Взятки, потопы, протесты: восемь крымских скандалов 2021 года


Массовые задержания и аресты чиновников, скандальные ДТП с участием крымских випов, протесты крымчан против политики местных властей. вспоминают о самых громких скандалах и резонансных событиях на полуострове в 2021 году.

1. Растраты и взятки в команде Аксенова

Два громких скандала в рядах российской власти Крыма вспыхнули в конце года. Фигурантами одного из них стали экс-вице-премьер российского правительства Крыма Евгений Кабанов и бывший министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов . Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере во время строительства водовода от Ивановского водозабора до Межгорного гидроузла.

Экс-министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов и экс-вице-премьер Крыма Евгений Кабанов (слева направо)

Этот водовод строили в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма в 2020 году для решения проблемы вододефицита в Симферополе.

По версии следствия, «противоправная деятельность» Евгения Кабанова на посту вице-премьера нанесла крымскому бюджету ущерб на сумму 57,5 миллиона рублей.

Евгений Кабанов и Михаил Храмов вину не признают. Экс-вице-премьер Крыма заявил, что готов вернуть сумму ущерба, предъявленного следствием. Чиновники некоторое время находились в СИЗО, а затем были переведены под домашний арест.

В центре еще одного скандала в Крыму оказалась экс-министр культуры Крыма Арина Новосельская .

Экс-министр культуры Крыма Арина Новосельская

Она была задержана по обвинению в получении взятки в 25 миллионов рублей от ООО «Меандр» , которое строило в Симферополе Театр кукол. Здание театра несколько лет продолжает оставаться недостроем в самом центре города.

Арина Новосельская находится под арестом в московском СИЗО, вину она не признает.

Под следствием в связи с обвинениями во взяточничестве сейчас находится еще ряд крымских чиновников, арестованных в 2021 году. Среди них – экс-глава российской администрации Белогорска Игорь Ипатко , которого обвиняют в получении взятки в 1,4 миллиона рублей.

2. Массовые отставки во власти

2021 год в Крыму запомнится массовым исходом чиновников из власти. Свои посты за несколько месяцев покинули десяток глав администраций и пять министров российского правительства Крыма.

Члены подконтрольного России Совета министров Крыма

Формально они уходят по собственному желанию, за исключением тех, кто оказался в СИЗО. Но российский глава Крыма Сергей Аксенов не скрывает, что некоторые чиновники покинули свои посты из-за «неуспеваемости». Он называет это «обновлением кадров».

Популярные крымские Telegram-каналы и пророссийские блогеры в то же время пишут, что за этими ротациями стоят более глобальные причины, чем плохая работа чиновников. Они заявляют о вероятности захода в крымскую власть людей из команды Марата Хуснуллина – вице-премьера правительства России, куратора Крыма в этом органе власти.

Сам Марат Хуснуллин публично о подобных планах пока не заявлял.
Эксперты также считают, что избавляясь от подчиненных, Сергей Аксенов защищается от угрозы собственной отставки. Сам он называет это слухами.

Одним из последних в 2021 году свой пост покинул глава российской администрации Симферополя Валентин Демидов . 30 декабря он подал заявление об отставке. Ей предшествовали множество нареканий на ситуацию в городе со стороны горожан и Сергея Аксенова , а также два выговора для мэра. Один из них был связан с сорванными сроками реконструкции главной площади Симферополя.

Скандал вокруг этой площади продолжается несколько месяцев. Ее реконструкция началась в конце апреля в рамках российской программы «Формирование комфортной городской среды» на средства правительства Москвы. Работы стоимостью более ста миллионов рублей должны были завершиться к концу августа. Но в итоге обновленную площадь не сдали до сих пор. Из-за этого пришлось изменить место установки главной новогодней елки города, а теперь уже бывший глава города Валентин Демидов подвергся нещадной критике со стороны горожан и крымских активистов.

4. Пьяный судья и ДТП с участием топливного магната

Громким скандалом обернулась попытка крымского судьи Юрия Гулевича прикрыться служебным удостоверением во время фиксации российскими силовиками ДТП с его участием. Судья стал «героем» крымских пабликов после того, как в открытом доступе появилось видео, на котором он, едва держась на ногах, толкает полицейских и показывает им удостоверение со

После этих событий Юрий Гулевич был лишен полномочий судьи в результате проверки, проведенной подконтрольной России Квалификационной коллегией судей Крыма, сообщили крымские СМИ. Сам он публично не пояснял произошедшее. связаться с Юрием Гулевичем не удалось.

Ранеескандальное ДТП в Крыму произошло с участием экс-депутата крымского парламента, владельца сети крымских автозаправок и топливного бизнеса Сергея Бейма .

