Вывоз валюты и грузов, экономическая деятельность в Крыму: что ждет крымчан после отмены СЭЗ «Крым»


21 ноября в Украине вступил в силу закон об отмене свободной экономической зоны (СЭЗ) «Крым» и особенностях осуществления экономической деятельности на подконтрольном России полуострове. СЭЗ «Крым» создали в 2014 году с помощью специального закона, который вводил особый порядок применения украинского законодательства на полуострове.

Какими были последствия введения СЭЗ «Крым», и почему некоторые эксперты и правозащитники настаивали на ее отмене? Что отмена означает для крымчан? Как изменились правила пересечения админграницы с Крымом и перемещения товаров в связи с отменой СЭЗ «Крым»?

Эти темы в студии Радио ,в ток-шоу «Крымский вечер» , обсудили ведущая Алена Бадюк и ее собеседники: менеджер по адвокации украинского Центра прав человека ZMINA Алена Лунева , помощник начальника Херсонского погранотряда Иван Шевцов , глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак и украинский юрист-международник Борис Бабин .

21 ноября вступил в силу закон об отмене свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины. Верховная Рада Украины создала СЭЗ «Крым» в 2014 году с помощью специального закона, который вводил особый порядок применения украинского законодательства на аннексированном Россией полуострове.

Борьба за отмену СЭЗ «Крым» началась вскоре после ее появления. Некоторые эксперты, правозащитники и политики высказывали сомнения в целесообразности свободной экономической зоны в Крыму и отмечали, что закон сделал крымчан нерезидентами в собственной стране, что привело к многочисленным нарушениям их прав.

Аналитики утверждали, что внедрение свободной экономической зоны создавало условия для продолжения ведения бизнеса в Крыму и стимулировало построение теневых схем на полуострове, который с 2014 года находится под западными санкциями.

В представительстве президента Владимира Зеленского в АР Крым ранее разъяснили, что после вступления в силу положений закона об отмене СЭЗ «Крым» жители полуострова снова станут резидентами, им будет проще перевозить личные вещи через админграницу с материковой Украиной, при ее пересечении прекратят действовать нормы Таможенного кодекса Украины, определяющие перечень разрешенных к провозу вещей. Более того, появится возможность завершить наследственные дела, которые были начаты до российской аннексии Крыма.

Верховная Рада Украины 1 июля проголосовала за отмену свободной экономической зоны «Крым». 19 августа Президент Украины Владимир Зеленский подписал этот закон.

Кроме того, парламент принял в целом закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно администрирования налогов и сборов на временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя».

Народный депутат Украины от фракции «Голос» и один из инициаторов этого закона Рустем Умеров пояснил , что отмена СЭЗ «Крым» позволит крымчанам «иметь равные права с остальными гражданами Украины, обращаться в банки, не платить повышенные налоги, как (полагается – КР) нерезидентам».

Украинский депутат утверждает, что отмена СЭЗ «Крым» «является большим плюсом» для граждан Украины с оккупированных территорий, которые «захотят получать пенсии и социальную поддержку».

Народный депутат Украины Рустем Умеров

В результате вступления в силу закона об отмене СЭЗ «Крым» с 21 ноября 2021 года должна была прекратиться работа украинских таможенных постов и проведение соответствующих досмотров на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак».

Помощник начальника Херсонского погранотряда Иван Шевцов заверяет, что представителей украинской таможни уже нет на украинских контрольных пунктах пропуска, а их функции выполняют пограничники.

«Сейчас возложены дополнительные функции на органы Государственной пограничной службы, и сейчас ее сотрудники осуществляют осмотр вещей пассажиров, которые пересекают админграницу. Сейчас мы руководствуемся временным инструкциями порядка осуществления осмотра, но перечня вещей, которые запрещены к перемещению через админграницу, нет. В законе прописано, что запрещается провозить любые грузы через админграницу, разрешается провозить только личные вещи», – говорит он.

Помощник начальника Херсонского погранотряда Иван Шевцов

Новый порядок предусматривает, что граждане могут перевозить с собой личные вещи в ручной клади и багаже. Но это не значит, что возобновленпровоз крупных партий товаров, подчеркнула заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева .

