Вывозили экспонаты машинами: оккупанты ограбили херсонские музеи


Херсонский художественный музей имени Алексея Шовкуненко

Руководитель управления культуры Херсонского городского совета Светлана Думинская сообщила, что российские захватчики ограбили Херсонский областной художественный музей имени Алексея Шовкуненко и Херсонский областной краеведческий музей. Часть экспонатов «появилась» в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«31 октября появились сведения, что оккупанты грабят Областной художественный музей имени Шовкуненко. С 31 октября по 2 ноября подъезжали машины, ставили их возле музея и прикрывали вход и то, что они выносят, школьным автобусом», — сказала Светлана Думинская на брифинге во Львове.

Она уточнила, что в музее на балансе находились более 10 тыс. экспонатов, в том числе картины и гравюры XVII-XXI вв.

А 4 ноября, по ее информации, из оккупирвоанного Симферополя поступила информация, что в так называемый «центральный музей» города поступили экспонаты Херсонского художественного музея.

«Та же ситуация происходит и с Херсонским областным краеведческим музеем. Но о нем у нас гораздо меньше информации, поскольку он имеет внутренний дворик. И во-вторых, к сожалению, директор краеведческого музея является предательницей, сразу пошла на сотрудничество с оккупационными властями», – заявила Думинская.

В краеведческом музее содержалось более 170 тыс. экспонатов.

Что с ними произошло и где они могут находиться — неизвестно.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Министерство культуры и информационной политики Украины подтвердило более 550 эпизодов военных преступлений российских войск против культурного наследия Украины. Получили повреждения или разрушены более 40 музеев и 170 памятников.

Также сообщалось, что оккупанты при проведени работ в Бахчисарайском дворце (оккупированный Бахчисарай) используют обычные строительные нормы, что крайне недопустимо при реставрации объекта культурного наследия. Захватчики нарушили все принципы реставрационных работ и своим «ремонтом» наносят вред дворцу, способствуют его разрушению.

Предыдущая Людей выгоняют на улицу: оккупанты массово заселяют Мелитополь
Следующая Вслед за русским кораблем: Турция не пропустила через Босфор Тихоокеанский флот рф

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.