В результате происшествия погибла школьный библиотекарь Валентина Голумбовская из Красноперекопска и пострадал ее малолетний внук.
Сергей Бейм признал, что был участником ДТП и заявил о намерении выплатить семье компенсацию. Впоследствии российские СМИ сообщили, что бизнесмен выплатил родным погибшей 17 миллионов рублей, а они попросили закрыть уголовное дело.

5. QR-коды раздора

Целая волна протестов прокатилась по Крыму в связи с ужесточением местными властями ограничений из-за пандемии коронавируса. Жители различных регионов полуострова массово записывали видеообращения к крымским властям с просьбой пересмотреть ограничения. Они утверждают, что практика QR-кодов «ведет к катастрофе во всех сферах, нарастанию народного гнева, экономическому кризису каждой семьи».

Крымские предприниматели заявляют, что из-за введения QR-кодов их предприятия оказались на грани закрытия.

https://www.facebook.com/krymrealii/videos/626069871867989/

Тем не менее, российский парламент Крыма поддержал проект одного из российских федеральных законов о применении QR-кодов в публичных местах, несмотря на протесты крымчан.

Представители фракции КПРФ в крымском парламенте заявили, что этот законопроект парламентарии одобрили «втихаря, спрятав в пакетное голосование», а его публичного обсуждения фактически не было из-за заочного формата голосования.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов , свою очередь, утверждает, что крымские депутаты поддержали российский законопроект о QR-кодах «вместе со всеми крымчанами», но не упомянул о протестах против этой инициативы.

Отменить режим QR-кодов в Крыму местные власти согласились только во время новогодних праздников, когда на полуострове ожидают приезда российских туристов.

6. Удар по памятникам Крыма

Скандалом обернулась реконструкция одного из символов Керчи – Митридатской лестницы. После работ стоимостью в более миллиарда рублей ступени исторической лестницы начали покрываться зелеными пятнами – предположительное плесенью.

В этой истории сейчас разбираются правоохранительные органы России.
Российские следственные органы расследуют еще один эпизод, связанный с повреждением исторического объекта в Крыму. Целая стена здания ХІХ века в центре Симферополя обвалилась после того, как его начали реконструировать. В последние годы в его помещениях располагалась крымская филармония.

К волне протестов в Ялте в 2021 году привели намерения местных властей снести историческую усадьбу барона Меллер-Закомельского в центре города. На его месте коммерческие структуры инициировали создание четырехэтажного апарт-отеля.

После того, как местные активисты пожаловались властям и вышли на улицу с требованием «остановить уничтожение старинных зданий», в российской администрации города пообещали сохранить усадьбу и включить ее в список объектов культурного наследия.

Украинские и международные правозащитные организации не первый год бьют тревогу по поводу того, что в российских реалиях на полуострове уничтожаются уникальные культурные объекты.

7. Протесты против трассы «Таврида»

Протестами обернулась политика российских властей Крыма по отношению к жителям села Заречное Симферопольского района. В российском правительстве Крыма заявили о намерении пустить участок «Тавриды» через это село, пролегающее у берегов Аянского водохранилища. Для этого в Заречном планируют снести 58 домов и закатать в асфальт свыше сотни земельных участков. Селянам предлагают компенсации за переселение, но не все готовы покинуть свои дома.

Жители Заречного, которые годами обивали пороги чиновников в надежде избежать такой судьбы, призвали на помощь «высшие силы» – установили на месте будущего строительства трассы православный крест. Вскоре чиновники, которые курировали проект строительства, оказались в отставке или под арестом. А Сергей Аксенов признал, что решение о сносе домов в Заречном приняли с нарушениями и что ситуация «действительно вышла за рамки приличия». Развитие ситуации в этом селе ожидается в начале 2022 года.

8. Крымские потопы. Жертв лишат компенсаций?

Самым серьезным испытанием для Крыма в 2021 году стали летние потопы, затопившие города и села. От ливней, приведших к наводнениям, пострадали сотни домов, автомобили и инфраструктура в Керчи, Ялте, Ленинском и Бахчисарайском районах.

Жители поселка Куйбышево Бахчисарайского района – одного из наиболее пострадавших от стихии – заявляют, что до сих пор не получили обещанных компенсаций от власти за понесенный ущерб.

А семья Усмановых , которым такую компенсацию предоставили, теперь получили письмо от властей с требованием ее вернуть. Владелец пострадавших домов Шевкет Усманов говорит, что уже потратил эти деньги на ремонт своего жилья и не понимает, как теперь их вернуть. Он намерен обратиться к президенту соседней России Владимиру Путину и премьер-министру этой страны Михаилу Мишустину в надежде, что «кто-нибудь соизволит приехать и посмотреть, как он живет».

В 2022 году продолжат следить за событиями в Крыму и информировать о них наших читателей.

Предыдущая Взятки, потопы, протесты: восемь крымских скандалов 2021 года
Следующая Политузника Кремля Яцкина доставили в колонию РФ — Денисова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *