WSJ: убитый в марте Денис Киреев за день до вторжения сообщил ГУР МО Украины о плане наступления РФ на Киев


Разведка Украины узнала, что президент России Владимир Путин отдал приказ о полномасштабном вторжении, в частности о намерении наступать на Киев, от украинского финансиста и разведчика Дениса Киреева. Об этом говорится в статье «Русский шпион или украинский герой? Странная смерть Дениса Киреева», опубликованной The Wall Street Journal 18 января.

Киреев участвовал в российско-украинских переговорах в конце февраля и был убит в Киеве в начале марта при невыясненных обстоятельствах.

Журналисты издания ссылаются на разговоры с чиновниками, представителями спецслужб в Украине и США, а также с семьей, друзьями, охранниками и бизнес-партнерами Киреева.

По данным WSJ, 45-летний банкир Денис Киреев передал главе украинской разведки (ГУР МО Украины) Кириллу Буданову информацию от своих российских источников, которая помогла защитить Киев. В частности, Киреев 23 февраля сообщил, что Владимир Путин отдал приказ о начале вторжения в Украину. Кроме того, ему известна главная цель удара – аэропорт «Антонов» под Киевом. Российское командование планировало захватить аэропорт, чтобы потом перебросить войска и технику для штурма украинской столицы. Именно туда 24 февраля российские военные вертолеты высадили военный десант.

По словам Буданова, благодаря полученной им от Киреева информации удалось перебросить на аэродром дополнительные силы. После упорных боев аэродром стало невозможно использовать как плацдарм для наступления на Киев. «Если бы не Киреев, скорее всего, Киев был бы взят», – сказал глава ГУР изданию.

Украинские СМИ со ссылкой на источники писали, что его заподозрили в госизмене. Однако Главное разведывательное управление (ГУР) Минобороны Украины сообщило, что Киреев был его сотрудником и погиб во время выполнения «специального задания». Дениса Киреева похоронили как героя. Президент Украины Владимир Зеленский подписал документы о награждении его посмертной медалью за «исключительный вклад в защиту государственного суверенитета и государственной безопасности».

Государственное бюро расследований Украины, расследующее такие убийства, отказалось от комментариев для WSJ. Также отказался комментировать начальник контрразведки СБУ Александр Поклад. По словам Буданова, в ночь перед переговорами в Беларуси из офиса Поклада звонили Кирееву.

В течение следующих месяцев власти в Киеве искали российских агентов в своих спецслужбах, пишет WSJ. В Украине возбуждено более 650 дел о государственной измене с участием государственных служащих.

В интервью The Wall Street Journal руководитель ГУР Кирилл Буданов рассказал, что весной 2021 года лично обратился к Кирееву с просьбой попытаться влиться в российскую военную разведслужбу, используя свои связи и контакты. Киреев согласился на это предложение и, по данным издания, начал ездить в Харьковскую область, где вместе с еще одним сотрудником военной разведки на машине пересекал границу с Россией. Он возвращался через несколько дней, после чего передавал собранную информацию Буданову.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «КрымSOS» подала жалобу в ЕСПЧ по поводу незаконного задержания Ирины Данилович
Следующая Под вывеской магазина Фреш на Ворошилова в Керчи торгуют поддельными консервами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.