Взрыв в Севастополе. Что произошло и кому это было выгодно?


Утром 31 июля на территории штаба Черноморского флота России в аннексированном Севастополе прогремел взрыв. Со ссылкой на подконтрольного России главу Севастополя Михаила Развожаева российские СМИ сообщили, что атака была произведена при помощи беспилотного летательного устройства, и приписали ее Вооруженным силам Украины. Все торжественные мероприятия ко Дню Военно-морского флота России в городе были отменены.

В свою очередь, в ВМС ВСУ выпустили опровержение, предположив, что Россия сама инсценировала атаку на штаб в Севастополе, чтобы оправдать отмену праздника. Что произошло в Севастополе? Какое значение для горожан имеет празднование Дня российского флота? Об этом ведущий Сергей Мокрушин говорил в эфире с журналистом-расследователем из Севастополя Татьяной Рихтун и украинским военным экспертом, обозревателем «Defense Express» Владимиром Заблоцким .

Пострадали шесть сотрудников штаба, погибших нет, заявил Михаил Развожаев . Инцидент произошел 31 июля, в российский День Военно-морского флота. Однако после произошедшего все праздничные мероприятия ко Дню ВМФ России в Севастополе отменили, и Развожаев попросил горожан оставаться дома.

Он не привел никаких доказательств своих слов об атаке украинской стороны. Подтверждения данных Развожаева из независимых источников также нет.

Михаил Развожаев, российский губернатор Севастополя

В пресс-службе Черноморского флота РФ заявили, что на территории штаба сработало маломощное взрывное устройство. «Уточняется, что взрывное устройство было установлено на украинский беспилотный летательный аппарат», – цитирует пресс-службу Lenta.ru .

«Атака, несомненно, была совершена не извне, а с территории Севастополя», – заявила СМИ российский сенатор из аннексированного Крыма Ольга Ковитиди . По ее утверждениям, эта атака расценивается «как террористический акт». Однако позднее Ковитиди изменила свое мнение, заявив, что ранее полученная ею информация об ударе извне «не вполне соответствует действительности». При этом она подчеркнула, что работают федеральные службы, идет расследование.

Ольга Ковитиди, российский сенатор из аннексированного Крыма

«Велика вероятность, что это было совершено с территории Крыма или конкретно Севастополя, потому что это самодельный беспилотник, вряд ли он прилетел с территории Украины, но нужно спрашивать ПВО и ФСБ, они дадут ответ. Если бы это было с территории Украины, так бы эффективно это не сработало», – заявил российский сенатор из аннексированного Крыма Сергей Цеков , передает РБК .

Сергей Цеков, российский сенатор из аннексированного Крыма

В свою очередь, руководство Одесской военной администрации опровергло сообщения о причастности украинских военных к этой атаке. А в ВМС ВСУ связали с инцидент с отмененным в городе Днем ВМФ России.

«На самом деле враг не рискнул проводить день ЧФ РФ, а чтобы в который раз не опозориться перед всем миром, опасаясь Вооруженных сил Украины, придумал повод, чтобы отменить мероприятия по случаю так называемого праздника. Такими заявлениями враг признает свою ПВО недееспособной и ставит под еще большее сомнение существование Крымского моста», – заявили там.

Также в ВМС ВСУ подчеркнули, что украинские войска не наносят удары по территории России – только по военным объектам.

«Никакого военного смысла в этом нет. Если бы ВСУ наносили удар, то наносили бы удар по штабу днем, когда там кто-то есть. Я в этом деле вижу провокацию – скорее всего, ФСБ. Они делают то же самое, что и в приграничных с Украиной областях России, обстреливая их», – считает украинский военный эксперт Владимир Заблоцкий .

Владимир Заблоцкий, украинский военный эксперт, обозреватель «Defense Express»

С какой целью это могло делаться? По мнению Заблоцкого, таким образом организаторы происшедшего могли рассчитывать на поднятие уровня террористической угрозы в регионе и мобилизацию в армию дополнительных штыков.

«У них с этим делом проблема. А поскольку Севастополь находится за пределами (досягаемости – КР) украинской артиллерии, они придумали беспилотник», – говорит Заблоцкий.

Несмотря на официальную отмену, некоторые мероприятия, такие, как возложения цветов, в Севастополе провести смогли, а вот запланированные на этот день концерты не состоялись.

«День ВМФ по сути – это главный праздник в городе. Поскольку Севастополь – это не столько город, сколько военная база. Хотя при Украине он начал этот путь преобразования к городу, а с аннексией Крыма и Севастополя он опять стал превращаться в военную базу. Поэтому неудивительно, что на военной базе главный праздник – это день флота», – рассказывает журналистка Татьяна Рихтун .

Она вспоминает, что этот военно-спортивный праздник всегда собирал в Севастополе огромное количество туристов. Вокруг него всегда был ажиотаж, отмечает Рихтун. Это первый случай на ее памяти, когда празднование дня ВМФ РФ в Севастополе отменили. Хотя, отмечает журналистка, о его отмене заговорили сразу после потопления крейсера «Москва», который являлся флагманом Черноморского флота России.

Татьяна Рихтун, журналист-расследователь из Севастополя

«Отмена и суматоха в городе, возможно, была вызвана продолжением этого инцидента (взрыва во дворе штаба ЧФ РФ – КР), поскольку, по моим источникам, в этот день в городе были расклеены листовки «Оккупанты, убирайтесь в Сибирь!». Правда, вместо слова «убирайтесь» там было другое, которое нельзя произносить в эфире. Такие листовки были расклеены по всему городу, и нужно сказать, что это уже не первый раз, когда такие партизанские листовки были в Севастополе», – говорит Рихтун.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Взрыв в Севастополе. Что произошло и кому это было выгодно?
Следующая Аксенов принял отставку главы российского министерства сельского хозяйства Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.