«Высказываться против войны в Крыму достаточно опасно». Как на Крымском полуострове преследуют несогласных


Этой осенью в аннексированном Крыму было начато 66 административных производств за «дискредитацию использования вооруженных сил России». Об этом говорят данные исследования, которое провела инициатива «Крымский процесс». По данным исследования, за период с 1 сентября по 27 ноября в подконтрольные России суды Крыма и Севастополя было передано 66 материалов об админнарушениях по ст.20.3.3 КоАП РФ – это на 14 больше, чем за предыдущий период наблюдения.

В 56 случаях суд принял решение о назначении административного наказания, в 6 случаях протокол был возвращен для устранения нарушений или передан в другой суд (причем, в одном из них дело трижды передавали из одного суда в другой и обратно) и в 4 случаях заседания отложены на дату, выходящую за временные рамки исследования.

О чем говорится в отчете о крымчанах, привлеченных к ответственности за «дискредитацию» вооруженных сил РФ? Что известно о единым реестре с данными военнообязанных, который планируют создать в России? Об этом ведущий Сергей Мокрушин говорил в эфире Радио с координатором инициативной группы «Крымский процесс» Михаилом Батраком , крымским активистом Дмитрием Демчуком , руководителем российской правозащитной организации «Гражданин и армия» Сергеем Кривенко .

«Имею право на свою точку зрения»

Михаил Батрак с нами на связи. Михаил, 66 административных дел, по вашим оценкам, – это много или мало?

Не знаю, много это или мало. Но в первую очередь это говорит о том, что в Крыму есть люди, которые не поддерживают войну РФ против Украины. Как мы видим по этим делам, публично высказываться в Крыму достаточно опасно. Наверное, меньше одного процента людей, не поддерживающих войну, высказываются в Крыму сегодня публично. Основная масса не высказываются об этом, учитывая то, что происходит.

Насколько полны ваши данные? Насколько открытыми остаются судебные реестры во время полномасштабной войны?

– Судебные реестры более-менее открыты. Судебные процессы проходят и в закрытом режиме, о них удается узнать постфактум. Но информацию получается доставать и из открытых источников, и из своих собственных. Хотя 66 дел – это не полная картина того, что наблюдаем. Таких дел гораздо больше. Нужно понимать, что не только по этой статье людей судят, а по многим другим – это так называемый «экстремизм», за публичную демонстрацию «запрещенной символики». Вспомним, что за песню «Червона калина» многих людей привлекли к ответственности именно за «экстремизм».

Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя, иллюстрационное фото

– А с нами на связи Дмитрий Демчук, который прошел через подобный административный процесс. Расскажите, как вы узнали, что по вам ведется производство, и за что вас пытаются наказать?

– Когда меня не было дома, ко мне пришел следователь и взял у ребенка номер телефона. А потом уже замначальника полиции и следователь пришли ко мне, заставили меня проехать в отдел, там составили на меня протокол из-за якобы «дискредитации» армии. Хотя никакой дискредитации как таковой не было. Это были общедоступные мемы. Сделали административное дело, штраф в 30 тысяч рублей. Я не согласен с этим, я платить его не буду. Я его обжаловал в верховном суде в Симферополе. Сейчас мне грозит увеличение штрафа в три раза – это будет 90 тысяч, и если я его не выплачу в течение двух месяцев, у меня будет либо административный арест 15 суток, либо исправительные работы.

Дмитрий Демчук

Но вы не собираетесь его платить?

– Нет, не буду. Правда, мне журналисты помогли, через специальный сайт, где помогают таким активистам как я. Они там какую-то сумму собрали. Но я принципиально не буду платить, потому что считаю, что имею право на свою точку зрения и я никого не дискредитировал. То, что я против войны, я заявил еще 25 февраля.

«Мощностей не хватает и не хватит»

– Наш следующий спикер Сергей Кривенко. В России и на оккупированных территориях Украины готовится новая волна «скрытой мобилизации», утверждается в оперативной сводке Генштаба ВСУ. В сообщении указывается, что подготовительные мероприятия для призыва резервистов начнутся уже 10 декабря. Есть ли какие-то признаки, что начнется вторая волна мобилизации.

Я согласен с оценкой, что мобилизация была просто объявлена, и она продолжается. В конце октября была завершена только первая волна. Но с 1 ноября в России начался обычный призыв срочников на военную службу и те же самые сотрудники военкоматов сегодня заняты призывом срочников. И надо понимать, что срочники направляются потом в те же самые учебные центры, куда была направлена большая часть мобилизованных. Я думаю, и по оценкам многих экспертов, ожидать вторую массовую волну мобилизации в России можно только в конце января и даже в феврале. Иначе министерство обороны России не сможет «освоить» первую волну мобилизации и военнослужащих по призыву. Мощностей не хватает и не хватит.

Сергей Кривенко

– Российский президент Владимир Путин поручил министерству цифрового развития совместно с министерством обороны до 1 апреля 2024 года создать единую электронную базу призывников: срочников, контрактников и находящихся в запасе военнослужащих. Можно ли создание этого реестра и подготовку новой волны мобилизации рассматривать как один процесс?

– Здесь тоже нужно разделять желания и возможности. Мы видим, что за 20 лет военкоматы в России не перешли ни на какие новые технологии, они по старинке пользуются личными делами призывников в бумажном виде. В самом указе датой создания этой базы данных указано 1 апреля 2024 года. Поэтому очень много экспертов сомневается в том, что вообще какая-то нормально работающая база будет создана.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Виталий Портников: Трагедия «приднестровского Балуха»
Следующая Виталий Портников: Трагедия «приднестровского Балуха»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.