WSJ: в ЕС предложили план по предоставлению военной помощи Украине в обход вето Венгрии


Печать

В Евросоюзе могут рассмотреть новый план по предоставлению военной помощи Украине в обход вето Венгрии, пишет The Wall Street Journal.

В документе, разработанном Европейской службой внешних связей, предусматривается выделение 20 млрд евро государствам-членам ЕС в обмен на «десятки миллиардов евро» военной помощи, которую эти страны отправят в Украину в период 2024-2027 годов.

Для этого, как отмечает издание, в ЕС создадут специальный фонд военной поддержки Украины, в который перенаправят часть оставшихся активов Европейского фонда мира. При этом, новый фонд планируется пополнять на пять миллиардов евро ежегодно вплоть до 2027 года.

Авторы документа предлагают распределять деньги из нового фонда между европейскими странами-союзниками Украины, а также компенсировать затраты на совместные закупки вооружений. Еще часть средств планируется направить на оплату программы военной подготовки военнослужащих ВСУ в странах ЕС. В этом году, по информации WSJ, Евросоюз может выделить на компенсацию подобных затрат 7,5 миллиарда евро.

Главной целью нового плана, как пишет издание, является недопущение блокировки целых пакетов помощи Украине со стороны отдельных стран-членами ЕС, в том числе, Венгрии.

Как известно, против выделения средств для помощи Киеву последовательно выступает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Будапешт уже несколько раз блокировал выделение Евросоюзом экономической помощи Украине, в последний раз это произошло 15 декабря 2023 года. Тогда Орбан посчитал, что Киев не должен получать такие большие суммы из бюджета ЕС, поскольку Украине не является частью блока. К рассмотрению этого вопроса Евросоюз планирует вернуться в конце января этого года.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Россия держит в Черном море 13 кораблей: украинские военные рассказали, сколько среди них носителей «Калибров»
Следующая Зеленский внес в парламент Украины законопроект о множественном гражданстве

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.