«Выход за село – расстрел». Как бегут из оккупированных территорий на юге Украины


На юге Херсонской и Николаевской областей Украины продвижение ВСУ не столь активно, как в Харьковской области. После 29 августа украинские военные максимально приблизились к Александровке на Херсонщине. В соцсетях ошибочно распространили информацию, что это село уже освобождено.

Бои за села на Николаевщине и Херсонщине

На карте deepstatemap.live село Александровка по-прежнему находится под контролем российских военных. В Генштабе ВСУ об освобождении также не сообщали. Об Александровке мы спросили у старосты сел Лиманы и Лупарево Николаевской области Натальи Панаший . От Лупарево до Александровки около 12 километров по прямой, других населенных пунктов там нет.

Село Александровка в Херсонской области остается под оккупацией российской армии. Скриншот карты deepstatemap.live

«Ну вот смотрите, на сегодняшний день нам известно то, что Александровка находится в «серой» зоне. Там жизни практически никакой нет. Осталось до 10 местных жителей, которые не захотели эвакуироваться и как бы там проживают. Самих боев на территории Александровки пока нет. Село как таковое почти уничтожено и разрушено полностью, потому что оно попадало под обстрелы очень часто. Но картины по селу нет, нас туда не пропускают и не выпускают», – рассказала староста сел Лиманы и Лупарево Наталья Панаший.

О том, что Александровка все еще занята российскими подразделениями, рапортуют и российские журналисты, транслирующие официальную позицию Кремля. Поэтому, возможно, на видео, популярном в соцсетях, другая Александровка, Харьковской области, Изюмского района. Она действительно освобождена и тоже богата арбузами.

Активные бои за Александровку на Херсонщине продолжались еще с апреля. О том, что оккупационные войска стянули в село значительные силы, нам рассказывал командир роты 28-й бригады ВСУ.

«Задача стояла зайти в населенный пункт Александровка, где столкнулись с российскими войсками. Не с простыми, а именно со спецами. Что артиллерия их сильна, что пехота, танкисты. Ключевые бои шли за Александровку.Первая история началась, когда хотели обойти Александровку и наткнулись на кучу танков и БМП, отойти было тяжело, но мы все-таки отошли. Попали в окружение», – вспоминает командир роты 28-й бригады ВСУ Сергей Ткачук.

Сергей Ткачук, командир роты 28-й бригады ВСУ, Николаевская область

Тогда из окружения, со слов Сергея Ткачука, он вывел 20 человек. 28-й бригаде удалось эвакуировать своих раненых.

В Николаевской области ВСУ берут под контроль село Солдатское, еще севернее украинские военные отвоевывают села Любомировку и Шмидтовое, приближаются к поселку Терновые Поды.

Села Любомировка, Терновые Поды и Шмидтовое на Николаевщине находятся в «серой» зоне. Скриншот карты deepstatemap.live

Издание «The Washington Post» сообщило, что верифицировало видео из поселка Терновые Поды на Николаевщине. На кадрах якобы стрельбу на Humvee (американский армейский грузовой фургон – ред.) из пулемета Browning M2 калибра 50 мм ведет американский доброволец Пол Смит.

Военные преступления в Новопетровке

Оккупированными остаются город Снигиревка в Николаевской области и села вокруг. Например, Новопетровка в девяти километрах от Снигиревки. Виталию Хижняку и его семье удалось вырваться из деревни.

«Переворачивали все, искали «нациков». Где не открывали, они выбивали все окна, каждый дом смотрели. Потом сказали, что село захвачено, выход за село – расстрел, передвигаться по селу можно только с белыми повязками на рукаве, чтобы была белая повязка и на велосипеде. На машинах или любом другом транспорте ездить запрещено», – рассказал Виталий Хижняк.

Российские военные разрешали выезжать из Новопетровки только через Крым, говорит Виталий. По его словам, он был свидетелем мародерства и военных преступлений оккупационных войск.

«У нас на улице, на краю улицы, двух соседей расстреляли. Вечером около 11 часов услышали выстрелы, а утром вышли, а они лежат посреди двора, получается, расстреляны. За что их расстреляли – никто не знает. Приходили, все проверяли, потому что по их позициям прилетало, и они всех людей проверяли, кто сдает позиции из села нашим ребятам, потому что прицельно давали им «прикурить», – вспоминает Виталий Хижняк.

Что происходит в Херсоне после начала контрнаступления ВСУ

От освобожденных ВСУ территорий до оккупированного Херсона около 40 километров. Журналист из Херсона Рустам Авдеев выехал из города в конце августа. Рассказывает, как изменились настроения в Херсоне после начала контрнаступления украинской армии.

Херсон. Российские военные на грузовике со знаком Z

«Как только ВСУ начали устанавливать контроль над мостами в Херсоне, в войсках РФ просто началась нереальная паника. Кому-то повезло – они захватили надувные лодки. Кому не повезло, они ограничились надувными кругами туристическими, которые на море обычно берут. Даже детские круги брали. Все что было, все что можно надуть и все что плавает, все они брали», – говорит Рустам Авдеев.

Херсон. Российские военные патрулируют оккупированный город

Из Херсона, по словам Рустама, выехали семьи российских военачальников и силовиков.

«Один из показателей, что из города уже выехали жены военных и ФСБшников. Их уже нет. В июне-июле их было много, они были всюду, гуляли в парках, были в магазинах. Их легко было узнать, потому что они выглядят ненатурально для Херсона. В Херсоне в жару никто не ходит в длинных платьях, нарядах таких. Их очень легко было узнать», – рассказывает Рустам Авдеев.

16 сентября ВСУ ударили по зданию администрации Херсона, в котором находились оккупационные власти. Это подтвердил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. Но назначенный российскими военными чиновник оккупационной администрации в Херсонской области, Кирилл Стремоусов в своих видеообращениях опровергает панические настроения в городе и регионе.

«Херсонская область остается, есть и будет под контролем войск РФ. Никакой паники в городе Херсоне нет. Никто никуда не отступает. Более того, никто ничего не захватывает», – заявил Кирилл Стремоусов .

В Херсоне тяжелая ситуация с медикаментами, перебои с электричеством, говорит первый замглавы Херсонского облсовета Юрий Соболевский . После начала контрнаступления ВСУ оккупационные власти, образно говоря, «затянули гайки» еще сильнее.

Херсон. Аптека с пустыми полками. Российские военные блокируют поставки медикаментов в город

«Фильтрационные мероприятия усиливаются постоянно. Каждый раз мы говорим, что усиливаются. Вроде бы куда же еще, уже и так максимально. Но они делают еще что-то такое. Ищут движение сопротивления, ищут людей, которые помогают ВСУ и дают информацию о движении военной техники. Они понимают, что это очень важно, понимают, что наша разведка владеет большим количеством информации от людей, которые остаются там и передают эту информацию с координатами точно по геолокациям», – рассказывает Юрий Соболевский.

Юрий Соболевский, первый заместитель председателя Херсонского облсовета

Также участились случаи задержания херсонцев.

«Задерживали в основном сначала активистов, сотрудников СБУ, полицейских и так далее. Потом перешли просто на какие-то нелогичные задержания. Сейчас и учителей задерживают. Всех. Нельзя сказать, что кого-то конкретно задерживают, задерживают всех подряд. По какой формуле, непонятно, но смахивает на то, что тех, у кого проукраинская позиция», – говорит херсонец Рустам Авдеев.

«Можно просто оказаться не в том месте и не в то время. Даже человеку, который не имеет отношения к движению сопротивления, но вот так случилось, как говорят. И самые страшные случаи, когда родственники обращаются к их военным, к этой областной власти так называемой, но там говорят: у нас такого человека нет, мы его не забирали. Это самое страшное, потому что ну куда тогда идти человеку», – рассказывает Юрий Соболевский.

Херсон. Очередь на выезд из оккупированного города. Российские войска проводят фильтрационные мероприятия

Усложнился и выезд из Херсона. Рустам Авдеев считает, что его семье еще повезло – выехали в Запорожье всего за три дня. Остальные простаивают на блокпосту в Васильевке по 7-8 дней.

«Наша машина была где-то 500-я с гаком в очереди. А за нами на следующий день заняли 300 или 400 автомобилей. Это именно те, которые ехали через Васильевку. И в первый день они пропускали. Но колонны машин развернули назад потому, что сами же начали поливать их артиллерийским огнем. Там стояли и по 8 дней. Вот те первые, которые были на выезд, они 8 дней стояли. И с детьми, и со старенькими, просили – не выпускали. Единственное, что выпускали иногда без очереди онкобольных. Женщина там ходила с ребенком, с грудничком, ему там месяцев 5-6 было, и они сказали: нет, вали отсюда», – вспоминает журналист из Херсона Рустам Авдеев.

Херсон. Рейсовий автобус з окупованого Криму до окупованого Херсона

По приблизительным подсчетам Юрия Соболевского, ежедневно через Васильевку из Херсона выезжают 500-800 человек. Сколько через Крым – статистики нет.

Жительница Херсона рассказала, как волонтеры помогают выехать на Крымский полуостров и дальше в Европу.

«Ну, наверное, через Крым, по-другому не знаю. Знакомые выехали в Польшу. Это двое взрослых и двое деток, они выехали в Польшу, ехали 75 часов через Крым. Мужа держали три с половиной часа. Вопросы там были конкретные, он вышел весь подавленный. Он еще три дня отходил от этих вопросов, что там спрашивали, она не говорит, боится», – сообщила жительница Херсона, которая пожелала не представляться в целях безопасности.

По очень грубым и условным подсчетам, говорит Юрий Соболевский, население Херсонщины из-за полномасштабного вторжения России сократилось вдвое.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Розмова Державного секретаря Блінкена з Міністром закордонних справ України Кулебою
Следующая Письма крымчан: Крым, «пули» и медузы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.