Выписывают на улицу: в Крыму оккупанты оставляют без медпомощи людей, проходящих гемодиализ


Крымчане с хронической почечной недостаточностью, которые вынуждены проходить процедуру гемодиализа в оккупированной Алуште, беспокоятся, что оккупанты решили их лишить медпомощи. Под предлогом ремонта гемодиализного отделения, больных могут отправить проходить процедуру гемодиализа в Симферополе.

Об этом пишет издание «Московский комсомолец».

 Обращение исходит от двадцати инвалидов I группы, страдающих терминальной стадией почечной недостаточности, нуждающихся в заместительной терапии гемодиализом и проходящих лечение в коммерческом отделении хронического гемодиализа горбольницы Алушты.

«Мы неоднократно обращались в «минздрав Крыма», но воз и ныне там К сожалению, никаких действий по проверке действий главврача предпринято не было. Даже когда «министр здравоохранения», на тот момент Александр Остапенко, приезжал в Алуштинскую горбольницу, он не решился зайти к нам в отделение и проверить безобразные факты, указанные в жалобах больных. А нам было что сказать: и про административное давление на сотрудников отделения и пациентов, и про ухудшение бытовых условий. Больница за наше лечение получает деньги от России и ни копейки не вкладывает в комплектацию отделения хронического гемодиализа. У нас очень тяжелая процедура, мы по 4 часа неподвижно лежим в одной позе на старых кроватях», — рассказал пациент Николай Гордеев.

Запах туалета отделения напоминает выгребную яму, в комнате для хранения вещей распространяется плесень, грозящая другими заболеваниями. Из восьми аппаратов для гемодиализа два нерабочие, остальные не укомплектованы входящими в стандарты автоматическими тонометрами и необходимыми автоматическими функциональными электрокреслами с электрическим приводом для больных.

Пациенты рассказывают, что в отделении хронического гемодиализа неожиданно начался капитальный ремонт вместо запланированного 1 января 2022 года. Казалось бы, ремонт должен был бы изменить нынешние бытовые условия, но у людей возникли новые поводы для беспокойства.

«Тяжесть состояния здоровья многих из нас не позволяет самостоятельный проезд в Симферополь. Это может привести к ухудшению состояния больных, вплоть до летального исхода. И аппаратам гемодиализа не рекомендуется длительная консервация (а по планам ремонта сроки не менее 1 года). Особенно противопоказана консервация аппаратуре, обеспечивающей очистку водопроводной воды. В случае отключения этих дорогостоящих фильтров, их поломка и полная замена гарантирована на 90 %». – говорит Гордеев.

Многих вопросов можно было бы избежать, если бы кто-то из оккупационной «администрации больницы» объяснил своим пациентам, что они «не выписывают» их на улицу и не оставляют без медицинской помощи, как считают люди.

Больные отправили официальный запрос так называемому «главврачу Алуштинской больницы», но ответа не получили.

Официальный ответ пришел из оккупационного «крымского минздрава».

По словам оккупационного «замминистра здравоохранения» Антона Лясковского, в июне был начат ремонт первого и второго корпусов стационара.

«Отделение хронического гемодиализа ГБУЗРК «Алуштинская ЦГБ» продолжит функционировать во время проведения ремонтных работ. Вопрос перевода пациентов в другие медицинские организации Крыма для проведения заместительной почечной терапии в настоящее время не рассматривается», — заверил Лясковский.

Эти объяснения никак не успокоили пациентов. По словам Гордеева, отделение с тяжелыми больными осталось без врача и даже без дежурного врача-реаниматолога. Активно начатый ремонт фасада также быстро прекратили. А в связи с тем, что все силы оккупанты бросили на борьбу с коронавирусом, пациенты гемодиализного отделения бояться за свою жизнь.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму огромный дефицит врачей. Об этом сообщила врач крымской больницы Лиля Аметова.

Также, жители оккупированного Крыма жалуются на то, что медики вынуждают их обращаться за медуслугами в платные клиники. Об этом рассказала глава благотворительного фонда «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина

Предыдущая Фонтан-скульптура девушки с зонтиком появился на Радиогорке в Севастополе (видео)
Следующая Большой «распил»: оккупанты подбросят Севастополю денег

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *