Взрывы, убытки, репрессии: десять событий, которые потрясли Крым в 2022 году


В 2022 году в аннексированном Крыму стремительно развивались события, заставившие многих усомниться в обещаниях российских властей обеспечить безопасность и экономическую стабильность в регионе. Полномасштабное вторжение России в Украине, которое поддерживают местные власти и многие пророссийские активисты, ударило, в первую очередь, по самому Крымскому полуострову. вспоминают, как жил Крым в 2022 году, и, главное, что произошло за это время.

Возвращение днепровской воды

Ключевым и позитивным для российских властей Крыма событием 2022 года стало возвращение в Северо-Крымский канал днепровской воды. Ее поставки на полуостров были прекращены в 2014 году по решению властей Украины. Вернуть воду планировали после деоккупации Крымского полуострова.

Вид на Северо-Крымский канал, март 2016 года

Но это произошло раньше – силовым путем. Российские военные во время полномасштабного вторжения в Украину оккупировали Херсонскую область и захватили гидросооружения, регулирующие подачу воды. Вскоре она самотеком дошла до Крыма.

Украинские власти утверждают, что неконтролируемое водопользование на полуострове наносит миллионные убытки стране. Российские же власти Крыма утверждают, что возвращение днепровской воды на полуостров позволит развивать его экономику. Они позволили местным фермерам целый год пользоваться водой из Северо-Крымского канала бесплатно.

Многие из них не верят, что власти Украины смогут предъявить им счет за убытки.

Оросительные системы в Крыму Российский «сухопутный коридор» в Крым

В результате российской оккупации частей Херсонской, Запорожской и Донецкой областей Украины Россия получила давно желаемый «сухопутный коридор» в Крым. Доставку грузов производят фурами из Крыма через Чонгар, оккупированный Мелитополь и разрушенный российскими обстрелами Мариуполь в российский Таганрог Ростовской области.

Но этот путь оказался нелегким для водителей и доставляет проблемы крымчанам.

Как выяснили , фуры из России в Крым и обратно по «сухопутному коридору» гоняют ежедневно. Но товары и почтовые пересылки в Крыму от этого только дорожают, а водители грузовиков жалуются на километровые очереди у пунктов пропуска. Те, кто хоть раз проехал по этому маршруту, говорят о плохом состоянии дорог и отсутствии инфраструктуры вдоль них.

Насколько долго этот «коридор» будет существовать, зависит от ситуации на фронте и продвижения Вооруженных сил Украины.

Массовые антивоенные протесты

Российские власти Крыма поддерживают полномасштабную войну России против Украины и массово преследуют тех, кто не согласен с этим. Противников войны в Крыму задерживают и штрафуют по статье 20.3.3 КоАП России о «дискредитации Вооруженных сил России», а некоторых привлекают и к уголовной ответственности.

По подсчетам правозащитников, за десять месяцев, пока продолжаются военные действия, за антивоенные протесты преследовали более сотни крымчан. Они считают эти дела политическими, а также парадоксальной ситуацию, когда штрафы и аресты применяются к людям, выступающим против войны, а не к тем, кто, наоборот, призывает убивать украинцев.

Одним из показательных примеров преследования в Крыму за протест против войны является дело евпаторийца Богдана Зизы , который облил синей и желтой красками фасад здания российской администрации Евпатории.

Богдан Зиза, фигурант дела о желто-синей краске на фасаде российской администрации Евпатории, май 2022 года

Его задержали и обвинили сначала в «дискредитации Вооруженных сил России», а затем в терроризме и призыве к нему, а также вандализме.

Он вину отрицает и заявляет, что его преследуют за проукраинскую позицию. Богдан Зиза находился под арестом в Крыму несколько месяцев, а затем его этапировали в Россию.

Стать фигурантом «антивоенной» статьи в Крыму можно практически за любые проявления несогласия с войной, в том числе за исполнение и прослушивание украинских песен.

Применяют и более радикальные способы публичных наказаний. Так, в Крыму в 2022 году уничтожили СТО, на котором отказались обслуживать тяжелую технику российских военных. А накануне новогодних праздников боролись с желто-синим оформлением, появившемся в городах полуострова.

Открытие елки в Симферополе. Взрывы в Крыму

Начиная с лета, военные действия в рамках полномасштабного вторжения России в Украину перенеслись и на территорию Крыма.

Там регулярно происходят взрывы на российских военных объектах. Наиболее масштабные инциденты случились на военном аэродроме «Саки» в Новофедоровке. Там пострадали военные и гражданские объекты.

Вид на пляж поселка Новофедоровка вблизи города Саки, где на территории военного аэродрома произошли взрывы, 9 августа 2022 года

Этот случай не на шутку напугал российских туристов, которые массово устремились тогда на выезд из Крыма.

Именно после взрывов в Новофедоровке в интернете появились мэмы «Мамочка, надо сваливать отсюда» и «Вообще не хочу уезжать из Крыма, здесь все душевно, по-домашнему».

В июне взрывы также произошли на «вышках Бойко» – украинских буровых нефтегазовых установках в Черном море, захваченных Россией после аннексии Крыма в 2014 году. Они использовались ею для добычи нефти и газа, а также в милитарных и разведывательных целях.

Самоподъемные буровые установки «Незалежність» (на переднем плане) и «Петр Годованец», принадлежащие ГАО «Черноморнефтегаз» на шельфе Черного моря, так называемые «вышки Бойко», 2013 год

Российские власти отказываются признавать эти инциденты следствием войны России против Украины и называют разные их причины.

Военные эксперты называют эти взрывы признаком того, что Россия – «больше не гарант безопасности в Крыму».

Удар по Черноморскому флоту

Еще одним существенным ударом по российским силам в Крыму стали ноябрьские взрывы в Севастопольской бухте, в результате которых пострадали корабли Черноморского флота России.

Корабли Черноморского флота России у Куриной пристани в Севастопольской бухте, 18 августа 2022 года

В Минобороны России заявили об атаке якобы девяти беспилотных летательных аппаратов и семи автономных морских беспилотников со стороны украинских военных, якобы подготовленных специалистами британских ВМС.

Последние отрицают свою причастность к этому. Украинские власти тоже официально не признали, что имеют отношение к взрывам в Севастопольской бухте.

Военные эксперты оценивают потери России в результате произошедшего как «существенные» не только из-за утраты кораблей, но и с моральной точки зрения – «из-за невозможности их защитить их в собственном тылу».

Взрыв на Керченском мосту

Еще один существенный удар для российской власти произошел в октябре. От взрыва пострадал мост через Керченский пролив, который служит основным средством обеспечения полуострова всем необходимым: от товаров первой необходимости до промышленных и строительных материалов, топлива и других ресурсов.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину этот мост начал выполнять ключевую военную роль – через него Россия регулярно перебрасывала военную технику и личный военный состав для захвата южных областей Украины.

Кто и что стало причиной взрыва на Керченском мосту, достоверно неизвестно. По версии российских властей, виной этому послужил грузовик со взрывчаткой. Но проверить ее невозможно.

Президент России Владимир Путин обвинил в произошедшем украинские спецслужбы.

Власти Украины, которые ранее неоднократно называли Керченский мост легитимной военной целью, публично не взяли на себя ответственность за произошедшее.

Мост через Керченский пролив до сих пор полноценно не работает. Движение по нему ограничено, его периодически полностью останавливают в связи с ремонтом. Это усложняет процесс гражданских и военных поставок на полуостров. Восстановить мост обещают к лету 2023 года.

Многие эксперты считают взрыв на Керченском мосту ударом по имиджу лично Владимира Путина, для которого этот объект является сакральным.

Российская мобилизация в Крыму

С осени российские власти проводят мобилизацию в ряды своей армии для продолжения военных действий против Украины. По данным украинских правозащитников, мобилизационные мероприятия уже коснулись нескольких тысяч крымчан.

Крымчане, мобилизованные в российскую армию для войны с Украиной. Севастополь, сентябрь 2022 года

Как защититься от участия в войне, читайте здесь. В Представительстве президента Украины в АРК рекомендуют мобилизованным крымчанам, которые не желают воевать против Украины, сдаваться в плен, в результате чего Украина гарантирует им сохранение жизни. Для них обнародована соответствующая памятка.

