«Выучили слова на арабском языке». Крымский татарин из ансамбля ВСУ рассказал о борьбе с российской пропагандой при помощи музыки


После аннексии Крыма Россией Исмаил Курт-Умер отказался от бесплатной учебы в России и выбрал Киевскую консерваторию. Сейчас он – солист Ансамбля песни и танца ВСУ. В коллективе Исмаил – единственный крымский татарин и мусульманин. О том, как песня помогла получить 100 млн долларов гуманитарной помощи для Украины, как себя чувствуют мусульмане в ВСУ и почему украинцы стали больше интересоваться культурой крымских татар Исмаил рассказал в интервью для .

Аннексию полуострова Россией Исмаил застал будучи студентом. Парень принял решение уехать на материковую часть Украины. Он рассказывает, что перед отъездом ему предлагали бесплатно учиться в России.

«Мне позвонили из музыкального училища из Симферополя и сказали, что, например, в Казань заберут на бюджет всех тех, кто будет поступать из Крыма. И мне предлагали туда поступить и вообще не думать ни об экзаменах, ни о чем», – вспоминает Исмаил.

Парень такой вариант не рассматривал.

«Я хотел быть в Украине, там, где я родился и вырос… И мне эта страна многое дала, как я считаю. То есть она дала мне тоже образование, бесплатное, кстати, я на бюджете всегда учился. Это моя страна, я ее люблю, я ее уважаю», – говорит Исмаил.

Он приехал в Киев и поступил в одно из старейших учебных заведений Украины – Национальную музыкальную академию Украины имени П. И. Чайковского.

Исмаил Курт-Умер, солист ансамбля ВСУ

Уже во время учебы Исмаил захотел присоединиться к Вооруженным силам Украины. Одной из причин такого желания он называет то, что «Крым забрали», «не было такого, что весь Крым прям хотел там (быть в составе РФ – КР) и так далее, ну, то, что там они себе нарисовали», рассказывает он.

Исмаил раздумывал над тем, что он может сделать «чтобы как-то помочь стране». В ВСУ нашли для него место по специальности – после прослушивания его взяли солистом в ансамбль песни и танца Вооруженных сил Украины. На прослушивании его попросили спеть крымскотатарскую песню. Исмаил выбрал старинную композицию «О человеке, который идет в путь».

Зачем крымским татарам боевой марш

Исмаил любит писать инструментальную музыку, но с началом полномасштабного вторжения России в Украину делает это редко.

«У меня нет ни одного проекта на данный момент, который был бы просто о любви, например, или просто хорошая и красивая музыка», – объясняет музыкант.

Все, что он делает, должно поддерживать Украину, в которой сейчас война, считает Исмаил. Одним из таких заданий для него стало написание крымскотатарского боевого марша.

«Крымских татар в ВСУ воюет очень много. И примерно там, по нашей аналитике, в каждом пятом батальоне есть представители крымских татар. Более того, крымских татар много именно кадровых (военных – КР), то есть, начиная от полковников и заканчивая рядовыми. Вот у нас есть военный летчик, например, крымский татарин… В начале полномасштабного вторжения мне позвонили военные с фронта и попросили сделать для них крымскотатарский боевой марш. Для них это было важно – у нас такого нет», – говорит мужчина.

Украинские военнослужащие на берегу Днепра в Херсонской области, 15 октября 2023 года

Исмаил признается, что эта работа далась ему непросто и заняла у него около года. Слова марша написали крымские татары, которые находятся в Крыму. Их имена не называют в целях безопасности. Исполнить марш Исмаил попросил своих коллег из ансамбля ВСУ.

«Там поется о том, что мы победим, что Крым будет свободен, о том, что мы идем и наш характер непоколебим, а в сердце нашем – огонь», – рассказывает исполнитель. Он говорит, что у крымских татар был свой боевой марш, но он утерян из-за притеснений со стороны Российской империи и в результате депортации 1944 года в советский период. Поэтому в настоящее время это единственная боевая песня его народа.

Мусульмане в ВСУ

В мае 2022-го года Генштаб Вооруженных сил Украины опубликовал поздравление с Ураза Байрам – одним из важнейших праздников мусульман. На своем официальном Youtube-канале они загрузили видео, на котором ансамбль ВСУ исполняет песню на арабском языке. Солирует Исмаил. Он же и идейный вдохновитель проекта.

«Шел месяц Рамадан в 2022 году, уже во время полномасштабной войны, и так получилось, что месяц этого поста как раз совпадал с Пасхой. И мы параллельно готовили такой клип небольшой – поздравление Украины, военных с Пасхой. И я тогда сам держал пост Рамадан, и я тогда подумал, что можно же сделать такое же поздравление, но для мусульман… Это больше, наверное, как молитва о пророке Мухаммеде, как благодарность ему за все, что он сделал для мира и для мусульман, в первую очередь», – рассказывает Исмаил.

Ансамбль тогда поддержал Исмаила и в кратчайшие сроки выучил слова на арабском языке. Выход этой композиции на официальных платформах Генштаба ВСУ заметили в мире. Про Исмаила и его ансамбль сняли сюжеты Al Jazeera , CNN и другие мировые СМИ.

Кадр из сюжета Al Jazeera

На одном только Youtube-канале Al Jazeera – крупнейшей арабской телесети – видео с исполнением посмотрело более трех миллионов людей. Подобной реакции не ожидал никто.