Менеджер по адвокации украинского Центра прав человека ZMINA Алена Лунева рассказывает, что при создании перечня товаров, который можно будет перевозить через админграницу с Херсонской областью, правозащитники и власти взяли за основу нормы, действующие на линии разграничения с оккупированными частями Донецкой и Луганской областей.

– Логика такова, что разрешено (провозить через админграницу – КР) то, что прямо не запрещено либо не ограничено. К запрещенным товарам относятся взрывчатка, оружие, антиквариат, – то, что ограничено при перевозе через госграницу Украины. Ограниченными в пользовании являются товары так называемого двойного назначения. Например, это строительные материалы в больших объемах, которые могут быть использованы для сооружения блиндажей и укреплений. Все остальное должно быть по логике тех правил, которые действуют. Скорее всего, вывоз валюты не должен быть существенно ограничен с оккупированной территории и, наверное, будет ограничен на оккупированную территорию. Логика должна быть такой, чтобы с оккупированной территории можно было вывезти личные вещи и вещи, бывшие в употреблении. Если человек переезжает – он должен иметь возможность вывезти хоть всю свою квартиру.

Менеджер по адвокации украинского Центра прав человека ZMINA Алена Лунева

По словам Луневой, правозащитники намерены отследить выполнение новых правил и реагировать на нарушения.

Народный депутат Рустем Умеров настаивает, что с отменой СЭЗ «Крым» украинские власти пресекают попытки отдельных коммерческих компаний работать на полуострове в обход украинских и международных санкций. Поскольку «останавливают все лицензии и всю торговлю в Крыму и де-факто, и де-юре».

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак говорит, что СЭЗ «Крым» «давала возможность коммерческим структурам нарушать санкции и заниматься контрабандой». Теперь же, по его мнению, ситуация может измениться.

– Полностью вряд ли можно нивелировать эту проблему. Но большая часть контрабандных операций с использованием статуса свободной экономической зоны уже будет невозможна. Конечно, те, кто работают в теневом секторе, со временем найдут другие инструменты для контрабанды, но по состоянию на сейчас отмена этого статуса (СЭЗ «Крым» – КР) пресекает большую часть контрабанды.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак

Бороться с незаконной экономической деятельностью и теневыми операциями в Крыму можно с помощью усиления санкций и контроля со стороны правоохранительных органов и Службы безопасности Украины, говорит Новак.

Украинский юрист-международник, экс-представитель президента Украины в АРК Борис Бабин вспоминает, что за время своей государственной службы он неоднократно призывал отменить закон о СЭЗ «Крым». По его мнению, этот закон лоббировал интересы крупных финансово-промышленных групп Украины. Теперь появился механизм привлечения их к ответственности, уверен юрист.

– Теперь фактически вся экономическая деятельность в Крыму выводится за пределы права. Сегодня уже нельзя будет делать то же, что раньше и прикрываться этим законом (о СЭЗ «Крым» – КР). То есть теперь вопросы не к депутатам, не к президенту, не к политикам, а к правоохранителям. Будут ли они выявлять нарушителей? Будут ли они бегать за бабушкой, которая разводит кур в Джанкое, или придут к мощным украинским олигархам, которые владеют в Крыму системным бизнесом и его не скрывают.

Ранее, на взгляд Бориса Бабина, у властей Украины не было политической воли, чтобы привлекать к ответственности за нарушение санкций крупный бизнес.

СПРАВКА: В августе 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене свободной экономической зоны «Крым». До этого 1 июля Верховная Рада проголосовала за законопроект об отмене свободной экономической зоны «Крым». За инициативу проголосовало 328 депутатов, ее приняли за основу и в целом.

Также 1 июля депутаты приняли в целом 330 голосами закона о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины в связи с отменой СЭЗ «Крым». Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, но не ранее вступления в силу отмены СЭЗ «Крым».

Верховная Рада Украины в мае 2017 года рекомендовала отменить свободную экономическую зону «Крым» и принять закон «О временной оккупации Россией территории Украины».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномАдминграница между материковой Украиной и Крымом

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают два контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак» и «Чонгар». С 19 октября 2021 года пункт пропуска «Чаплинка» , который находился несколько месяцев на ремонте, решили закрыть.

Предыдущая «Не совет министров, а малина какая-то» – из крымских сетей
Следующая Вывоз валюты и грузов, экономическая деятельность в Крыму: что ждет крымчан после отмены СЭЗ «Крым»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *