Высокопоставленным чиновникам США передали обращение арестованного в Крыму фрилансера Владислава Есипенко


В посольстве Украины в США состоялась панельная дискуссия о ситуации в аннексированном Россией Крыму, в ходе которой супруга арестованного в Симферополе фрилансера (проект Радіо Свобода ) Владислава Есипенко Екатерина зачитала обращение мужа к высокопоставленным чиновникам США.

Об этом сообщается на официальной Фейсбук-странице украинского посольства.

Согласно информации, в дискуссии принимали участие украинские правозащитники, а также представитель РСЕ/РС в Вашингтоне Мартинс Званерс.

«Как отметили участники дискуссии, временно оккупированный Крым сегодня стал «серой зоной», где системно нарушаются права человека. Украинские представители привлекли внимание к теме вопиющего нарушения прав человека, политических заключенных Кремля, которых сегодня насчитывается не менее 115 человек, а также к вопросу милитаризации временно оккупированного Крыма, наступлению на идентичность украинцев и крымских татар во временно оккупированном Крыму», – сказано в сообщении.

По данным посольства, гости мероприятия имели возможность пообщаться непосредственно с Екатериной Есипенко.

«Екатерина впервые публично зачитала письмо Владислава, которое он написал в камере следственного изолятора, адресованного высокопоставленным чиновникам США. К мероприятию в украинском посольстве присоединились представители иностранных дипломатических миссий в Вашингтоне. В частности, из посольства Швеции, Грузии, Эстонии и Латвии и другие иностранные дипломаты», – добавили в посольстве.

Российский суд в Крыму 6 июля продлил арест до 18 декабря Владиславу Есипенко. На последнем заседании суда по «делу Есипенко» в Симферополе допросили еще одного свидетеля обвинения.

Дело Владислава Есипенко

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект ), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Там же Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой .

По сообщению адвоката Алексея Ладина , сотрудники ФСБ России «угрожали Есипенко расправой» после того, как он на суде в Крыму обвинил ведомство в пытках.

По данным правозащитников, ранее Владислава Есипенко обвиняли в Крыму только по ст. 223.1. УК России (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Наказание по данной статье предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы. Но супруга арестованного Екатерина Есипенко сообщила, что Владиславу инкриминируют еще одну статью обвинения – ст. 222 Уголовного кодекса России (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер .

Предыдущая В НАТО согласовали план защиты от угроз со стороны России
Следующая Высокая смертность от COVID-19 в России и низкие темпы вакцинации: кто виноват

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *