Выслеживают, нападют, похищают. Талибы охотятся на журналистов и участников мирных демонстраций против ношения хиджабов


Возвращение талибов к власти в Афганистане уже поставило под угрозу свободу слова и свободу средств массовой информации. Недавняя серия загадочных нападений на активистов и журналистов породила опасения, что худшее может быть еще впереди, пишет Афганская редакция Радио.Азаттык – Радио Азади.

Ситуация стала тревожной на прошлой неделе после жестокого нападения на журналиста в его доме и многочисленных попыток выследить и задержать участников недавних демонстраций в защиту прав женщин.

Заки Каис 20 лет проработал журналистом и покинул независимую телекомпанию Khawar вскоре после того, как талибы захватили контроль над Кабулом в середине августа. 15 января в ворота его дома постучали, прося о помощи. В итоге на Заки напали неизвестные – он получил порезы и ушибы головы и шеи.

«Кто-то схватил меня за волосы, а другой человек впереди меня потянул ворота в мою сторону, – поделился он в беседе с корреспондентом Радио Азади , сообщая о неизвестных вооруженных лицах, ждавших его перед домом в столице Афганистана. – Они придавили мне шею воротами, как ножницами».

Афганские женщины идут по улице во время снегопада в Кабуле, Афганистан, 3 января 2022 года

По словам Каиса, он получил удар по голове неопознанным предметом и едва избежал ножевого ранения, успев закрыть ворота дома.

Каис не смог опознать нападавших, но сказал, что неоднократно подвергался преследованиям и избиениям со стороны талибов и сторонников группировки. После нападения, испугавшись, Каис бежал вместе со своей семьей.

Талибы никак не прокомментировали нападение, вследствие чего наблюдатели, представляющие СМИ, потребовали провести расследование.

«Руководство «Талибана» в Афганистане должно немедленно начать расследование, чтобы найти и привлечь к ответственности тех, кто напал на журналиста Заки Каиса», – заявил 19 января в Нью-Йорке координатор программы «Комитета по защите журналистов (КЗЖ) по Азии Стивен Батлер .

Случай с Каисом не единичный. За последнюю неделю участницы демонстраций за расширение свобод, прошедших за последние месяцы, также были подвергнуты избиениям и задержаниям со стороны вооруженных лиц.

Многие из тех, кому удалось избежать задержания, скрылись, опасаясь за свою безопасность. Одна из протестующих рассказала в беседе с корреспондентом Радио Азади , что она и другие женщины покинули свои дома глубокой ночью после того, как талибы начали облаву на демонстрантов 19 января и держали некоторых женщин «на морозе».

Тамана Зарьяби Парьяни и Парвана Ибрагимхель , по сообщениям, были арестованы в ту ночь лицами, назвавшимися сотрудниками службы разведки «Талибана». Женщины участвовали в демонстрациях в Кабуле, в том числе в акциях протеста против ношения хиджаба 16 января. Протесты были разогнаны после того, как полиция «Талибана» распылила перцовый газ.

Три дня спустя в социальных сетях появилось видео, на котором Парьяни просит о помощи и при этом кто-то стучится в ее дверь.

«Пожалуйста, помогите, ко мне домой пришли талибы, – умоляла она. – Дома только мои сестры».

О положении Парьяни и Ибрагимхель поступают разные сообщения: некоторые афганские СМИ утверждают, что они были освобождены, другие пишут, что местонахождение женщин остается неизвестным. По некоторым сообщениям, три сестры Парьяни также были арестованы.

Представитель полиции «Талибана» назвал видеозапись Парьяни инсценировкой, однако попытки Радио Азади получить комментарий по данному вопросу не увенчались успехом.

Представитель службы разведки «Талибана» тем временем не подтвердил и не опроверг сообщения о задержании Парьяни и Ибрагимхель, но дал уклончивый ответ в «Твиттере».

«Оскорбление религиозных и национальных ценностей афганского народа больше недопустимо», – написал Халид Хамраз в «Твиттере», ссылаясь на демонстрацию в Кабуле, во время которой протестующие сожгли паранджу – верхнюю одежду, полностью покрывающую тело и лицо, которую афганским женщинам предписывает носить религиозная полиция «Талибана».

Кроме того, Хамраз обвинил правозащитников в том, что они клевещут на «Талибан», чтобы получить убежище за границей.

Экстремистская группировка, известная своим жестоким правлением в Афганистане с 1996 по 2001 год, во время которого она запрещала женщинам работать, а девочкам получать образование, после возвращения к власти заявила, что разрешит свободу выражения мнений, только если они не будут противоречить исламским принципам и национальным интересам.

Боевики движения «Талибан» стоят на постаменте с видом на город Кабул на холме Вазир Акбар Хан в Кабуле, 10 января 2022 года

Однако на протесты против возвращения ограничительных мер в отношении женщин и девочек, включая обязательное ношение паранджи, сопровождение женщин родственником мужского пола при посещении общественных мест, а также ограничения на образование девочек – талибы часто отвечали насилием.

Корреспонденты, освещавшие демонстрации женщин, также были задержаны, что порождает все большие опасения по поводу их безопасности и будущего свободных СМИ в Афганистане.

С августа были закрыты десятки изданий, и почти восемь из десяти журналистов были вынуждены искать другую работу. По данным организаций, отслеживающих ситуацию со СМИ, оставшиеся журналисты часто работают под давлением и в условиях самоцензуры.

В своем ежегодном Всемирном докладе за 2022 год организация Human Rights Watch заявила, что афганские СМИ сталкиваются с угрозами не только со стороны «Талибана», но и со стороны боевиков «Исламского государства», которые убили несколько журналистов.

Однако в конечном итоге талибы должны защищать журналистов, считает юрист Агентства поддержки свободных СМИ Афганистана Насир Ахмад Нури .

«За всем, что происходит в Афганистане, стоит Исламский эмират, – сказал Нури в интервью корреспонденту Радио Азади . – Если они не будут привлечены к ответственности и ситуация продолжится в том же духе, безопасность СМИ не будет обеспечена и они будут закрываться одно за другим».

Предыдущая Часть Симферополя завтра останется без водоснабжения
Следующая Запрещенные Россией: как Крым теряет свои зоопарки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.