Вывезенный Куинджи, Айвазовский и Дубовский. Россияне грабят музеи юга Украины


Какие музейные экспонаты Россия вывезла из Мариуполя и других городов оккупированной части юга Украины? Были ли попытки эвакуации культурного наследия в другие украинские регионы? Что может сделать Украина для возвращения культурных ценностей, а также для сохранения того, что остается под угрозой, выяснял проект Радіо Свобода«Новости Приазовья».

Мариуполь: «передали экспонаты в руки оккупантов»

  • Российские военные вывезли из Музея краеведения и Художественного музея в Мариуполе все ценные экспонаты, сообщил 27 апреля советник мэра Петр Андрющенко . Он утверждает, что «по предварительной информации, они были переданы оккупантам директором Мариупольского краеведческого музея Наталией Капусниковой , которая знала точное место тайного хранения шедевров и лично передала все из рук в руки».
  • По информации советника мэра Мариуполя, среди вывезенных экспонатов – оригиналы трех картин Архипа Куинджи : «Красное закат» , «Осень» и «Эльбрус» . Также Андрющенко сообщил, что российские военные вывезли оригинал картины Ивана Айвазовского «У берегов Кавказа» , картины Николая Дубовского , три уникальные иконы и бюст Куинджи работы скульптора Владимира Беклемишева .
  • Андрющенко отметил, что ему известно о намерении российских военных вывезти все экспонаты в Донецк, а затем после оценки отправить наиболее ценные экспонаты на экспозицию в Россию.

Художественный музей имени Архипа Куинджи был открыт в Мариуполе 29 октября 2010 года. 21 марта этого года сообщалось, что здание музея было уничтожено российской авиабомбой.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко утверждает, что «власть и руководители музеев Мариуполя не соглашались эвакуировать экспозиции, пока это было возможно». Об этом он заявил в эфире национального телемарафона 30 апреля. Ткаченко объяснил, что «власть выполняет работу по сохранению музейных и культурных ценностей по определенному протоколу». По его словам, такую работу «провели, где было возможно», однако это не касается быстро захваченных городов.

В то же время работники музеев за несколько дней до войны рассказывали «Украинской правде» , что обращались в Минкульт по поводу эвакуации экспонатов, однако конкретных указаний или инструкций не получили.

Редакция проекта «Новости Приазовья» также обратилась в Министерство культуры и информационной политики Украины с запросом прокомментировать ситуацию, которая произошла с культурным наследием Украины на временно оккупированных территориях южного региона, однако ответа мы пока не получили.

Вместе с тем главная редактор мариупольского издания 0629 Анна Романенко отметила, что российские военные вывезли из мариупольских музеев по меньшей мере две тысячи экспонатов.

«Мы знаем, что их именно две тысячи из сообщений оккупационных властей Донецка из так называемой самопровозглашенной «ДНР», но на самом деле, сколько этих экспонатов было вывезено из города, мы не знаем. Потому что не исключаем, что были экспонаты, которые просто были похищены еще до того, как появились камеры российских пропагандистов, и очень трудно вообще отследить судьбу экспонатов, потому что в музее был сильный пожар, почти полностью уничтоживший все, что там было внутри. На этот пожар, как вы понимаете, можно списать любые грабежи этих ценностей вообще. Так что ситуация выглядит так, что мы можем потерять большую часть действительно уникальных экспонатов, которые хранились в Мариуполе», – говорит Романенко.

Она не исключает, что часть музейных экспонатов может быть утрачена навсегда.

«Я общалась с работником музея, он говорит, что нам действительно нужно волноваться не за две тысячи экспонатов, которые показали донецкие пропагандисты, что они там в Донецке, сами эти экспонаты мы сможем вернуть. Нам нужно волноваться о тех экспонатах, которые числятся как поврежденные, уничтоженные, сожженные. Вот эти, мы думаем, уже потеряли навсегда», – рассказала редактор издания.

«Это картины Яблонской, это уникальная кольчуга 19 века, одна из кольчуг уцелела, другая кольчуга не уцелела. Это уникальные вещи, связанные с греками-переселенцами, иконы уникальны, очень ценны. Все эти вещи могут быть уничтожены», – добавила она.

Журналистка также отметила, что, по ее информации, «в Мариуполе не было предпринято никаких попыток эвакуации культурных ценностей».

«Эвакуация не была организована, и даже не было попыток эвакуации. Я исследовала этот вопрос подробно, потому что это точно мой журналистский профиль. И что мне удалось выяснить: во-первых то, что каждое учреждение, каждый музей в Украине получил распоряжение Верховной Рады, возможно не распоряжение, а нормализующий приказ, кто и как должен действовать в случае чрезвычайной ситуации или военной угрозы», – сообщила Романенко

Она пересказала указанный в этом документе порядок действий:

  • руководитель музея должен дать распоряжение руководителю фондов (это отдельный человек), который должен подготовить ценные экспонаты к эвакуации;
  • этот же руководитель музея должен обратиться к руководству местных властей, которые должны помочь в техническом плане предоставить транспорт, если необходимо – оказать помощь для эвакуации экспонатов в безопасное место.

По словам Анны Романенко, руководство музея только позаботилось о том, чтобы переместить самые ценные экспонаты в помещение на цокольном этаже для дальнейшего хранения.

«Ключ от этого хранилища находился у Натальи Капустниковой. Как оказалось, она не покинула город, она остается в Мариуполе, сейчас с ней нет связи, я пыталась связаться разными способами. Возможно, в Мариуполе действительно до сих пор нет нормальной связи. Но нам известно, что она открыла эти фонды, запустила туда россиян и помогала им вывезти все, что осталось, на территорию оккупированного Донецка. Это нам известно, и мы это тоже видели на видео, которое было распространено пропагандистскими каналами», – утверждает редактор.

Редакция «Новостей Приазовья» пыталась получить от властей Мариуполя новые данные относительно музейных экспонатов и узнать о действиях власти по сохранению культурных ценностей, но нам отказались комментировать тему.

Херсонщина: «музейщики готовятся к 9 мая»

  • В Херсонской области военные России уничтожают курганы, расположенные вдоль автомобильных путей, сообщили в Херсонской областной инспекции по охране памятников истории и культуры.
  • 30 апреля и 1 мая специалисты провели мониторинговое обследование объектов культурного наследия на территории области – от границы с Запорожской областью – в селе Дружбовка – до границы с Николаевской областью – в селе Давыдов Брод. «Памятники военной истории, кроме зон активных боевых действий, не пострадали. Памятники археологии (курганы), расположенные вдоль автодорог, активно уничтожаются оккупантами (оборудование огневых позиций)», – говорится в сообщении.

Журналист из Каховки Херсонской области Олег Батурин рассказал, что музейный фонд региона оказался под контролем российской армии сразу после начала полномасштабного вторжения России в Украину. По мнению журналиста, культурные ценности музеев вывезти оперативно возможности не было. Сейчас, по информации Батурина, российские паблики в социальных сетях используют музейные экспонаты из Новой Каховки в целях пропаганды.

«В Новой Каховке есть два музея – музей истории Новой Каховки, коммунальный, принадлежащий городскому совету, и музей истории завода «Таврия», наиболее интересный. Также в Новой Каховке есть картинная галерея имени Альбина Гавдзинского с действительно интересным фондом, там немало картин хранится, и тоже можно предположить, что россияне там все, что только можно из ценного, вывезут, заберут, как это было в Мариуполе», – предполагает Батурин.

По данным журналиста, работники музея истории Каховки «начали сотрудничать с российскими оккупационными силами и сейчас участвуют в подготовке к мероприятиям 9 мая».

«В Каховке музей истории является филиалом Херсонского областного краеведческого музея. Это один из самых интересных музеев на Херсонщине, в котором собрано очень много ценных экспонатов, исторических, архивных документов, материалов, фотографий и тому подобное», – отмечает Батурин.

«Я могу сказать, что руководство этого Каховского исторического музея практически с начала военного российского переворота в городе Каховка, которое произошло первого апреля, начало сотрудничать с местными коллаборантами и русскими захватчиками. Это уже не скрывают и сами оккупанты, заявившие о том, что к 9 мая в Каховке готовят огромный какой-то парад, карнавал, веселый праздник, и сценаристами этого мероприятия выступают в том числе и представители музея. По моей информации, представители музея готовят и стенды, инсталяции для того, чтобы их использовать для нужд оккупантов», – добавил он.

Редакция не смогла получить комментарий каховских и херсонских музейщиков из-за проблем со связью – оккупанты, по данным Госспецсвязи, 1 мая отрезали от украинской мобильной и интернет-связи Херсонскую и часть Запорожской области.

Запорожская область: «судьба скифского золота неизвестна»

  • 30 апреля мэр Мелитополя Иван Федоро в заявил об ограблении российскими военными Мелитопольского краеведческого музея, фондам которого принадлежат золотые экспонаты скифской эпохи. Мэр Мелитополя отметил, что существует угроза вывоза скифского золота в оккупированный Россией Крым.
  • По данным Запорожской областной военной администрации, речь идет о 275 золотых предметах скифского, сарматского и гуннского происхождения, которые после начала полномасштабного российского вторжения были спрятаны руководством Мелитопольского краеведческого музея. Перед этим, 29 апреля, Федоров в эфире телемарафона также заявлял, что российские военные получили доступ к скифскому золоту, и судьба экспонатов неизвестна. По словам чиновника, это одна из самых больших и дорогих коллекций, которая была в Украине.
  • 29 апреля глава Запорожской ОВА Александр Старух опроверг распространенную информацию о похищении скифского золота из краеведческого музея в Мелитополе. Он заявил в эфире телемарафона, что «в марте самое ценное из Запорожской области было вывезено в другие регионы Украины».
  • Впрочем, уже в тот же день руководитель Запорожской области в эфире того же телемарафона подтвердил информацию об ограблении российскими военными фондов мелитопольского музея. По словам Старуха, в одном из краеведческих музеев некоторые ценности остались. По данным чиновника, речь шла не о скифском золоте, а, скорее всего, о небольших гуннских сокровищах, которые тоже являются культурным наследием, отметил глава Запорожской ОВА.

По информации Крымскотатарского Ресурсного Центра , скифское золото «было спрятано в надежном месте» еще в феврале этого года. В КРЦ сообщают, что 10 марта оккупанты провели обыск в музее, однако тогда ничего не смогли найти. Директор музея Лейла Ибрагимова , которую утром в тот же день похитили из собственного дома, говорит, что «сделала все возможное для того, чтобы сохранить золотую коллекцию».

«Поисками золота Мелитопольского кургана занимался новоназначенный «директор» музея, коллаборант Евгений Горлачев вместе с российскими военными, чтобы вроде бы его «спасти». В течение почти двух месяцев они устраивали допросы сотрудникам музея, проводили обыски в их домах, но так и не смогли установить местонахождение золота. Более того, сотрудники музея не могли рассказать, где оно спрятано, потому что не владели такой информацией», – рассказывают в КРЦ.

В Запорожском ОВА отказались комментировать редакции ситуацию с музейными экспонатами региона.

Помощь мира и наказание коллаборантов

Заведующий кафедрой истории и философии Бердянского государственного педагогического университета Игорь Лиман рассказал, что ученые из ряда западных стран поддерживают украинские музеи и помогают в создании базы данных культурных ценностей, которые могут быть потеряны в результате боевых действий или на оккупированных российскими войсками территориях.

