«Выдуманная история» – активисты о «высокой явке» крымских татар на выборах президента России в Крыму


Пророссийские крымскотатарские общественники выражают удовлетворенность явкой крымских татар во время прошедших на территории аннексированного Крыма незаконных с точки зрения украинского законодательства и международного права выборов президента России. решили разобраться, что стоит за такими заявлениями и соответствуют ли они реальности.

В эфире радио «Спутник в Крыму» председатель комиссии по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии Общественной палаты Крыма Ибраим Ширин рассказал, что «активность крымских татар была высокой повсюду на полуострове».

«Атмосфера, аура, плюс десятилетие «Крымской весны», выборы – все сплелось, было ощущение духовного, эмоционального подъема. Такой явки я в жизни не видел», – отметил Ширин.

Ибраим Ширин

По его мнению, «выборы ярко показали, что живущие на полуострове крымские татары, в том числе те, кто еще десять лет назад в чем-то сомневался, теперь точно знают, каким видят будущее Крыма».

Одним из доверенных лиц кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина на выборах 2024 года в аннексированном Крыму стал вице-президент Федерации спортивной борьбы Крыма Рустем Казаков . Российский глава Крыма Сергей Аксенов высоко оценил его роль в предвыборной кампании.

Рустем Казаков

Данные российского избиркома Крыма сообщают, что в местах компактного проживания крымских татар явка «избирателей» оказалась ниже 50%. Например, УИК 637 (микрорайон Белогорска Сары-Су) число «избирателей» – 1467, из них проголосовало 690 (47%). УИК 554 (район компактного проживания крымских татар в Бахчисарае) число «избирателей» – 1256, проголосовало 567 (45%).

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в комментарии рассказал, что считает утверждения Ширина о «высокой явке» крымских татар неправдивыми.

«Все рассказы Ширина про высокую явку крымских татар – это выдуманная история. У каждого из нас есть свой собственный круг общения среди крымских татар, проживающих в Крыму. Попробуйте представить, кто из этого круга ходил на эти псевдовыборы? Я таких не знаю совсем», – отметил зампред Меджлиса.

Ильми Умеров

Крымскотатарский активист, бывший политузник Кремля Исмаил Рамазанов считает, что нарративы о высокой явке крымских татар – это попытка российской пропаганды продвигать фейк о растущей лояльности крымскотатарского народа кремлевскому режиму.

«Аналог 2014 года – все повторилось один в один! Под угрозами заставили идти и голосовать. И не только в Крыму, но и в оккупированной части Херсонской и Запорожской областей то же самое. Ширин говорит то, что от него требуют его кураторы от российской власти и спецслужб. А я в очередной раз заявляю как человек, пострадавший от российских репрессий в Крыму, что крымскотатарский народ никогда добровольно не будет голосовать за кремлевского узурпатора власти, который снова отобрал у нас свободу. Для крымских татар Меджлис крымскотатарского народа как был, так и остается легитимным представительным органом. А проводимые российскими властями выборы в Крыму крымские татары считают нелегитимными», – прокомментировал ситуацию активист.

Исмаил Рамазанов

Крымскотатарский активист из Симферополя, фамилию которого редакция не называет в целях безопасности, уверен, что если кто-то из крымских татар и ходил на выборы, то только по принуждению.

«У Ширина – точно мания величия. И настолько она велика, что он решился на соревнование в лживости и глубине лизоблюдства с самой Маргаритой Симонян. Уверяю, что ни один крымец [крымский татар] в Крыму добровольно (за исключением Ширина и небольшой группы таких, как он) на эти выборы не пошел. Голосовали только те, кого принудили на работе, причем требовали от них не только присутствия, но и отчета в виде снимка заполненного «за» Путина бюллетеня. Я это знаю от непосредственных участников «выборов», – поделился своими наблюдениями с активист.

Крымская татарка и активистка из Симферополя, фамилию которой редакция не называет в целях безопасности, считает, что своими заявлениями Ширин лишь подчеркнул взаимное недоверие крымских татар и российской власти.

«Ширин заметил активность крымских татар, а я не заметила. Да еще он почувствовал эмоциональное настроение крымских татар. Видимо, Ширин везде успел проконтролировать явку по национальному признаку, только непонятно, как и по какому праву. А кроме выборов какие еще подсчеты по национальному признаку делает Ширин? И еще думаю после его заявлений, в каком еще регионе РФ отслеживали голосование по национальному признаку? Или у российских властей только крымские татары на особом контроле?» – отметила активистка.

Крымскотатарский активист из Феодосии, фамилию которого редакция не указывает в целях безопасности, рассказал, что заявленной крымским избиркомом явки в реальности не было.

«Все это ложь, не было такой явки среди крымских татар. Я лично и наши единомышленники из других регионов специально наблюдали этот процесс, поэтому наши выводы небезосновательны», – прокомментировал ситуацию активист.

В распоряжении есть запись, свидетельствующая и о фальсификации результатов выборов на одном из крымских участков. Это разговор с членом одной из ялтинских участковых избирательных комиссий. Она жалуется на вброс бюллетеней через КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней, проще говоря, электронные урны для голосования.

Выборы нелегитимны и рассчитаны на внутреннего потребителя в Российской Федерации, заявил в интервью заместитель Постоянного представителя президента Украины в АРК Денис Чистиков . Он отметил, что эти выборы не признаются не только Украиной, но международным сообществом.

Согласно данным ЦИК РФ, по итогам выборов президента России и обработки 100% протоколов Владимир Путин набрал 87,28% голосов. Явка на выборы по стране составила 77,44%, в Севастополе – 81,79%, в Крыму – 89,76%.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1symyoz8hsmz7.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Крымские татары – забытые невинные жертвы российской войны» – Тhe Мoscow Тimes
Следующая СМИ раскрыли подробности дела против сотрудников Siemens, обвиненных в поставке турбин в Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.