Кадр из сюжета CNN Turk

«И когда я начал читать комментарии, когда мне лично начали писать сообщения, что «вот нам тут Россия говорит, что вы террористы, вы там националисты, вы фашисты, еще кто-то, а тут вы делаете на государственном уровне, военные, вы, будучи христианской страной, делаете для мусульман мира такой подарок… значит, Россия, все-таки, не права, когда она говорит нам такое», – рассказывает Исмаил.

Он вспоминает, что у него была возможность выступить в прямом эфире на канале Al Jazeera и рассказать, что «на нас напала Россия, что мы не начинали войну, что мы спокойно тут себе жили», говорит солист ансамбля. Дальше – больше.

«Уже через полгода я узнал, абсолютно случайным образом, общаясь с арабскими журналистами, они мне сказали, что «ты хоть понимаешь вообще, что произошло, когда вы этот клип сделали?» И вот, как аргумент они привели, что Саудовская Аравия, для нее этот клип, этот проект, стал последним аргументом, после которого Саудовская Аравия выделила Украине гуманитарную помощь в 100 миллионов долларов», – рассказывает Исмаил.

В дополнение к работе украинских дипломатов, подобная инициатива от ансамбля ВСУ стала «как знак от народа, потому что его именно народ между собой начал репостить и так он дошел до госслужащих и так далее». Исмаил говорит, что Саудовская Аравия – это родина ислама и там существует убеждение, что «мусульманам нужно помогать».

«Этот клип дал им понять, что в Украине есть мусульмане в ВСУ, они сейчас борются и им нужно помогать», – рассказывает солист ансамбля ВСУ.

По данным Генштаба ВСУ, сейчас в украинской армии мусульмане служат в каждом четвертом батальоне.

«Я ни разу за десять лет в ВСУ, ни разу не сталкивался с ситуацией, когда там какие-то неудобства были из-за того, что я крымский татарин или из-за того, что я мусульманин. Вплоть до того, мы приезжали в какую-то часть и нас там нужно было покормить, я, например, не ем свинину. То я об этом говорил и, как бы, без проблем. Бывало такое, что просто говорили, «извини, другого мяса нет». А бывало, что мне специально искали, приносили», – рассказывает о своем опыте Курт-Умер.

Генштаб ВСУ и сам лично Валерий Залужный , главнокомандующий Вооруженными силами Украины, часто публикуют на своих страницах в соцсетях выступления Исмаила и его ансамбля. Подобная поддержка крымских татар на официальном уровне многое значит, считает Курт-Умер. И вспоминает случай, когда генерал Валерий Залужный подписал крымскотатарский флаг. Этот флаг ему передали от Исмаила. Также главнокомандующему презентовали «крымскотатарские четки», которые смастерил Курт-Умер. Случившееся Исмаил называет «своей маленькой гордостью».

Валерий Залужный, главнокомандующий ВСУ, подписывает крымскотатарский флаг О связи музыки крымских гор и Карпат

Исмаил говорит, что в Украине растет интерес к крымскотатарской культуре, особенно после событий 2014 года.

Исмаил Курт-Умер, солист ансамбля ВСУ

«Крымские татары, фактически, на тот момент единственные, кто как народ вышел на защиту целостности Украины в Крыму… И более того, крымские татары и украинцы, вот такое сильное отличие от отношений с Россией в том, что наши народы никогда не стремились друг друга уничтожить, уничтожить культуру друг друга. Мы не устраивали друг другу голодоморы, депортации и так далее», – рассказывает музыкант.

Исмаил говорит, что музыка крымских гор и Карпат очень похожа.

«Вот я, как музыкант, обращал на это внимание, то есть мне одинаково хочется танцевать, когда я слушаю крымскотатарскую музыку, и вот карпатскую, скажем так, с запада Украины… Именно по духу своему они вот схожи», – делится впечатлением военнослужащий.

Дорога домой

Исмаил скучает по родному дому, он уверен, что вернется в родной Крым, но когда именно – планов не строит.

«Это такой отдельный маленький мир, где есть и море, и горы, и степь. Все там есть, все там красиво и прекрасно, аутентично», – говорит Исмаил.

В его памяти запечатлелся давний момент, когда после долгого отсутствия, он возвращался из Киева домой.

Исмаил Курт-Умер, солист ансамбля ВСУ

«Назад ехал поездом. Это может странно вообще звучать, но я чувствую в какой-то момент, когда мы едем, чувствую воздух такой морской. Я в окно смотрю, а мы в Крыму, но мы были в Джанкое, до моря далеко. Но я говорю: «Чувствую море». Мне еще соседи говорят: «Какое море? Тут до моря, знаешь сколько еще?». А я чувствую и все, вот, не знаю. Мне бы хотелось еще раз это ощущение испытать. Я думаю, в будущем, когда все вернется на свои места, когда Крым вернется в Украину и пустят поезда, я обязательно специально поеду на поезде, чтобы вот этот момент как-то вспомнить, ощутить еще раз», – говорит музыкант. Каждый раз, вспоминая о Крыме, Исмаил улыбается.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2t7g9uzw7thsy.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Мобилизация в Украине. Замглавы комитета Верховной Рады по нацбезопасности рассказал о судьбе законопроекта
Следующая Репрессии и цензура: что ожидает россиян в 2024 году?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.