«Взять в кольцо Азовское море». Что не так с российскими планами построить дорогу в Крым через оккупированные территории


Россия собирается построить кольцевую автотрассу вокруг Азовского моря через оккупированные территории Украины. Украинские эксперты считают эти заявления политическими, направленными на внутреннюю российскую аудиторию. А анализ экономической и материально-технической составляющих предполагаемого строительства трассы показывает, что оно может столкнуться с серьезными трудностями в реализации.

Автодороги Симферополь – Джанкой и Симферополь – Армянск, соединяющие Крым с Херсонской областью, до конца года передадут в федеральную собственность, сообщил российский глава Крыма Сергей Аксенов . Он уточнил, что этот шаг необходим для реализации проекта трассы вокруг Азовского моря до Ростова-на-Дону.

«Росавтодором готовит технико-экономическое обоснование. Предполагается, что на дорогах будет достаточно большой транспортный поток, поэтому изучается вариант создания четырехполосной трассы», – написал Аксенов в своем телеграм-канале. Также он уточнил, что источник финансирования нового проекта пока не определен.

О дорожном кольце вокруг Азовского моря протяженностью 1400 км сообщил в августе на Московском урбанистическом форуме вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин .

«Мы сначала расширяем существующие дороги, дальше мы делаем подъезды непосредственно к морю. У нас сформирована программа пятилетняя дорожного строительства, где это все учтено. Думаю, что в течение пяти лет это кольцо будет уже полноценно сформированное, отремонтированное, реконструированное», – цитирует его слова «РИА Новости» .

В конце ноября Хуснуллин привел некоторые детали проекта. В эфире телеканала «Россия-24» он сообщил, что проект создания транспортного кольца вокруг Азовского моря потребует, по предварительным подсчетам, строительства и ремонта более 2 000 километров дорог – как федеральных трасс, так и региональных.

«Мы смотрим в перспективу – СВО («специальная военная операция» – так власти России называют полномасштабную войну, которую она ведет против Украины – КР) закончится, дороги отремонтируют. Какие основные транспортные задачи? Мы доложили президенту – считаем, что нужно делать полноценное транспортное кольцо вокруг Азовского моря. Азовское море стало внутренним морем, и нам его нужно развивать и с точки зрения передвижения жителей, и с точки зрения экономики, и с точки туризма. Мы рассчитали этот маршрут – более 2 тысяч км», – сказал Хуснуллин.

Примечательно, что в марте 2023 года тот же Хуснуллин заявлял, что автодорожное кольцо вокруг Азовского моря практически готово и работы планируется завершить в 2024 году.

«Вы поручали сделать полноценную трассу подъезда к Керченскому мосту. И могу с уверенностью сказать, что у нас дорога М-4 «Дон» с обходом Аксая в этом году будет завершена. Обход Краснодара в этом году будет завершен. В конце 2023 года у нас часть участка от Краснодара до Керченского моста, и в 2024 еще часть до Керченского моста, будет полностью построена четырехполосная новая дорога», – доложил Хуснуллин президенту РФ Владимиру Путину на совещании.

«Таким образом, мы Азовское море полностью возьмем в автомобильное кольцо», – приводит «Интерфакс» слова российского вице-премьера.

В апреле Марат Хуснуллин также заявлял, что восстановление региональных трасс в оккупированных частях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей займет три года.

Российская военная техника в Крыму, иллюстрационное фото Экономика проекта

По предварительным расчетам, сделанным в начале 2022 года, стоимость строительства трассы Симферополь – Ростов-на-Дону может составить до 400 млрд рублей. Согласно планам, она протянется примерно на 600 км по северному побережью Азовского моря.

Для сравнения, трасса «Таврида» длиной в 250 километров, обошлась российскому бюджету в более чем 170 млрд рублей. При этом первоначально стоимость строительства оценивалась в 139 млрд рублей.

Стоит отметить, что и рубль пять лет назад был на треть крепче в соотношении с американским долларом. С тех пор многие стройматериалы подорожали от 50 до 100 процентов, значительно выросла в цене и импортная строительная техника, которая, в основном, применяется при строительстве трасс федерального уровня. Особенно быстро общая стоимость строительства объектов росла после того, как Россия начала войну против Украины.

Российские чиновники не один раз упоминали, что в автодорожное кольцо вокруг Азовского моря будет включен участок федеральной трассы М4 «Дон». Эта четырехполосная дорога идет от Москвы до Новороссийска, а некоторые ее южные участки годами на могут ввести в эксплуатацию из-за переносов сроков строительства.

Что касается стоимости строительства, то, например, 67-километровый обход Ростова-на-Дону через Аксай оценивается в 94,7 млрд рублей, а дальний западный обход Краснодара (ДЗОК) протяженностью 51 км – в 41,5 млрд рублей. Первый из упомянутых участков начали строить в ноябре 2022 года, второй – в 2020 году.

В этой связи можно с уверенностью предположить, что стоимость новой «кольцевой» дороги вокруг Азовского может значительно превысить заявленные 400 млрд рублей, тем более что проекта и сметной стоимости строительства еще нет.

