Вышла из-под контроля: на Запорожской АЭС россияне нарушили ядерную безопасность


На Запорожской атомной электростанции, которую в начале марта захватили россияне, нарушены все меры ядерной безопасности, в частности, цепь поставок запчастей и оборудования была прервана.

Об этом гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил в интервью Associated Press.

По его словам, ситуация на станции становится все более опасной. Гросси говорит, что на захваченной ЗАЭС нарушены все принципы ядерной безопасности, поскольку станция располагается в зоне боевых действий и подверглась обстрелам в начале полномасштабной войны.

Несмотря на то, что станцию захватили российские оккупанты, там продолжает работать украинский персонал. А это может приводить к насилию, сказал Гросси. По его словам, МАГАТЭ имеет определенные каналы общения с персоналом, но они непостоянны.

Также гендиректор сказал, что цепь поставки оборудования и запчастей была прервана. Он в очередной раз настаивает на том, что эксперты МАГАТЭ должны провести инспекции на станции, чтобы убедиться, что ядерный материал под защитой.

Украинская сторона отказывала Гросси в визите на станцию — поскольку посетить станцию будет возможно только после того, как она вернется под контроль Украины. Любое другое посещение ЗАЭС украинская сторона считает легитимизацией оккупантов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что на территории ЗАЭС находятся примерно 500 солдат рф, много российской техники, взрывчатка и т. д. Персонал АЭС работает в условиях ухудшающегося давления со стороны оккупантов.

Также сообщалось, что российская армия обстреляла Запорожскую АЭС, на станции возник пожар.

Предыдущая Уже КНДР: почти 70% россиян никогда не выезжали за границу
Следующая Тайвань и Китай выдержали визит Пелоси: американские политики покинули остров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.