Вулканы, ураганы, наркотрафик: что ожидает Наталью Поклонскую в Республике Кабо-Верде


Бывшая российский прокурор Крыма Наталья Поклонская, представлявшая полуостров в Госдуме России, уже несколько месяцев готовится занять пост посла России в африканской стране Кабо-Верде. Указ президента России о назначении Поклонской послом обнародовали в октябре прошлого года, но до места новой работы она пока так и не добралась. Представления Поклонской о Кабо-Верде, которые она озвучивает в различных интервью, сводятся, в основном, к живописным пейзажам и дарам Атлантического океана. Но это далеко не все, что ожидает ее на островах Зеленого мыса.

Наталья Поклонская стала первой женщиной-послом России в Республике Кабо-Верде за всю историю существования там посольства этой страны. Мало кто из ее предшественников за 46 лет дипломатических отношений России с Кабо-Верде оставался на этом посту больше одного срока.

Поклонскую назначили послом еще в октябре. Но она до сих пор продолжает находиться то в Москве, то в Крыму, поясняя это долгими «процедурами трудоустройства».

В начале января 2022 года с сайта российского посольства в Кабо-Верде удалили информацию о бывшем после Владимире Соколенко , фотография и биография которого отображалась на сайте посольства до последнего времени. На данный момент информация на этой странице отсутствует.

Без прямого самолета, но с русской кухней

Африканская Республика Кабо-Верде включает в себя 18 островов в Атлантическом океане. Это архипелаг из группы вулканических островов. Посольство России, где будет работать Наталья Поклонская, находится в столице Кабо-Верде – городе Прая на острове Сантьягу.

Побережье Кабо-Верде, иллюстрационное фото

В этом городе, по официальным данным, живут 113 тысяч человек. Прая считается транспортным узлом трансатлантических сообщений. Прямого авиасообщения между Россией и Кабо-Верде нет. Желающие попасть на острова летят через европейские города. Наталья Поклонская, напомним, фигурирует в санкционных списках Евросоюза. Поэтому пока не ясно, как именно она будет добираться до места работы из России и обратно.

Среди населения островов Кабо-Верде преобладают креолы (около 71 %) и африканцы (около 28 %), европейцы составляют около 1 % населения республики.

Жители островов Кабо-Верде, фото с сайта Посольства России в Республике Кабо-Верде

Официальный язык – португальский. Среди местных жителей распространен язык криолу – смесь португальского языка и западноафриканских диалектов. Жители островов также понимают английский и французский языки, сообщают туроператоры, организующие туры в эту страну.

Так выглядит офис посольства России в Кабо-Верде.

Офис посольства России в городе Прая в Кабо-Верде

По словам Натальи Поклонской, в посольстве работают 12 сотрудников, от услуг некоторых она намерена отказаться. При этом Поклонская заявила российским журналистам, что немногие ее бывшие коллеги согласились переехать с ней на африканские острова.

«Пока я в Москве, обсудила это с бывшими помощниками, друзьями, спросила, кто был бы готов отправиться со мной. И представляете, все девушки отказались, а парни согласились», – рассказала она российскому изданию Tatler .

На своем посту Наталья Поклонская пообещала устраивать на островах приемы, «показывать русскую и украинскую кухни».

Такая традиция в этом дипведомстве уже есть. В 2019 году в посольстве России в Кабо-Верде презентовали гала-ужин с русской кухней.

Ужин с русской кухней в Посольстве России в Кабо-Верде, декабрь 2019 год, фото с сайта Посольства России в Кабо-ВердеВулканы и сбор тумана

На островах Кабо-Верде – непростые погодные условиях, есть и вулканы, периодически доставляющие беспокойство местным жителям. Один из них, высотой 2,8 тысячи метров, извергался в 2014 году. Тогда властям пришлось эвакуировать сотни местных жителей.

К этим берегам ветра приносят песчаные бури из Сахары, которые нарушают авиасообщение между островами – по сообщениям, самолеты здесь являются основным местным транспортом. В сезон дождей в Кабо-Верде с августа по октябрь могут создаваться «мощные тропические ураганы», предупреждают в Министерстве иностранных дел Украины своих граждан, направляющихся в эту страну.

На островах Кабо-Верде – дефицит пресной воды. Поэтому из кранов там пьют опресненную воду из Атлантического океана, очищенными сточными водами орошают сельхозкультуры и собирают туман, сообщают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН , возглавляющей международные усилия по борьбе с голодом.

Наркоскандал и российские моряки в «наследство»

В последнее время в Кабо-Верде и его столице вырос уровень преступности, утверждают в консульском департаменте МИД России.

«Правительство страны ведет активную работу по борьбе с уличной преступностью и нарушителями общественного порядка. Наивысший уровень преступности зафиксирован в столице – Прая и на острове Сан-Висенте», – сообщают в министерстве.

В статистике преступности в Кабо-Верде отмечена и Россия. Власти на островах Кабо-Верде долгое время борются с наркотрафиком, который проходит через этот архипелаг. В 2019 году в этой стране правоохранители задержали 11 российских моряков по обвинению в контрабанде 9,5 тонн кокаина, выявленных на борту сухогруза Esser .

