«Вытеснение гривны может привести к гуманитарной катастрофе». Как работают украинские банки на оккупированных Россией территориях


Несколько дней назад жители оккупированной Херсонской области начали публиковать СМС, которые были якобы от российского «Тинькофф-банка»: в них утверждалось, что российский банк выкупил долги жителей Херсонской области у украинских банков. «Тинькофф-банк» эти сообщения вскоре опроверг, заявив, что никакой деятельности на оккупированных территориях не ведет, а СМС-сообщения, вероятнее всего, рассылали мошенники, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Первая замглавы Нацбанка Украины Катерина Рожкова рассказала в интервью «Настоящему Времени» , как сейчас работает украинская банковская система на оккупированных территориях, работают ли отделения и есть ли возможность доставлять гривны по всей территории Украины.

— Видели ли вы эти сообщения российской прессы о том, что якобы российский «Тинькофф» требует платежи по кредитам в Херсонской области? Есть ли у вас какая-то информация на эту тему? Какие-то российские банки начали заниматься такой работой на оккупированных территориях?

— Мы не читаем российскую прессу. Но мы видели определенные сообщения в информационных телеграм-каналах. Я хочу вам сказать, что любая деятельность российских банков на украинской территории является незаконной. Согласно Конституции Украины, на территории Украины может работать только единственная валюта – гривна. Ни о каких правах, переуступках и прочих вещах речи идти не может вообще. Насильственное насаждение российского рубля в оборот – это, по сути, нарушение международных конвенций. Кроме всего прочего, Россия искусственно пытается ограничить оборот гривневых средств – как наличных, так и безналичных – путем запрета приема гривны в торговых сетях, путем насильственного обмена гривен на рубли и так далее. Все это незаконно, мы об этом неоднократно заявляли. Мы обращались даже к международному финансовому сообществу, подчеркивая незаконность данных действий.

Катерина Рожкова

— Насколько я понимаю, даже если люди получают такие СМС, они могут их игнорировать и ни в какие российские банки свои кредиты не отдавать.

— Конечно. Они должны их игнорировать.

— Что с украинской банковской системой на территориях, захваченных за последние четыре месяца: в Запорожской, Херсонской областях? Там сейчас работают украинские банки? Есть ли банкоматы с гривнами?

— Надо сказать, что украинская банковская система не прекращала свою работу с первой минуты широкомасштабного вторжения России и продолжает свою работу и сейчас. В том числе на территориях, где ведутся боевые действия, которые временно захвачены, доступны все дистанционные сервисы, доступны все безналичные операции. Да, безусловно, есть определенные сложности с доставкой налички на эти территории. На сегодняшний день это невозможно. Поэтому банки продолжают работать на территориях, где ведутся боевые действия, и на временно захваченных территориях. Если есть такая техническая возможность, если есть связь, естественно, если нет угрозы жизни и здоровью сотрудников банка и клиентов.

— То есть отделения продолжают работать?

— Да, отделения продолжают работать там, где есть возможность, где нет угрозы. Они оперируют тем объемом наличной гривны, которая есть на данный момент в этом регионе. И по возможности подкрепляют банкоматы, по возможности принимают наличную выручку от клиентов. Опять-таки, работа там очень усложнена, поскольку действительно ситуация напряженная. И в первую очередь мы ставим задачу перед банками – обеспечить безопасность сотрудников и безопасность клиентов.

— Вы говорите про работающие отделения. Это касается сейчас всех захваченных городов: Херсон, Мелитополь, Бердянск, Приазовье?

— Ситуация разная в зависимости от города, в зависимости от ситуации, которая происходит рядом на фронте. В Херсоне на сегодняшний день работают отделения, открыты не все. Но те, которые имеют возможность открываться, они работают. Запорожская область частично покрыта физической сетью отделений, потому что мы говорим о фактическом присутствии. Как я уже сказала, что безналичные дистанционные операции доступны все время.

— Известно ли вам, оккупационные власти в какую-то коммуникацию с представителями банков вступают? Были ли попытки ограблений этих банков?

— Нам известно о том, что были разные попытки захвата отделений, принуждение сотрудников работать под другими вывесками. На сегодняшний день эти попытки, слава богу, не увенчались успехом.

— Когда человек приходит в магазин, у него получается расплатиться картой?

— Опять-таки, нельзя сказать, что это получается везде, потому что банковские терминалы, во-первых, для того, чтобы они работали, необходима связь. Во-вторых, банковские терминалы устанавливаются банками на основании определенных договоров с торговыми сетями, с торговыми точками. И если эти торговые точки каким-то образом находятся уже под оккупационной властью, то работать там будет невозможно с терминалами украинских банков. К сожалению, ситуация именно такая. И это искусственное вытеснение гривны, кроме того, что нарушает всевозможные международные конвенции Конституции Украины, оно еще определенным образом создает серьезнейшее напряжение и может на самом деле привести к определенной гуманитарной катастрофе, потому что люди теряют возможность приобретать продукты питания, приобретать медикаменты, поскольку рублей у них нет, а за гривну они рассчитаться не могут в отдельных случаях, в отдельных городах, в отдельных сетях и так далее. И это серьезная проблема с гуманитарной точки зрения. Поэтому мы этим тоже очень сильно обеспокоены, но верим в наши Вооруженные силы Украины и рассчитываем на то, что очень скоро мы сможем полноценно работать в освобожденных городах, в освобожденных территориях.

— Но в такой ситуации, безусловно, на захваченных территориях должен формироваться черный рынок, потому что у людей нет выбора. Есть ли у вас информация, что уже есть люди, которые меняют эти деньги не по банковским курсам, не по курсам Национального банка, а просто для того, чтобы люди вообще имели рубли для того, чтобы расплачиваться?

— Да, к сожалению, такая информация есть. Она приходит как от наших сотрудников, которые находятся там, так и мы видим ее в отдельных информационных ресурсах. Ситуация не может быть признана вообще нормальной и не может быть акцептована не только Национальным банком, но и международным сообществом. Но, к сожалению, на сегодняшний день каким-то образом ее исправить возможности у Национального банка, как и у банковской системы, нет, поскольку, как я уже сказала, подкрепление гривной или физический завоз гривны на эти территории сегодня невозможен.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net/ Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Глаза» и «уши» российской армии. Что скрывали на вышках, горящих в Черном море
Следующая «Вытеснение гривны может привести к гуманитарной катастрофе». Как работают украинские банки на оккупированных Россией территориях

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.