У Кремля заканчиваются деньги. Как санкции Запада стали катастрофой для России


Многие западные СМИ все чаще пишут о том, что санкции, введенные против России, больше ощущаются на Западе, и что российская экономика оказалась на удивление устойчивой. Однако, такие заявления противоречат действительности, считает группа исследователей Йельского университета США во главе с профессором Джеффри Сонненфельдом, опубликовавшая доклад «Уход бизнеса и как санкции калечат российскую экономику», информирует Русская служба «Голоса Америки».

Более тысячи компаний ушли или объявили об уходе из России с февраля, свидетельствуют данные аналитиков. Инвестиции этих компаний составляли более 600 миллиардов долларов, а количество рабочих мест, которые они создали превышало 5 миллионов.

«Причем, чем агрессивнее компания уходила с российского рынка, тем больше она вознаграждалась на Уолл-Стрит, – говорит Сонненфельд. – То есть уход никак не навредил компаниям и их акционерам, а даже наоборот, приносил прибыль. В то же время, президент Путин выдумывал ложную информацию, демонстрировал вводящую в заблуждение статистику, показывающую, что фондовый рынок упал лишь чуть более чем наполовину, а рубль выглядел обманчиво сильным. Он таким образом говорил миру: «Видите: ваши санкции не работают!». Но на самом деле он лишь фальсифицировал данные».

«После военного вторжения РФ в Украину экономические релизы Кремля становятся все более пристрастными, выборочно отбрасывая неблагоприятные показатели, публикуя только те, которые являются более благоприятными», – говорится в исследовании.

Команда экспертов Йельского университета, по словам Сонненфельда, использовала данные международных торговых и судоходных партнеров, а также нетрадиционные источники, включая высокочастотные данные о потреблении, кросс-канальные проверки и поиск сложных данных о перевозках, и, в итоге, опубликовала один из первых комплексных экономических анализов, который измеряет текущую экономическую активность России через пять месяцев после вторжения в Украину.

Зависимость России от экспорта ее энергоносителей и сырья, указывают авторы документа, больше, чем зависимость мира от этого импорта. Практически 60% поступлений российского бюджета зависят от продажи энергоресурсов, в то время как в мире российский экспорт энергоносителей по каждой позиции (газ, нефть, уголь) составляет не более 10%. Поставки российского газа в Европу упали до рекордно малых значений за пять месяцев, а возможность увеличения поставок на восток, как это декларирует Путин, ограничена из-за отсутствия инфраструктуры.

«У России нет необходимых технологий разведки и добычи, которые позволили бы начать добывать нефть в новых месторождениях в Арктике, как и технологий для сжижения природного газа, – считает директор исследования Стивен Тьен . – Так что по большей части, хоть Россия и обладает энергоресурсами, без помощи Запада она не в состоянии их добывать и поставлять. Для доставки газа необходимы трубопроводы, поскольку это не сжиженный газ. 90% трубопроводов, ведущих из России, ведут в Европу, и только 10% – всего один трубопровод – ведет в Азию, да и тот еще полностью не достроен».

Россия тратит валютные резервы, к которым имеет доступ, чрезвычайными темпами. Со времени полномасштабной агрессии резервы уменьшились на 75 миллиардов долларов. Из примерно 600 миллиардов долларов золотовалютных резервов страны почти 300 заблокированы за рубежом.

«До вторжения в Крым в 2014 году россияне хранили значительную часть своих валютных резервов в США, – рассказывает один из авторов исследования Франек Соколовский . – Однако, осознав, что эти резервы могут быть заморожены, если между США и Россией вспыхнет какой-либо конфликт, россияне попытались диверсифицировать свои резервы и вывести их за пределы США: в Европу, Японию. И вдруг все страны Запада и “Большой семерки” согласились заморозить их активы. Теперь они не могут получить доступ к половине своих валютных резервов».

Импортозамещение также не работает, говорят аналитики, указывая, что России пришлось значительно сократить выпуск автомобилей и отменить ряд требований безопасности. Страна теряет доступ к запчастям и высокотехнологичным товарам. Резко, почти на 20%, за период с начала агрессии, упала розничная торговля и потребление.

По мнению Виктора Бабинского , соавтора доклада, в России давно уже исчезла благоприятная среда для бизнеса, а после начала агрессии ситуация стала еще хуже:

«Российское правительство давно уже уничтожило права собственности в своей стране. Еще в 2003 году Путин начал чистку олигархов с помощью судебной системы и полиции. С тех пор это правительство создало экономику, в которой нет независимого бизнеса. Каждый бизнес должен следовать “линии партии”, линии правителя. И те компании, которые, из чистой жадности, предпочли остаться в России, теперь начинают осознавать, что их ставка на окупилась, поскольку Россия становится еще одним Ираном, изолированным от мировых рынков экономически и политически».

Однако с выводами доклада согласны далеко не все эксперты. Так, экономист Bloomberg Александр Исаков обнаружил несколько неточностей. Например, авторы исследования пишут об огромном спаде российской экономики по итогам первого квартала 2022 года, при этом не учитывая сезонный фактор. Показатели первого квартала в России каждый год традиционно значительно хуже предыдущего. Это связано с новогодними праздниками, с холодным климатом и с сельскохозяйственным циклом. Если принять во внимания эти данные, то в первом квартале ВВП вырос на полпроцента, а спад начался только во втором квартале, подсчитал Исаков.

Предыдущая Энергодар под вражеским обстрелом: есть жертвы — фото
Следующая Недолго фонари светили: в новом сквере в Керчи упали столбы с лампами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.