У берегов Крыма потоплен российский ракетный катер. Что о нем известно?


Украинские морские дроны в ночь на 1 февраля смогли потопить корабль «Ивановец» Черноморского флота РФ (в классификации НАТО: Tarantul-class corvettes – КР) . Ракетный катер, предназначенный для уничтожения боевых кораблей, транспортов и десантных средств противника, даже не успел включить и использовать артиллерийские установки для борьбы с беспилотниками. Подробнее – в материале .

Момент взрыва ракетного катера. Скриншот видео ГУР МО Украины

Украинская разведка заявила об уничтожении ракетного катера «Ивановец» Черноморского флота РФ в результате атаки на Крым в ночь с 31 января на 1 февраля.

«В результате ряда прямых попаданий в корпус российский корабль получил повреждения, не совместимые с дальнейшим движением», – утверждается в сообщении Главного управления разведки Минобороны Украины.

Указано, что российский ракетный катер патрулировал Черное море вблизи озера Донузлав у берегов аннексированного Россией Крыма. На опубликованной видеозаписи боя видно, что «Ивановец» от взрывов получил повреждения корпуса, не совместимые с дальнейшим движением, дал крен на корму и затонул.

Военно-морские силы Украины прокомментировали атаку в своем аккаунте на Facebook: «Это достаточно существенная потеря, учитывая наличие всего трех таких катеров проекта 1241.1 в составе Черноморского флота РФ и вооружения, среди которого противокорабельные ракеты типа «Москит» с дальностью до 130 км. В настоящее время продолжаются поисково-спасательные работы. Учитывая штатное количество личного состава у 40 моряков, последствия сокращения корабельного состава России тоже существенны».

Грамотно добили

«Впервые в истории мировых войн в результате группового удара морских дронов, наводившихся через космический сателлит, уничтожен находившийся на ходу боевой корабль и находившийся в полной боевой готовности», – написал в соцсетях украинский военный журналист, главный редактор портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов .

Восхищение журналиста вызвала грамотно выбранная тактика атаки украинскими командирами из Group 13 . По его словам, первый дрон ударил в корму катера для того, чтобы вывести из строя винты. «Ивановец» не смог развить полную скорость, но не остановился. Тогда второй дрон тоже поразил винты, но уже с левого борта. Этими двумя ударами катер был надежно лишен хода и маневра.

«После чего корабль грамотно добили. Третий дрон ударил внутрь корпуса под ракетными установками «Москит» и сделал большую дыру в левом борту», – пишет Бутусов.

Журналист также отмечает, что носовая 76-мм зенитно-артиллерийская установка АК-176, и две 30-мм зенитно-артиллерийские установки АК-630, способные вести плотный огонь по движущимся целям на ближних расстояниях, не были приведены в действие.

Российская Федерация на момент публикации материала не подтвердила информацию о потере «Ивановца». Однако российские военные паблики говорят, что катер затонул.

По данным российского военкора Юрия Котенка , «Ивановец» атаковало три морских дрона. Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» уточнил, что корабль подбили вблизи села Окуневка Черноморского района Крыма. Первый удар беспилотного катера по кораблю пришелся в 03:42, второй в 03:44 и третья контрольная атака случилась в 03:47.

«В 04:00 экипажем прекращена борьба за живучесть судна и начата эвакуация. А в 04:46 корабль затонул», – пишет российский паблик.

Момент перед столкновением украинского морского беспилотника и ракетным катером Черноморского флота РФ. Скриншот видео ГУР МО Украины

Утверждается, что экипаж из 32 человек эвакуировали, одного из находившихся на борту госпитализировали с тяжелым ранением. При этом, штатная численность экипажа составляет 40 человек.

Российский провоенный Telegram-канал «Осведомитель» пишет, что во многом судьбу ракетного катера «Ивановец» определило наличие противокорабельных ракет П-270 «Москит» в двух спаренных побортных небронированных пусковых установках. «На выложенном ГУР видео видно, как два БЭКа точно попали чуть ниже одной ПУ, вызвав мощнейший взрыв и последующую гибель корабля», – говорится в сообщении.

