«У нас думают, что смерти мигрантов на границе – фейк». Рассказ сирийца, который пытался попасть в Европу через Беларусь


Гражданин Сирии хотел попасть через Беларусь в Германию, но вынужден был вернуться на родину. Его историю рассказывает белорусская служба Радио Свобода, его данные есть в распоряжении редакции.

На перелет в Беларусь отдал три тысячи долларов

Мужчине около 50 лет. На родине, в Сирии, он работал учителем английского языка. У него есть жена и двое несовершеннолетних детей. Семью он оставил в Сирии и пытался сначала перебраться в Европу сам. С собой у него рюкзак средних размеров, небольшой чемодан и сумка. Он отправился в дорогу один, без родных и знакомых.

«Информация о том, что легко можно попасть в Европу через Беларусь, стала появляться два-три месяца назад в наших социальных сетях, но тогда я не знал, что это небезопасно. Легально поехать в Европу мы не можем, нам не дают визы», – рассказывает мужчина.

Тогда соответствующие услуги перелета в Беларусь стали оказывать сирийские туристические центры. От обращения в фирму до вылета в Беларусь прошло около 10 дней – за это время были готовы все документы: виза, приглашение, страховка. За все услуги и билет мужчина отдал три тысячи долларов. В самолет он познакомился с 70-летним земляком, который заплатил за поездку шесть тысяч. Почему такая разница в цене, неизвестно.

На вопрос, почему он решил эмигрировать, сириец отвечает о плохом экономическом положении во всей стране. Внезапно замолкает и начинает вытирать слезы.

Он – учитель, зарабатывал 40 долларов в месяц. После основной работы таксовал на своем старом автомобиле – это приносило ему еще около 75 долларов в месяц. На его родине у людей обычно по две-три работы одновременно, они берутся за любую физическую работу, подработку в частных фирмах. На вопрос, сколько денег нужно его семье, чтобы нормально жить, он называет сумму в минимум 700 долларов. Разницу почти 600 долларов они «нигде не берут».

«Многое я просто не могу позволить моей семье. Нам хватает только на самые необходимые продукты и вещи. Это очень сложно для каждого – обеспечивать свою семью, детей», – объясняет сквозь слезы мужчина.

Вторая причина эмиграции в том, что он хотел бы жить в спокойной стране. «Там, где я живу, постоянно идут военные действия», – говорит сириец.

Где семья нашла три тысячи долларов при зарплате мужа в $100? Мужчина поясняет, что они продали драгоценности жены. «Другие продают машины, кто-то – квартиры, земельные участки, чтобы оплатить поездку. Не только же сирийцы едут – это и афганцы, и иракцы, и из Алжира, из Египта», – перечисляет он.

В аэропорту никто не встретил

В турфирме на родине мужчине пообещали, что он без препятствий попадет в Европу. В минском аэропорту его должны были встретить представители фирмы, рассказывает сириец. Но его никто не встретил. Когда мужчина связался со своим туристическим агентом, тот ответил, что его ждали час, но человек не дождался и ушел. «Вот такое вранье», – уверен мигрант.

Мужчина самостоятельно добрался до Гродно, заселился в гостиницу. На месте он поговорил с другими мигрантами, которые приехали в Беларусь раньше и уже пробовали перейти границу, но безуспешно. По словам сирийца, они были одни, без сопровождения. На границе они блуждали по лесу, не знали, куда идти, замерзали, некоторые проваливались в холодную трясину. Когда заканчивалась еда, вода и заряд батареи в телефонах, возвращались в город и планировали следующий поход на границу.

Его новому 70-летнему знакомому агент сказал самостоятельно ехать за границу на такси и показал на карте точку возле деревни Незбодичи Свислочского района Гродненской области. Оттуда до Польши – около часа пешком. Ему обещали, что на месте его встретят. Пожилого мужчину не испугали сложности – его сын уже попал в Германию. Чем закончился путь пожилого сирийца, неизвестно.

«В Сирии думают, что смерти мигрантов на границе – это фейк»

Послушав рассказы других мигрантов, мужчина решил, что не будет рисковать жизнью и вернется домой. «Потому что я уважаю себя», – говорит мигрант.

О том, что действительно происходит на белорусско-польской границе, он узнал только в Беларуси. На вопрос о том, что неужели он не читал о как минимум нескольких смертях мигрантов на границе, о том, что группы людей застряли между странами и уже около месяца живут на улице, мужчина ответил, что многие в Сирии думают, что это фейк, что попраганда специально пишет такие статьи, чтобы люди больше не ехали за лучшей жизнью.

«Я знаю многих, кто еще собирается лететь сюда. Я вернусь домой и буду их отговаривать, расскажу, что происходит в реальности», – говорит сириец.

«У меня не осталось ничего»

Мужчина не хотел оставаться в Беларуси, потому что считает, что власти нчиего не могут предложить таким беженцам, как он.

Кроме того, он на себе испытал отношение белорусов. Почти никто не помог ему, когда он просил о помощи, некоторые даже не хотели слушать, кто-то не понимал английский язык.

«Я чувствую себя тут будто я ничто, пусто место. Люди смотрят на меня странно. Некоторые даже не давали мне шанса задать вопрос. А я мужчина. Я человек», – говорит сириец.

Он пробыл в Беларуси одну неделю, несколько последних дней – в аэропорту на границе, пытаясь вылететь на родину. Он не смог самостоятельно разобраться, как продлить визу, которая уже закончилась, как зарегистрироваться на ПЦР-тест через интернет, искал деньги на обратный билет.

На момент выхода публикации на сайте белорусской службы Радио Свобода (11 октября) мужчина уже должен был вылететь домой в Дамаск с двумя пересадками в Дубае и Бейруте.

Предыдущая «У нас думают, что смерти мигрантов на границе – фейк». Рассказ сирийца, который пытался попасть в Европу через Беларусь
Следующая На аппаратном совещании в администрации Керчи озвучили обещания и перспективы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *