Выступил против войны: крымскому художнику Богдану Зизе грозит 12 лет тюрьмы


Богдан Зиза

Председатель правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник заявила, что оккупанты после незаконного задержания в Крыму художника Богдана Зизи жестоко с ним обращались, с  мая 2022 года он содержится в СИЗО. Ему грозит до 12 лет лишения свободы, так как к статье «о дискредитации вс рф», добавили статью «за терроризм».

Об этом сообщает Укринформ.

Правозащитница обратила внимание, что художнику из Евпатории добавили строгую статью – за терроризм, а по ней могут лишить свободы на 12 лет, так как его тоже хотят показательно наказать.

«Но, несмотря на давление, попытки сломать, на судебных заседаниях Богдан продолжает говорить, что поддерживает Украину и выступает против развязанной путиным войны. То есть, он сознательно рискует своей свободой, чтобы защитить Украину. К слову, Богдан очень нежно и красиво сказал об этом в своем письме – обратился к Украине, как к своей маме. Понимая все, что с ним будет дальше, сейчас нет механизмов его спасти — хотя Украина и будет за него бороться — Богдан не отказался от своих взглядов и постоянно говорит об этом в оккупационном суде. Мы должны его поддерживать, потому что он отдает свою волю, чтобы Украина вернулась в Крым», — рассказала она.

Напомним, сотрудники так называемого «крымского ФСБ» задержали крымчанина Богдана Зизу 17 мая 2022 года. Оккупанты его обвинили в том, что он в ночь на 16 мая облил желтой и голубой краской вход в здание «администрации» Евпатории. А 18 мая «судья» так называемого «евпаторийского городского суда» Татьяна Ротко арестовала Богдана Зизу на два месяца по ч. 1 статьи 20.3.3 Уголовного кодекса рф (дискредитация российских вооруженных сил).

Затем, решение «суда» первой инстанции о содержании под стражей оставила в силе так называемая «судья» незаконного  «верховного суда» Крыма Спасенова Елена Анатольевна. А прокурором по этому «делу» выступает Швайкина Ирина Викторовна — бывшая сотрудница прокуратуры АР Крым, которой в мае 2015 года Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении по ст.111, ч.1 УК Украины (государственная измена).

В начале июля ему добавили несколько статей обвинения:

  • ст. 167 ч.2 УК рф (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога);
  • ст.214 (вандализм),
  • ст. 205 (террористический акт).

Отметим, с 4 марта в рф и в оккупированном Крыму начала применяться статья 20.3.3 КоАП РФ (Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации). По «логике» оккупационных «властей», поскольку официально рф не воюет с Украиной, а «проводит специальную операцию», то призывы к миру являются дискредитацией ВС рф. Также часто поводом для преследования являются разговоры о русско-украинской войне со знакомыми, коллегами или родственниками. Также могут преследовать за публикации или комментарии в социальных сетях.

Как сообщал «Флот 2017», в Совет национальной безопасности и обороны направлено предложение о вводе санкций против оккупационных «судей», которые в Крыму рассматривали «дела», выносили «приговоры» по политическим преследованиям.

Также сообщалось, что так называемый «верховный суд» оккупированного Крыма огласил приговор заместителю главы Меджлиса Нариману Джелялову, а также активистам Азизу и Асану Ахтемовым. Оккупационные «власти» обвиняют их якобы в подрыве газопровода в селе Перевальное Симферопольского района.

Предыдущая Подальше от «могилизации»: россияне активно бегут в Беларусь
Следующая До 15 лет за решеткой: причастных к псевдореферендумам ждут наказания

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.