Взрывы на аэродроме в Новофедоровке. Что это было и чего ждать?


Сегодня, 9 августа, на военном аэродроме в поселке Новофедоровка Сакского района Крыма произошла серия взрывов. «Первый взрыв раздался около 15:20» – сообщил телеграм-канал «Mash на волне». Всего проект сообщил о десяти взрывах и повреждении соседних домов. О взрывах написали и другие крымские новостные каналы.

После происшедшего российские власти объявили об эвакуации граждан, сообщил ТАСС со ссылкой на российскую единую дежурную диспетчерскую службу в Сакском районе.

Минобороны России заявило, что причиной взрывов на военном аэродроме стала «детонация нескольких авиационных боеприпасов». Как сообщает ТАСС, в российском оборонном ведомстве утверждают, что после взрыва на аэродроме никто не пострадал и авиационная техника не повреждена. «Огневого воздействия по обвалованной площадке хранения боеприпасов на аэродроме Cаки не было», – заявили в российском ведомстве.

Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о принятии всех необходимых мер «для обеспечения безопасности объектов инфраструктуры и населения». По его информации, был выставлен периметр оцепления в пятикилометровой зоне от места взрывов из ограждений, экипажей ГИБДД и пеших патрулей. Крымские власти объяснили это необходимостью исключить ранения местных жителей.

«Прямо за спиной военный аэродром. На месте работают бригады скорой помощи и санавиация, их достаточно. Говорить о пострадавших пока рано. Среди гражданского населения в медицинские учреждения за помощью еще никто не обращался», – написал Аксенов на своей странице в телеграм.

Над пляжем у поселка Новофедоровка простирается дым с аэродрома, на территории которого произошли взрывы. Крым, Сакский район, 9 августа 2022 года

Позднее российский глава Минздрава Крыма Константин Скорупский проинформировал, что в результате взрывов пострадали 5 человек. «Четверым оказана амбулаторная помощь в рамках первичной хирургической обработки ран из-за порезов стеклом. Пятый пострадавший находится в операционной. Оказывается хирургическая помощь по поводу непроникающего ранения грудной клетки. Состояние средней степени тяжести. Угрозы жизни на сегодня нет», – сказал он.

Взрывы на военном аэродроме у поселка Новофедоровка, 9 августа 2022 года

Украинский военный эксперт Олег Жданов называет военный аэродром в Новофедоровке очень важным военным объектом, который Россия использует по сей день. В комментарии Жданов напоминает, что до начала аннексии Крыма там находилась украинская база морской авиации.

«Это большой аэродром, один из самых больших в Крыму, – говорит о его значимости руководитель программ украинского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Павел Лакийчук . – В советские времена там вообще базировались дальние бомбардировщики Ту-22, можете вообразить?!»

Павел Лакийчук

По словам эксперта, в Новофедоровке всегда базируются около 2-3 полков авиации. В комментарии он также напоминает, что в Новофедоровке расположен известный наземный тренировочный комплекс морской авиации НИТКА. Кроме того, отмечает эксперт, там расположены крупные авиамастерские, где ремонтируют самолеты со всего Крыма.

«Если посмотреть на спутниковые снимки за неделю-другую, какие самолеты расположены на аэродроме, то прошу обратить внимание, что там стоят МиГ-31 – те самые самолеты, которые бросают «Кинжалы», – утверждает Лакийчук. По его словам, находящаяся там военная авиация брала и берет активное участие в боевых действиях против Украины.

О том, что из Новофедоровки в небо поднимались самолеты, наносившие ракетно-бомбовые удары по украинской территории говорит и полковник Вооруженных сил Украины, военный эксперт Владислав Селезнев. «Они несли на своих крыльях смерть и разрушения. Отплата вернулась. Такого рода акция свидетельствует о том, что возможности украинских ракетчиков значительно возросли», – говорит он в комментарии .

Ссылаясь на внутренние источники, Селезнев утверждает, что в соседних с Новофедоровкой Саках началась паника. А сами жители пгт в спешном порядке покидают дома.

Официальной информации от крымских властей по этому поводу не поступало.

Чего ждать крымчанам? По мнению Олега Жданова, удары украинской армии по российским военным объектам в аннексированном Крыму будут продолжаться. «И это очень хорошо, что мы приступили к уничтожению целей на территории Крыма», – считает он.

Олег Жданов

В свою очередь Владислав Селезнев отмечает, что особенности высокоточных ракет в том, что они работают с абсолютной точностью. «Угол отклонения может составлять от 2 до 4 метров», – утверждает он.

«Из Крыма наносятся удары по нашим городам и селам, из Крыма взлетают наносящие удары самолеты, из Севастополя идут корабли, пускающие ракеты. Все на свете знают, что действенный способ борьбы с ракетной угрозой противника – это уничтожение носителей этого оружия в пунктах базирования, на складах и базах хранения» – говорит Павел Лакийчук. Он выстраивает места расположения крымских аэродромов по их статусу и важности с военной точки зрения в таком порядке: Новофедоровка, Бельбек, Гвардейское.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymryonyrwxmhbrs.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Евровидение» в Крыму? Только под украинским флагом!» Лидер группы Kalush Orchestra Олег Псюк – о музыкальной миссии во время войны
Следующая «Напоминание, чей Крым» – Верещук о взрывах в Новофедоровке

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.