Выглядит, как акт мести – общественник об инициативе переименовать библиотеку имени Франко


По мнению общественника и журналиста Рагима Гумбатова, нет никакой необходимости заниматься переименованием центральной крымской библиотеки

Крымский общественник и журналист Рагим Гумбатов рассказал , что считает нецелесообразной инициативу спикера российского парламента аннексированного Крыма Владимира Константинова переименования крупнейшей библиотеки Крыма имени Ивана Франко.

По мнению общественника, нет никакой необходимости заниматься переименованием центральной крымской библиотеки.

«С библиотекой им. Франко мы хорошо знакомы, сотрудничали, дружили, провели там множества различных замечательных мероприятий, презентаций на протяжении многих лет, за что ее коллективу особая благодарность. Новое прекрасное здание библиотеки, в которое она переехала в 2007-м году, яркое свидетельство тому, что в украинские времена средства в развитие Крыма таки вкладывались. Что касается вопроса переименования библиотеки – в нынешних условиях этот факт будет выглядеть как акт мести «братскому» украинскому народу. Необходимости как таковой нет – на функциональность деятельности библиотеки переименование влияние не окажет, но какую-то часть средств на это потратить придется», – рассказал Гумбатов.

В июне этого года крымский спикер Владимир Константинов озвучил предложение о переименовании библиотеки им. Франко в Симферополе в честь русского мыслителя Николая Данилевского , в 2022 году отмечается 200-летие со дня его рождения.

«Данилевский последний период своей жизни проживал в Крыму, здесь им была написана знаменитая книга «Россия и Европа», в которой доказывается, что наша страна не принадлежит европейской цивилизации, а является ядром другой, самобытной и самоценной общности народов. Н.Я. Данилевский похоронен в Крыму. Конечно, его имя, долгие десятилетия находившееся в незаслуженном забвении, гораздо более обстоятельно «прописано» в Крыму, чем имя И.Я. Франко, который никогда в Крыму не был и не особо Крымом интересовался. После передачи Крымского полуострова в состав УССР для приобщения его к украинской культуре вводились такие вот маркеры», – сообщил спикер на своей странице в ВК.

По данным Константинова, для нового названия библиотеки предлагаются также имени российских писателей Льва Толстого , Федора Достоевского , Ивана Тургенева . При этом Константинов сообщил, что окончательное решение еще не принято.

«Тема деликатная, будем ее всесторонне обдумывать и обсуждать», – заявил он.

Имя украинского писателя и поэта Ивана Франко было присвоено Крымской библиотеке в 1956 году.

1 апреля российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в Крыму местные власти должны избавиться от всех украинских символов в населенных пунктах.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrkopiqcqsjofj.azureedge.net ​. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Генерал Марченко: армия РФ планировала захватить Вознесенск и Южноукраинск, чтобы выйти на Одессу
Следующая Директору российского пропагандистского канала сообщили о подозрении – украинская прокуратура

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.