У крымского имама Раифа Февзиева ухудшилось состояние здоровья в российском заключении – адвокат


У фигуранта «дела крымских мусульман», имама Раифа Февзиева в условиях российского заключения ухудшилось состояние здоровья и развился ряд заболеваний. Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на его адвоката Эдема Семедляева.

«За год нахождения под арестом в СИЗО у имама появились проблемы с давлением, с сердечно-сосудистой системой, с поджелудочной системой, ЖКТ, а также нервной системой», – сказано в сообщении.

По словам супруги Раифа Февзиева – Лианы Февзиевой , ухудшение здоровья ее мужа связано с тем, что ему «не оказывается должная медицинская помощь — врачи назначают антибиотики, не проводя при этом базового осмотра пациента. Нужные лекарства семья отправляет сама».

Напомним, что в феврале текущего года Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону продлил арест Раифа Февзиевана шесть месяцев.

Как сообщалось ранее, ФСБ России возбудила новое уголовное дело о «приготовлении к насильственному захвату власти» в отношении задержанных в августе 2021 года пятерых крымских татар и мусульман, среди которых – Раиф Февзиев.

В августе 2021 года ФСБ провела массовые обыски в домах мусульман и крымских татар: в селе Строгановка Симферопольского района в доме местного имама Раифа Февзиева , в селе Терновка Балаклавского района у Джаббара Бекирова , в селе Холмовка Бахчисарайского района у Завура Абдуллаева , в селе Поворотное Нахимовского района у Рустема Мурасова и Рустема Таирова.

Раифа Февзиева и Джаббара Бекирова подозревают по ч. 1 ст. 205.5 УК России (Организация деятельности террористической организации), остальных – по ч. 2. ст. 205.5 УК России (Участие в деятельности террористической организации). После проведения обысков всех задержали.

Прокуратура АРК и Севастополя сообщала об открытии уголовных производств по факту новых обысков и задержаний крымских татар.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «вопиющим нарушением прав человека» данные обыски и задержания крымских татар российскими силовиками, а в МИД Украины выразили России протест.

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала мир отреагировать на преследование Россией крымских татар.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net .​Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Юрий Бойко назвал запрет ОПЗЖ в Украине «правовым нигилизмом»
Следующая Крымскому адвокату Авамилевой вручили предостережение о «недопустимости нарушения закона» в День крымскотатарского флага

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.