Выборы в Крыму пройдут без «политического шоу»


Рубрика «Мнение», специально для

Президентские выборы в России, подготовка к которым сейчас уже завершается, проектировались заранее, еще в начале 2023 года. Крымский сайт ForPost со ссылкой на «КоммерсантЪ» уже за полгода выложил основные ориентиры для этого действа. Поскольку ни для кого не было тайной, что баллотироваться на пост президента России будет именно Владимир Путин , – и все это знали, просто об этом не было принято говорить, – то параметры будущих выборов было несложно выработать. Их и разработали оставшиеся в тени политтехнологи, и сообщили их обществу.

По задумке, выборы должны быть «без политических шоу» – отметались всякие дискуссии, варианты, сценарии, предположения и споры о программах. Мотивировали тем, что на выборах президента РФ в 2018 году среди россиян был запрос на яркое «политическое шоу», то сейчас многим в стране «не до этого», поэтому избирательная кампания должна быть простой и спокойной. Ясно, что был взят курс на «тихие выборы». Однако никто из политтехнологов не подумал, что в таком случае без соревновательности программ и состязания кандидатов сами выборы превращаются в «политическое шоу», тихое правда, но это уж как получится. К тому же в России к этому не привыкать.

Женщина голосует у себя дома. Крым, 2021 год

Война в Украине, то бишь «СВО» (так российские власти называют полномасштабную войну против Украины – КР) должна быть не концентратором внимания, а только «неизбежным фоном». Население, мол, ждет, «когда закончится специальная военная операция, люди устали, «поэтому важно показать, что их обычной жизни ничто не угрожает, а у страны есть понятное будущее; нужно не накручивать, а успокаивать избирателей».

Сейчас Владимир Путин беспрекословно следует этим советам – он отказался от телевизионных дебатов, в послании Федеральному Собранию не говорил о войне, но показывал понятное будущее, не накручивал, а успокаивал.

Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. Москва, 23 декабря 2016 года

Тогда же были определены основные параметры голосования – якобы, чтобы не ухудшить результат 2018 года кандидат должен набрать «не менее 75% голосов, причем при явке не менее 70%». Ясно, что это была директива не для кандидата, а для избирательных комиссий. Но это еще прелюдия.

Настоящий первый этап фальсификаций состоялся уже на отборе «удобных», «непроходных» персон по сравнению с «главным кандидатом», на которого и будут работать все комиссии. Так и случилось – отсеяли всех, кроме безнадежных.

Идеологическое обеспечение выборов началось также еще в прошлом году. Ну хотя бы с того, что «несистемная оппозиция» была названа «надувной женщиной».

ForPost размышлял: «Это симулякр, наличие которого требуется для сохранения присутствия России в западном информационном поле, опять же, внутреннего свойства… Следовательно, необходимы актеры, играющие роль неких «хороших русских». При этом, по факту, между персонажами из данной «несистемной оппозиции», которые осели на Западе, и настоящими россиянами, проживающими в России, не просто разница, а пропасть. Примерно, как между «надувной женщиной» и матерью семейства».

Но жизнь идет, подготовка выборов прошла, все механизмы отрегулированы, и теперь политтехнологи видят, что могут еще улучшить результат. Как сообщил телеканал «Настоящее время» (создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки» – КР) со ссылкой на «Медузу» на местах получена ориентировка, что явка на выборы должна быть 70-80%, такой же процент голосов должен быть обеспечен за «главного кандидата». И естественно, эти «директивные цифры» служат ориентиром для избирательных комиссий, потому что они понимают, чем им грозит их «не обеспечение».

И судя по тому факту, что Михаил Малышев возглавляет российский крымский ЦИК еще с «референдума» и все «обеспечивал», то он не подведет и в этот раз. На днях, получая бюллетени в типографии, Михаил Малышев отрапортовал: «Избирательная система Республики Крым абсолютно готова к президентским выборам. Мы подготовили все территориальные и участковые комиссии…»

Секретарь избиркома Наталья Безрученко уточнила, что всего изготовлено 1 миллион 478 тысяч 800 бюллетеней, якобы по количеству крымских избирателей на 1 июля 2023 года. Треть крымских избирателей будет голосовать на этих выборах при помощи аппарата КОИБ-2017. Они установлены на 260 участках – там, где количество избирателей 1 500 и выше. Она уточнила, что хотя избирателей якобы и стало больше, но бюллетеней хватит всем, поскольку на этих выборах будет использоваться и дистанционное электронное голосование.

Но ДЭГ – далеко не единственная ловушка, в которую загоняют избирателей российские избиркомы, и в Крыму тоже. На полуострове реализуется проект «ИнформУИК». Как рассказывает крымчанам заместитель председателя избиркома Крыма Инна Гузеева , «это самый масштабный проект ЦИК России, и его главной целью… является информирование избирателей о выборах участковыми комиссиями. Всего в проекте задействовано 88 субъектов, около 330 тысяч членов участковых избирательных комиссий. В Крыму в нем принимает участие 4241 член УИК».

Как правило ранее, информирование избирателей проводилось таким образом, что избирателям по почте или агитаторами на дом приносили приглашения, где было указан адрес избирательного участка. Теперь же это «не просто информирование. Проект отличает то, что «это адресное информирование, которое проводится путем подомового (поквартирного) обхода и личного контакта с избирателем…» Зачем?

Осмотр бюллетеней. Россия, иллюстративное фото

Члены участковой и вышестоящих комиссий желают все знать о настроениях избирателей и при необходимости принять меры – сообщить «компетентным органам». Кроме того, наверняка найдутся агитаторы, которые будут советовать за кого голосовать, хотя в нынешней политической ситуации в России в такой наводке нет и необходимости, но перестраховаться не лишне, директивы же не зря где-то там существуют. Таким нехитрым способом организуется давление на избирателя, которое назовут, конечно, просто информированием.

Голосование будет проводиться также и в переносные урны, более того – само голосование растянуто на трое суток. Это сделано для того, чтобы сделать невозможным контроль со стороны других кандидатов. Наблюдатели от политических партий и общественных организаций, какой бы многочисленной и квалифицированной не была их армия, не смогут уследить за каждой и стационарной, и переносной урной, и за оформлением протоколов голосования днем и ночью трое суток подряд, с 08.00 15 марта по 20.00 17 марта. Инна Гузеева разъяснила, что организуют и проведение голосования на придомовых территориях, а также в местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, то есть на скамейках возле домов, на детских и спортивных площадках, вообще в подъездах, как это было ранее.

Крымские избиркомы уже позаботились и о том, чтобы можно было дистанционно следить за происходящим на избирательных участках не только в Крыму и Севастополе, но также в оккупированных частях Луганской и Донецкой, Херсонской и Запорожской областей. Только в Крыму и Севастополе более 700 участков охвачены системой видеонаблюдения интернет-провайдера «Миранда-медиа».

В эфире телеканала «Настоящее Время» журналист «Новой газеты. Европа» Андрей Серафимов рассказал, что властями России «как инструмент защиты и манипуляции, чтобы выйти на необходимый результат» используется Дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Поэтому и в Крыму также не забыли о нем.

На днях в российском ЦИК Крыма активисты избиркомов приняли участие во всероссийском «круглом столе» по вопросам проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах президента России. Дискуссию вела председатель ЦИК РФ Элла Памфилова . И главные усилия ее были направлены на то, как научить избирателей пользоваться дистанционным голосованием.

Элла Памфилова

В то же время партии и грамотных избирателей беспокоят совсем другие вопросы. «Свои сомнения по поводу целесообразности использования ДЭГ высказал представитель КПРФ: он выразил обеспокоенность по поводу возможного стороннего вмешательства в результаты голосования и фальсификации через ДЭГ». Но Элла Памфилова и не собиралась развеивать его сомнения. Разработчик программы для ДЭГ ограничился тем, что рассказал, что на московских выборах за КПРФ через ДЭГ проголосовало больше избирателей, чем на избирательных участках. Но при чем тут это, если речь идет о потенциально возможных фальсификациях?

В информационном отчете о «круглом столе» говорится: «представитель ЛДПР (партии, которая на выборах больше поддерживает кандидата от власти, чем своего – авт.), положительно оценил систему ДЭГ». Не является ли это мнение доказательством того, что параллельные серверы уже установлены и система электронной накрутки голосов уже отработана?

Более того, также он высказал предложение об отмене «дня тишины». Представитель ЛДПР заявил, что опыт выборов показывает, что «день тишины», когда запрещена любая предвыборная агитация, нарушается практически всеми кандидатами из-за ограниченного времени, отведенного на удаление всех рекламных продуктов. То есть он руководствовался логикой, что если запрещено, но все нарушают, значит надо разрешить. То есть об интересах избирателя, заваленного агитацией, о его отдыхе и комфорте хотя бы в один день перед выборами он не подумал. Интересы кандидатов выше интересов граждан даже на выборах?

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d31lfyprvtx7op.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Бегство российского Черноморского флота из Крыма нарушает план Путина» – Newsweek
Следующая 10 лет аннексии Крыма. «Закрытое» небо над Симферополем

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.