Расходы российского бюджета на следующий год предусмотрены в размере 36 триллионов и 660 миллиардов рублей, из которых 10 трлн 775 млрд рублей пойдут на военные цели, а на социальную политику – 7 трлн 732 млрд рублей. Предусмотрены ли в основном финансовом документе России средства на проектирование и строительство новой дороги, неизвестно.

Материально-техническая часть строительства и неизбежные проблемы

Если проанализировать стандартные основные этапы строительства автодороги, можно понять, на каких из них российских дорожников ожидают проблемы при строительстве трассы вдоль Азовского моря.

Вначале проводится топографическая съемка и разбивка участков будущей трассы, она должна обходить крупные населенные пункты. При выполнении этой работы топографов могут ждать серьезные сложности, особенно на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей – местность может оказаться заминированной. Карты заминированных участков имеются только у российских военных, а налаживание взаимодействия с ними может потребовать контактов на самых высоких уровнях армейского командования.

На втором этапе проводится проектирование будущей трассы и составление сметы затрат, прохождение государственной экспертизы. Это стандартный процесс и он не должен вызвать особых трудностей.

После производится планировка рельефа, а также закупка необходимых стройматериалов. О стройматериалах – чуть ниже, а работы с выравниванием рельефа – срезание грунта на холмах и подсыпка в низинах, могут столкнуться с теми же вопросами, что и топосъемка. Это минирование территорий. Часто необходимо привозить соответствующий нормативам грунт для подсыпки из других районов, иногда удаленных на десятки километров от прокладываемой трассы.

Основные этапы строительства – это обустройство дорожной подушки и укладка асфальтобетонного покрытия. Как известно, асфальтобетон или асфальт – это смесь вязкого нефтяного битума и твердого наполнителя, фракция которого зависят от марки асфальта. В качестве твердых компонентов может быть щебень или гравий разного фракционного состава, песок и минеральный порошок. Передвижные асфальтовые заводы, как правило, размещают рядом со строящейся трассой, рядом оборудуют площадки для складирования щебня и песка.

С компонентами асфальтобетона могут быть самые серьезные проблемы на многих участках трассы – прежде всего, со щебнем. Так, на оккупированной части Херсонской области нет ни одного гранитного карьера, ближайшие находятся за сотни километров в Крыму – например, Шархинский карьер под Алуштой или Балаклавский карьер.

В соседней оккупированной части Запорожчины ситуация со щебнем не лучше – большинство карьеров находятся рядом с линией соприкосновения сторон – Токмакский, Новополтавский. Из доступных – Андреевский карьер недалеко от Бердянска и Трудовской карьер недалеко от границы с Донецкой областью. Однако, каковы запасы щебня в этих карьерах, состояние и производительность оборудования, неизвестно.

Проблем со щебнем не будет только в оккупированной части Донецкой области, где больше всего гранитных карьеров.

С подвозом битума для асфальтовых заводов тоже может быть непросто. Имеющаяся железная дорога проходит в стороне от большинства участков предполагаемой трассы, а подвоз битума автоцистернами повысит стоимость производимого асфальта.

Политические аспекты «Азовского кольца»

Заявляя о строительстве автотрассы через оккупированные территории, Россия, прежде всего, стремится показать, что она здесь навсегда. Месседж рассчитан, в основном, на российское население. Аналогично преподносились трасса «Таврида» и Керченский мост. Но украинские эксперты считают, что это не более чем политические заявления в преддверии президентских выборов в РФ.

«В отношении выхода на автодорожное кольцо вокруг Азовского моря – тут им уже не удастся затянуть в «облачные» проекты представителей крупного бизнеса по типу Аркадия Ротенберга , строившего Крымский мост. Также понятно, что за три месяца до так называемых выборов президента России ничего не случится. И таких разговоров о строительстве дорог хватит как раз на три месяца. Они будут рассказывать, что ведут переговоры, это для них будет шансом «засветиться» в Кремле – ведь они строят кольцевую дорогу вокруг Азовского моря! «Серьезные люди» будут тихо смеяться, но для Аксеновых и Хуснуллиных это не важно, поскольку предложить-то больше нечего», – заявил первый заместитель, исполняющий обязанности министра транспорта и связи Украины (2008-2010) Василий Шевченко в комментарии .

По словам представителя президента Украины в АР Крым (2017-2018), эксперта в сфере международного права, профессора Бориса Бабина , в течение последнего года российские власти многократно обещали некие новые «дороги» по «сухопутному коридору» в Крым, включая и «трассу по Арабатской стрелке», и «автобан в Мелитополе».

«Нынешние заявления Сергея Аксенова следует оценивать, как минимум, исходя из того, что к ситуации на оккупированном материке он, мягко говоря, причастен мало, там у агрессора совсем другие марионетки и финансовые потоки. Признаков «новой дороги» между Новоазовском и Чонгаром сегодня нет. И, судя по всему, речь идет в основном о преступных попытках оккупантов обеспечить военные и смежные поставки по нынешней автотрассе», – заявил Борис Бабин в комментарии .

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d25dy9aqmwe3s5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Перечень поврежденного ураганом жилья в Крыму составят за две недели, – Аксенов
Следующая Во что сегодня превратилось российское общество? Оценки и выводы социологов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.