У Ахметова, Коломойского и Пинчука задолжали миллионы гривен за передачу электроэнергии – «Схемы»


Украинские предприятия, конечными бенефициарами которых олигархи Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Виктор Пинчук , имеют миллиардные долги за услуги по передаче и диспетчеризации электроэнергии. Об этом свидетельствуют документы, полученные «Схемами» (Радіо Свобода) в свое распоряжение от участников энергорынка.

Согласно данным, крупные промышленные потребители и поставщики электроэнергии начали стремительно накапливать долги сразу после полномасштабного вторжения войск России в Украину.

По состоянию на 1 апреля экспортеры электроэнергии задолжали 2 миллиарда 544 миллиона гривен за услуги по ее передаче. Основной должник – трейдер «Д.Трейдинг» , входящий в энергохолдинг ДТЭК, конечным бенефициаром которого является олигарх Ринат Ахметов. «Поступления от «Д.Трейдинг» значительно прекратились после 25 февраля», – сообщил источник на энергорынке.

Также среди должников – ферросплавные предприятия. По состоянию на 1 апреля они задолжали более 55 миллионов гривен за услуги по передаче электроэнергии, и более 26 миллионов гривен – за диспетчеризацию (это – централизованная система управления, контроля и защиты различных инженерных процессов, что, в том числе, предотвращает аварийные ситуации). Таким образом, общие долги ферросплавных предприятий за две услуги превысили 80 миллионов гривен. «Значительное снижение уровня расчетов произошло, в частности, Никопольским заводом ферросплавов », – сообщил источник Радіо Свобода на энергорынке.

Никопольский завод ферросплавов входит в сферу влияния олигархов Игоря Коломойского и Виктора Пинчука.

Долг за услуги по диспетчеризации металлургический завод «Днепропросталь» (входит в трубно-колесную компанию «Интерпайп» ), конечным бенефициаром которого является семья Виктора Пинчука. По состоянию на 1 апреля, по данным «Схем», предприятие задолжало за эту услугу почти 25 миллионов гривен.

Радио Свобода обратилось в ДТЭК , Никопольский завод ферросплавов и Интерпайп с вопросами, с чем связана задолженность за передачу и диспетчеризацию электроэнергии. Ответов редакция пока не получила.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В результате взрыва в захваченном здании горсовета Кременной погибли коллаборанты и российские военные – украинские власти
Следующая В Керчи осужденные продолжают чистить обочины в центре

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.