В суде арестованный российский капитан Сергей Котловский частично признал вину, заявив, что к контрабанде его «принудил владелец судна», а команда «не знала о характере груза».

В итоге суд Кабо-Верде приговорил его к 12 годам лишения свободы, а остальных членов экипажа – к 10 годам. Один из моряков – Сергей Животов – умер после долгой болезни, не дожив до суда, сообщают российские СМИ.

Партия кокаина весом в 9,5 тонн обнаружили на корабле, который пришвартовался в порту столицы Кабо-Верде. На борту судна были моряки из России, архивное фото

В рамках должностных полномочий Наталье Поклонской предстоит посещать этих осужденных моряков. В июне их навещал ее предшественник, который организовал Сергею Котловскому выезд в частную городскую клинику для проведения медицинского обследования, сообщает Посольство России в Кабо-Верде.

На островах Кабо-Верде медицинское обслуживание ограничено, многие лекарства в дефиците или вообще отсутствуют, предупреждают своих граждан внешнеполитические ведомства различных стран. Крупные больницы со стационарами есть только в двух городах – Прае и Минделу. Поэтому в случае сложных заболеваний местных жителей отправляют лечиться в другие страны.

Отправят ли Поклонскую в Украину?

Наталья Поклонская пообещала российским СМИ, что «не будет позволять себе скучать по Крыму посреди Атлантики». Но там ее все же могут ожидать воспоминания о родине. Представители Министерства иностранных дел Украины уведомили власти Кабо-Верде, что Наталья Поклонская разыскивается за государственную измену и находится под санкциями Украины, Евросоюза, США, Канады и Японии.

В ответ спикер МИД России Мария Захарова заявила, что Наталья Поклонская защищена дипломатическим иммунитетом, а ее назначение послом России в Кабо-Верде «не имеет никакого отношения к Украине».

Сама Наталья Поклонская назвала «пустыми угрозами» намерения украинских властей депортировать ее из Кабо-Верде.

Наталья Поклонская

Киевский апелляционный суд 7 декабря 2021 года разрешил задержать Наталью Поклонскую «с целью ее привода для участия в рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей». В постановлении суда говорится, что она обвиняется по четырем статьям Уголовного кодекса Украины: действия, направленные на насильственное изменение, свержение конституционного строя или на захват государственной власти (ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 109 УК Украины), посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 110 УК Украины), госизмена (ч. 1 ст. 111 УК Украины) и создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в нем (ч. 1 ст. 255 УК Украины).

Наталья Поклонская последовательно заявляла российским СМИ, что «не знает, в чем ее обвиняют» в Украине. Однако в конце 2021 года она заявила в интервью каналу «Первый Севастопольский» , что ее не должны судить в Украине за государственную измену из-за наличия у нее российского гражданства. По ее мнению, поэтому уголовное дело «возбуждено незаконно».

неоднократно обращались к Наталье Поклонской за комментариями, в том числе по телефону, электронной почте, в социальных сетях, а также через ее помощников. Большинство обращений были проигнорированы. На вопрос по поводу обвинений в госизмене Поклонская заявила по телефону, что считает обвинения «абсурдными».

Наталья Поклонская

До 2014 года Наталья Поклонская работала в органах прокуратуры Украины. Весной 2014 года подконтрольные Кремлю власти полуострова назначили ее прокурором Крыма. Поклонская инициировала запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в России и в аннексированном Крыму, выступала в качестве обвинителя против граждан Украины по делам «о терроризме», «нападении на сотрудников «Беркута» и другим.

В 2016 году после российских выборов, проведенных на полуострове, она стала депутатом Государственной Думы. Украина и Запад эти выборы не признали.

По информации Прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя, Поклонской объявлено подозрение в «создании преступной организации», «незаконном лишении свободы или похищение человека» («дело крымских террористов», по которому в 2014 году в Крыму были задержаны и потом осуждены в России крымчане Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний) , «нарушении законов и обычаев войны».

Кроме этого, Поклонская фигурирует в ряде украинских расследований, по которым ей не выдвигались подозрения. В частности, по данным прокуратуры, речь идет о блокировании доступа к сайту на территории полуострова и в России, что квалифицируется, как «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Также в Прокуратуре АРК и Севастополя указывают на участие Поклонской в выборах в Госдуму России в качестве кандидата от аннексированного Крыма, чем она «нанесла ущерб суверенитету Украины». Признаки данного преступления квалифицируются как «государственная измена».

В интервью украинском журналисту Дмитрию Гордону Поклонская заявила, что не знает, в чем ее обвиняют в Украине, потому что ей «не пришло письменное уведомление». Но в Прокуратуре АРК утверждают, что ее адвокаты в Киеве приходят в органы предварительного расследования, в прокуратуру, в суд, знакомятся с материалами уголовного производства.

Предыдущая Вулканы, ураганы, наркотрафик: что ожидает Наталью Поклонскую в Республике Кабо-Верде
Следующая Снег, гололед и сильный ветер передают по Крыму в ближайшие двое суток

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *