«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым


В Крыму оценили предварительный ущерб от взрывов на российских военных объектах в Сакском и Джанкойском районах Крыма в 700 миллионов рублей. Такие цифры назвал подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов. В последние недели в разных точках полуострова почти ежедневно слышны звуки взрывов – крымские чиновники объясняют их сбитием «украинских беспилотников» и «работой ПВО».

В интервью украинский журналист, публицист, обозревательРадіо Свобода и Виталий Портников рассказал о том, к чему, по его мнению, стоит приготовиться крымчанам и россиянам, почему Россия на полуострове может нести ядерную угрозу для Турции, как вопрос с Крымом можно решить в действующем правовом поле России и по какой причине Крым превращается в лабораторию убийства.

Плата за империю

– Август в Крыму прошел под аккомпанемент «хлопков». По вашим оценкам, чего ждать в Крыму дальше? К примеру: туристам расслабиться и ждать бархатный сезон или быть поосторожнее и в Крым не ехать?

– Военная ситуация непредсказуема, в войнах нет логики. Я не раз видел во время югославских войн людей, которые специально ехали отдыхать в места военных действий, потому что хотели показать, что мы здесь, и что бы вы ни делали – стреляйте, взрывайте – мы будем здесь, потому что это – наше. И я вполне допускаю, что в Российской Федерации есть люди, для которых приехать отдыхать в Крым – это продемонстрировать украинцам, что эта территория оккупирована навсегда.

Мы видим, что российское общество претерпело значительные изменения с точки зрения радикализации настроений в пользу поддержки захватнической войны, и я думаю, что эти настроения будут только усиливаться.

– Могут ли россияне считать Крым защищенной территорией?

– О военных возможностях Москвы мы многое узнали с февраля этого года. Если бы военные возможности России были бы такими, как их представляли Владимир Путин , Сергей Шойгу и другие российские руководители, то сейчас российские войска давно бы уже были и в Ужгороде, и в Кишиневе. Потому – кто может понимать, что происходит на самом деле с российскими вооруженными силами?

Мы находимся в войне: кровопролитной, жестокой, долгой. Те шесть месяцев, которые мы пережили – это прелюдия к тем событиям, которые мы будем переживать. А гражданам Российской Федерации нужно приготовиться к долгой и опасной жизни в условиях военных действий по всему периметру границ РФ. И к серьезному экономическому и социальному обвалу в ближайшие годы. Такой всегда является плата за попытки воссоздания империи. А мы с вами присутствуем при попытке воссоздания империи.

Когда российское государство расширялось, это одновременно было периодом неисчислимых страданий для населения самой России. Участие людей в войнах и их гибель, эпидемии, которые всегда сопровождают войны, экономические проблемы…

Если обратиться к недавнему прошлому: Иосиф Сталин и Адольф Гитлер договорились разделить Европу, и в результате Советский Союз в самом деле получил значительные территории. Возможно, люди, когда они слышали, что Латвия, Литва и Эстония присоединяются к Советскому Союзу или что советские войска победоносно входят во Львов или в Гродно, радовались тому, что «Таллинн наш», «Рига наша», «Львов наш». А уже через недолгое время они лежали в могилах, их жены лежали в могилах, их дети лежали в могилах. От их радости осталось только горе смерти. За расширение любой империи население этой империи платит сторицей.

Президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева направо), 2021 год

– Наверняка, кто-то из читателей и зрителей спросит: а почему вы не допускаете, что Россия восстановит империю, что всех своих целей ей удастся достичь?

– Представим лучший вариант для сторонников такой идеи, когда восстанавливается империя. Она ликвидирует государственность Украины, Молдовы, Грузии, Казахстана и т.д. и выходит на границы с НАТО. И таким образом эта империя приближается к новому уровню своих амбиций. Мы уверены с вами, что Владимир Путин хочет остановиться на этом?

Если бы я был гражданином Российской Федерации, то я бы оттуда сбежал, вне всякого сомнения. Это место не предназначено для выживания человека. Если вы живете в Москве или Петербурге, ходите по мирным улицам, радуетесь жизни, посещаете рестораны, кафе или музеи, то это не означает, что эта ситуация не изменится для вас через какое-то время. Так, что вы уже не сможете никуда деться. Клетка захлопывается, причем с двух сторон. Строится железный занавес.

«Крым – лаборатория убийства»

Крымчанам тоже нужно бежать?

Мне кажется, крымчанам нужно было покидать эту территорию. Тем, кто могли это сделать – потому что есть люди, которые хотят жить в Крыму вследствие внутренних ощущений, крымские татары прежде всего.

– И не собираются ехать даже несмотря на то, что допускают возможность каких-то военных действий.

– Совершенно верно. Но есть люди, которые с Крымом не так глубоко связаны. Я бы на их месте оттуда уехал после 2014 года.

– Но не могут же все два миллиона взять и уехать.

– Почему не могут?

Что касается Крыма, у него двоякая роль. Первая – военного плацдарма, причем это плацдарм не только для нападения на Украину. Это плацдарм для дестабилизации ситуации во всем Черноморском бассейне. И это база на тот случай, если Россия начнет войну со странами – членами НАТО, чтобы с территории Крыма были накрыты соответствующие военные позиции в Турции, Болгарии и Румынии. Возможно, с применением ракет и даже ракет с элементами ядерного оружия.

Понятно, что в таком случае это оружие ударит прежде всего по Турции, потому что она самая сильная страна в Черноморском бассейне и очень важна с точки зрения ликвидации ее военных возможностей. Кроме того, роль Крыма – быть угрозой для Грузии, если в Кремле будет принято решение о ликвидации грузинской государственности.

А вторая роль – это роль прецедента, даже более важная. После Второй мировой войны ни разу не было ситуации, когда одно государство присоединяло к себе территорию другого без его согласия. Были разные спорные территории, но вопрос всегда решался обоюдно. Но то, как была «присоединена» территория Крыма – это четкое восстановление практик, которых придерживались Гитлер и Сталин. Если статус Крыма не будет изменен, это будет означать, что право силы восторжествовало в европейском пространстве.

Крым – первая подобная история в мире со времен Второй мировой войны. Больше вы таких прецедентов не найдете. И для России очень важно, чтобы это было признано.

Плакат, на котором изображены Адольф Гитлер, Иосиф Сталин и Владимир Путин, в центре Киева во время войны России против Украины. Июль, 2014 года

– Но недавно была «Крымская платформа», которая ставит целью деоккупацию Крыма. Мы видели, сколько стран к ней присоединилось. То есть этот номер не прошел.

– Пока что. Но мы же говорим о продолжении военных действий. Первым условием во всех переговорах Владимира Путина с Украиной было что? Для него очень важно, чтобы Украина сама признала российский статус Крыма. Сама.

– Кто-то в России, включая нынешних оппозиционеров, способен повернуть ситуацию с Крымом в сторону справедливости международного права? Есть ли такие политики сегодня?

– В России как политического процесса такового нет. Те люди, которые оппонируют режиму Владимира Путина, не политики, они – диссиденты. Политическая деятельность в России по сути, запрещена. Лица сейчас оппонируют Путину и этому режиму примерно как диссиденты оппонировали советскому режиму. И мы никогда не могли знать, что будет происходить с этими людьми, если они станут реально политическими деятелями. Это другой уровень ответственности.

На самом деле вопрос с Крымом может быть решен, потому что в российской конституции остались статьи, которые говорят о том, что международные обязательства РФ не должны противоречить ее внутреннему законодательству. С точки зрения этого пункта, присоединение Крыма и Севастополя к РФ является юридически ничтожным. Это несложно решается. Просто для этого требуется еще несколько болезненных решений. Одно из них – это роспуск Конституционного суда РФ в его нынешнем составе. То есть те судьи, которые принимали решение о том, что включение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации соответствует конституции России, нарушили присягу.

Для крымчан в оккупации какие перспективы?

– У крымчан хуже перспективы, потому что та юридическая система, которая существует на оккупированных территориях, она отличается от юридической системы Российской Федерации. Это экспериментальная система. Пользуясь тем, что территория оккупирована, на ней начинают применять неправовые практики в судопроизводстве, в следствии… И когда эти практики отработаны в совершенстве, их переносят на основную территорию государства. Именно поэтому в правосудие в ОРДЛО – это настоящий криминальный самосуд. А в Крыму – это российские правовые практики в некоем ужесточенном виде. И потом они понемногу просачиваются в правосудие самой РФ. И так будет все время. Крым все время будет экспериментальным полигоном.

Жителям Крыма в том смысле повезло, что они первыми узнают о новостях. Когда появляется готовность применить очередную пытку, очередной неправильный приговор, путем интерпретации статей УК РФ, это будет начинаться с Крыма. Такая лаборатория. Лаборатория убийства.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Всероссийский открытый урок «ОБЖ» прошёл в Керченской школе № 26
Следующая Приглашение на «бархатный сезон»: у крымчан просят координаты российских войск. Что важно знать

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.