украине и если попадет в Конгресс, то продолжит поддерживать помощь Украине.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

* * *

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Отступление российской армии из Херсона: «Кремль оказался в трудном положении»
Следующая В 184 многоквартирных домах Крыма ведутся работы по замене лифтов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.