«Свобода слова очень важна. Но в военной ситуации и тем более, когда речь идет об оккупированных территориях, лучше, когда об этом меньше говорят или вообще не говорят, чтобы это не навредило самим экспонатам. Я вам скажу немного о другом, и это глобальнее потому, что выходит за пределы исключительно Бердянска, исключительно даже северного Приазовья. Мировые культурные центры, научные центры тоже смотрят на нашу ситуацию и вздрагивают, какой опасности подвергается культурное наследие на территории ведения боевых действий и на оккупированных территориях. Поэтому с самого начала войны возник ряд инициатив по помощи музеям, библиотекам, культурным заведениям именно на этой территории. И северное Приазовье, южная Украина, тоже полностью подпадают под этот регион», – сказал Лиман.

По его информации, 5 мая состоится мероприятие «SOS: украинское культурное наследие во время войны. Ущерб, спасение, сохранение». Оно организуется Институтом центрально-восточной Европы им. Гердера и увжаемой немецко-украинской комиссией историков.

«Одна составляющая этого мероприятия – именно услышать о ситуации из самих регионов, услышать, как сейчас обстоят дела с памятниками культуры, архивами, библиотеками, музеями, которые становятся жертвами военных действий, а с другой стороны – свести культурные заведения – музеи, библиотеки – с этими фондами, которые готовы оказывать организационную или иную помощь для сохранения», – отмечает Лиман.

«Поскольку речь идет с одной стороны о физической сохранности экспонатов, сейчас мало говорят, что другая составляющая очень важна – именно базы данных на сайтах, на жестких дисках. Поскольку, знаете, что музеи, библиотеки сканировали в свое время, но эти материалы через серверы частично расположены в тех городах, которые уже оккупированы, часть в тех городах, которые разбомблены», – добавил он.

Историк указывает на то, что из-за этого возникает опасность, и часть такой информации уже утрачена. Поэтому, по его словам, Канадский институт украинских студий, ряд Европейских инициатив последние два месяца занимались тем, что переносили на другие носители, на облака информацию, уже отсканированную в этих музеях, библиотеках и так далее.

Игорь Лиман отметил, что Украине нужно будет работать над возвращением вывезенных Россией культурных ценностей.

«Если проанализировать, то здесь можно получить картину очень неутешительную, и опять же, на какой линии закончится это российское наступление. Докуда дойдут, где их смогут остановить, что они успеют сделать на оккупированных территориях, ну известно, что из Мариуполя уже вывозят, часть экспонатов уничтожена бомбардировкой. Я бы хотел высказать такое оптимистическое пожелание, мечтаю, чтобы все же Украина не просто остановила это наступление, а Украина вернулась на все территории, которые сейчас оккупированы, и потом могла уже фактически не просто восстанавливать, а получить то, что было вывезено в предыдущие десятилетия в российские музеи и что музейщики безуспешно требуют вернуть в украинское архивохранилища», – подчеркнул историк.

Бывший постоянный представитель президента в Автономной Республике Крым, юрист-международник Антон Кориневич отметил, что для дальнейшей работы по возвращению культурного наследия необходимо документировать все случаи незаконного вывоза ценностей.

«Мы должны делать все для того, чтобы само государство-оккупант, государство-агрессор – Россия, само вернуло эти культурные ценности Украине. Безусловно, это может быть и предметом более широких договоренностей и определенных договоренностей между государствами. Но важно все это фиксировать, документировать и, конечно, следить внимательно, как в случае со скифским золотом, следить за судьбой этих ценностей и, конечно, в случае попадания их в третьи государства, в пределах третьей юрисдикции, максимально быстро реагировать с целью защиты наших национальных интересов», – сказал Кориневич.

Он считает, что, если музейные экспонаты будут находиться в России или на территории оккупированного Донбасса, Украина должна оказывать давление на РФ и привлекать к решению этого вопроса международные организации. Для этого нужно тесное сотрудничество и коммуникация с ЮНЕСКО, Международным советом музеев и другими организациями.

Антон Кориневич обратил внимание на то, что коллаборанты российских оккупационных сил тоже должны быть привлечены к ответственности за добровольную передачу российским военным культурного наследия украинских музеев.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Наливают всем: как в Крыму делят захваченную Россией воду из Днепра
Следующая Вывезенный Куинджи, Айвазовский и Дубовский. Россияне грабят музеи юга Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.