Вывезенные в Россию украинцы могут удаленно оформить удостоверение для возвращения в Украину


С сегодняшнего дня начинает действовать постановление правительства Украины, которое позволит украинцам, в частности крымчанам, находящимся за пределами своей страны без документов, удаленно оформить удостоверение для возвращения на территорию Украины.

Как сообщил Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец, удостоверение личности возвращения в Украину позволит украинцам в России выехать через третьи страны, в частности, Эстонию, Латвию, Литву и Грузию.

Оформлять такие удостоверения в Украине органы Государственной миграционной службы и будут передавать его нуждающемуся лицу, а обратиться к подготовке удостоверения могут:

  • один из родителей или другой законный представитель лица младше 18 лет
  • супруги
  • совершеннолетние дети
  • родные братья/сестры

Удостоверения могут быть оформлены и на основании официального обращения Минреинтеграции Украины. Документ будут готовить бесплатно в течение пяти дней, а действовать он будет до трех месяцев.

Как заявил в октябре президент Украины Владимир Зеленский, с начала полномасштабного российского вторжения более 1,6 миллионов украинцев принудительно депортированы в Россию. В июле МВД сообщили, что 5 600 детей, принудительно депортированных в Россию, удалось идентифицировать.

Ранее в России отрицали насильственный вывоз украинцев. В частности, об этом заявлял в апреле постоянный представитель России в ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета безопасности ООН. В то же время он признал вывоз более 600 тысяч человек в Россию по состоянию на начало апреля.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российский апелляционный суд оставил под арестом крымского имама Раифа Февзиева
Следующая Крымчанка пригласила знакомого из клуба провести с ней вечер, а лишилась дорогого телефона

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.