Проект 1241 «Молния-1»

Проектирование малого ракетного катера проекта 1241Р (ракетный – КР) советские конструкторы ЦМКБ «Алмаз» начали еще в 1969 году. В соответствии с требованиями тактико-технического задания он предназначался для:

  • уничтожения боевых кораблей, транспортов и десантных средств противника
  • усиления ПВО групп кораблей, транспортов, ракетных и торпедных катеров от низколетящих средств воздушного нападения
  • прикрытия этих групп от атак легких сил противника

Строительство серии ракетных катеров проекта 12411-Т и 12411-М осуществлялось с 1979 года практически одновременно на трех судостроительных заводах СССР. До конца 1991 года для ВМФ СССР построили 41 такой ракетный катер.

Корабли проекта имеют длину корпуса – 56,1 м, наибольшую ширину – 10,2 м. Осадка по корпусу – 2,5 м. Водоизмещение у различных модификаций проекта несколько различается, но лежит в пределах 500 тонн.

Экипаж катеров – 40 человек, в том числе 5 офицеров, включая командира.

Ракетные катера проекта 1241 «Молния-1» в Карантинной бухте Севастополя. Крым, июль 2022 года. С начала полномасштабного военного вторжения России в Украину бортовые номера всех кораблей были закрашены

Корабли проекта могут развивать максимальную скорость 41 узел, дальность плавания: 450 миль на 36 узлах, 1600 миль на 14 узлах, 2400 миль на 12 узлах. Автономность плавания – 10 суток.

Катера проекта 12411-М вооружены четырьмя противокорабельными ракетами П-270 «Москит», размещенными в двух спаренных пусковых установках КТ-152 с находящимися друг над другом трубчатыми контейнерами. Ракеты размещены побортно на верхней палубе в двух спаренных ненаводящихся нестабилизированных, небронированных неамортизированных стартовых пусковых установках контейнерного типа. Пусковые установки имеют постоянный угол возвышения, а их оси расположены под углом к диаметральной плоскости, размещенных в двух спаренных пусковых установках КТ-152 с находящимися друг над другом трубчатыми контейнерами.

П-270 «Москит» – сверхзвуковая противокорабельная ракета, имеющая на своем «борту» 300-килограммовую боевую часть (150 кг взрывчатого вещества) и около тонны топлива.

Артиллерия ракетных катеров по типу «Ивановца» представлена одной одноствольной автоматической 76/59 артиллерийской установкой башенного типа АК-176, расположенной в носовой части верхней палубы. Ее боезапас составляет 152 выстрела. На кормовой надстройке катеров проекта 1241 для борьбы с низколетящими противокорабельными ракетами размещены две шестиствольные 30/54 АУ АК-630М.

Активное и пассивное обнаружение целей, обеспечение выработки и выдачи целеуказания в КСУ, решение навигационных задач и управление совместными боевыми действиями на кораблях проекта 1241 ведется радиотехнической комплексной системой (радиолокационным комплексом) «Монолит-Т», размещенной на крыше ходовой рубки под большим цилиндрополусферическим обтекателем антенны активного канала. На надстройке катеров в районе мачты размещена РЛС управления артиллерийским огнем МР-123/176 «Вымпел».

Также ракетные катера данного проекта вооружены системой радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Вымпел-Р2», которые позволяет создавать активные радиоэлектронные помехи.

Отошел россиянам

Ракетный катер Р-334 проекта 12411 (заводской №211) заложили в январе 1988 года на Средне-Невском ССЗ, который находится Санкт-Петербурге. Корабль спустили на воду уже в конце июля 1989 года, а 30 декабря он уже вступил в состав Черноморского флота ВМФ СССР.

По соглашению о разделе Черноморского флота между Украиной и РФ от 1997 года, Р-334 отошел российской стороне. Ракетный катер входил в состав 295-го Сулинского дивизиона ракетных катеров 41-й бригады ракетных катеров с базированием на бухту Карантинную в Севастополе. В ноябре 1998 года корабль переименовали в «Ивановец» из-за заключенного договора о шефских связях бригады с администрацией области.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Арест российского экс-губернатора Севастополя в Лондоне: главные детали
Следующая «Мы потеряли поколение». Как Россия уничтожала украинский язык в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.