Инструкция по сдаче в плен для крымчан

Крымчане, принудительно призванные в ряды российской армии или другие незаконные формирования, являются «жертвами вооруженного конфликта», а не преступниками, поясняет прокурор АРК Игорь Поночевный . Они не будут подлежать уголовному преследованию, «если не совершили никакого другого преступления во время службы в оккупационной армии», утверждает прокурор.

Особый режим и российские окопы в Крыму

В 2022 году Крым начал жить в режиме террористической угрозы, объявленном местными российскими властями. В регионе также действует «средний уровень реагирования» – особый режим, введенный указом президентом России Владимира Путина .

В соответствии с документом на полуострове появились новые ограничения. Крымчанам запретили фото, видеосъемку и публикацию в реальном времени транспортной инфраструктуры, в том числе вокзалов и пассажирских остановок. В регионе усилена охрана десятков стратегических объектов.

Крымским чиновникам в рамках «среднего уровня реагирования» предоставили полномочия вводить особые правила въезда в регион, проводить досмотр транспорта и «временно отселять жителей в безопасные районы».

Местные власти и подконтрольные им СМИ утверждают, что новые правила существенно не повлияют на жизнь крымчан. Но эксперты считают, что эти ограничения по сути являются «военным положением».

После того, как Вооруженные силы Украины освободили Херсон и оттеснили российскую армию на левый берег Херсонской области, российские военные начали укреплять оборонные позиции в Крыму. Они минируют крымское побережье, роют окопы и формируют заграждения из бетонных пирамидок, известные как «зубы дракона».

«Зубы дракона» на побережье Крыма во время полномасштабного вторжения России в Украину, 15 декабря 2022 года. Фото ГУР Минобороны Украины Провал курортного сезона

Осенью 2022 года в Крыму впервые за все годы в российских реалиях публично признал провал курортного сезона.

Крымское побережье, 2022 год

Это стало следствием полномасштабного вторжения России в Украину и закрытия неба над полуостровом для гражданской авиации. Так российские туристы остались без основного сообщения между полуостровом и Россией.

Подконтрольные Москве крымские власти убеждали, что проблему удастся решить с помощью дополнительных поездов и автобусов по мосту через Керченский пролив. Но в итоге вынуждены были признать: сезон провален, а предприятиями курортной сферы понесены убытки, на покрытие которых необходимы дополнительные федеральные дотации.

Удар по экономике

Полномасштабное вторжение России в Украину существенно ударило в целом по экономике Крыма. Целые отрасли там становятся убыточными и переходят на федеральные дотации.

Особенно остро на ситуацию в Крыму отреагировал рынок недвижимости. Там за последние несколько месяцев появились тысячи предложений по продаже объектов, а процент реальных сделок упал практически до нуля, отмечают местные риелторы. Они поясняют ситуацией «реакцией на геополитическую нестабильность», военными угрозами и опасениями инвесторов на этом фоне.

Риелторы утверждают, что сейчас при покупке недвижимости в Крыму можно выторговать у владельца от трети до половины ее стоимости.

выяснили, что на продажу выставляют даже квартиры в крымских домах, которые строились Россией для заселения семей российских военных.

Нынешние экономические тенденции могут усугубляться в зависимости от того, как долго продолжатся военные действия на фронте. Российские власти уже готовят крымчан к рискам бюджетного недофинансирования Стратегии социально-экономического развития полуострова на ближайшие годы.

Согласно экспертным прогнозам, Россия продолжит финансировать полуостров, пока он «служит для нее военной базой».

Главной интригой 2023 года является судьба Крыма. Украинские власти заявляют о намерениях вернуть его под свой контроль, называя сроки от весны до лета 2023 года.

Российские власти утверждают, что считают Крым «неотъемлемой частью России» и обещают «должный ответ» за «любые претензии» на него.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Еще один светофор установили в Керчи – на Куль-Обинском шоссе
Следующая Россия уже совершила 52 воздушные атаки на Киев – украинские власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.