Выдумки о ВСУ и биологическом оружии — новая подборка фейков роспропаганды


Эксперты Центра противодействия дезинформации при СНБО Украины собрали подборку основных тезисов фейков, информационных вбросов, которые российская пропаганда запустила в медиа в течение 2 мая.

Об этом сообщается в Telegram Центра противодействия дезинформации.

Фейк

  • российские пропагандисты сообщили, что «киевский режим прикрывается мирными жителями как «живым щитом», в частности в Барвенковом в здании психиатрической больницы националисты оборудовали опорный пункт, а в подвале насильственно удерживают гражданских лиц».
  • минобороны рф разгоняет информацию, что в Рубежном «украинские войска, отходя, обстреляли из минометов жилой сектор». В то же время незаконные вооруженные формирования ОРЛО заявили, что «находят в городе тела расстрелянных мирных жителей».
  • в россии продолжают демонизировать украинские вооруженные формирования. Распространяется тезис, что  «врач неонацистского украинского батальона «Айдар» во время операции в ОРЛО в 2014 году лично убивал ополченцев».

Дезинформация

  • несмотря на сообщения об отключении россиянами коммуникаций на оккупированных территориях Юга Украины, российские пропагандисты продолжают заявлять, что Украина отключила Херсонскую и Запорожскую области от мобильной связи и Интернета.
  • в россии «фантазируют» на тему разработки биологического оружия на территории Украины. Пропагандисты сообщают, что  финансирование США биопрограмм в Украине с 2005 года превысил 224 млн долларов». 

Манипуляция

  • российские пропагандисты заявили, что «несмотря на многочисленные случаи обстрела приграничных российских регионов со стороны Украины, В.Зеленский утверждает, что украинская армия не проводит операций на территории россии».

Как сообщал «Флот 2017», эвакуация из «Азовстали», «мирная жизнь» в оккупированной Волновахе и территориальная оборона в Николаеве были темами российских фейков, спродуцированных на утро 2 мая. 

Ранее противник запускал информационные манипуляции, которые «демонизировали» Украину. Кроме того, в медиа российская пропаганда  распространяла фейки о «провокации» в Буче, об «освобождении» Херсонской области, о замене ВСУ на тероборону. Кроме того, российские пропагандисты ввели в обиход новый  термин «локальный надлом».

Предыдущая Все для фронта: США передали Украине десятки гаубиц
Следующая В Крыму задержали мужчину пошутившего о теракте в больнице

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.