«У него нет выбора». Зачем Путин отправил Марата Хуснуллина на оккупированный юг Украины?


Военная ситуация на юге Украины, часть которого оккупирована российскими военными (в России войну против Украины называют «специальной военной операцией» – ред.), обостряется каждый день. Большинство аналитиков говорят о вероятности решительных наступательных действий, как со стороны ВСУ, так и армии РФ. При этом российские чиновники продолжают свои вояжи на оккупированную территорию. «У них просто нет выбора» – именно так объяснил эти поездки по проекту Радіо Свобода «Новости Приазовья» российский политэмигрант, бывший аналитик партии «Единая Россия» Леонид Власюк.

«Показать, что ситуация под контролем»

Недавно на оккупированной части юга снова побывал российский вице-премьер Марат Хуснуллин . Он сделал несколько заявлений в ходе своей командировки. Леонид Власюк объяснил причину командировки российского чиновника в условиях активизации действий ВСУ.

– Это попытка показать, что ситуация под контролем, успокоить паникующих чиновников и войска в том, что все в порядке и так и должно быть.

Леонид Власюк, российский политэмигрант, бывший аналитик партии «Единая Россия»

Несмотря на то, что сейчас оккупированная часть юга – потенциально опасное место, Хуснуллин должен туда ездить, потому что у него нет выбора, утверждает Власюк.

– Почему не Кириенко (заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко – ред.) поехал снова, как перед этим ездил (его едва не убили), а поехал Хуснуллин, то есть игрок второго, а то и третьего уровня, – потому что его не жалко и у него нет выбора. Ему приказали – он поехал. Если бы он отказался – он потерял бы абсолютно все. Но ведь кто-то должен ехать.

Президент России Владимир Путин (справа) и первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко

– Если бы убили Кириенко – это был бы удар, а так – потери на войне, высокопоставленные, но потери на войне. Убьют или не убьют – это еще бабушка надвое сказала. Если бы он (Хуснуллин – ред.) не приехал, это бы говорило о том, что находящиеся там войска бросили, и им пора просто валить. Они и так уж там выкупили все лодки, надувные матрасы и собираются заниматься форсированием водных преград.

«Верный заложник Путина»

В то же время бывший аналитик партии «Единая Россия» уверен, что российские чиновники и их местные ставленники не станут «до последнего» держаться за оккупированные территории.

– Для них вопрос жизни в таком случае крайне важен. Именно поэтому Хуснуллин и приехал, чтобы их скорее не поддержать, а напугать. Вот это очень важная часть такой их жизни – это благосостояние, деньги и ни за что не отвечать. Но как только почувствуют, что ответственность неотвратима, они, конечно, побегут.

Марат Хуснуллин, российский вице-премьер

По мнению Власюка, в России пришло время, когда просто уйти в отставку уже невозможно.

– Хуснуллин – верный заложник Путина. Он и не рад, что он во все это ввязался, я так думаю. Эти люди все неглупые, но прекрасно понимают, что пришло время, когда нельзя просто уйти в отставку. Чубайс ( Анатолий Чубайс , покинувший должность специального представителя президента России по вопросам устойчивого развития и уехавший из страны – ред.) не просто так в больницу попал – это как напоминание остальному, что с корабля спрыгнуть уже не выйдет. На каждом есть веревочка, на каждой шее, которая в какой-то момент просто будет затянута. У него нет выбора. Он вынужден так и поступать.

Антолий Чубайс, бывший специальный представитель президента России по вопросам устойчивого развития

Политический эксперт также отметил, что не все в оккупированных регионах решается военным путем. Поэтому туда вынуждены ехать российские политики и чиновники.

– Не все вопросы решаются с помощью вооруженных сил. Существует хозяйственная деятельность и администрация, которая должна показать крепость нынешней власти и продемонстрировать всем, что бояться нечего. Военные никогда не будут заниматься восстановлением электричества, никогда не будут заниматься больницами, врачами, распределением (денежных средств – ред.). У военных одна функция – война. Они должны воевать, они должны побеждать, они должны выигрывать, и благодаря этому они могут только в таком случае чего-нибудь достичь. Если военные еще будут заниматься этим – гражданскими, административными делами – это уже не война, поэтому существует такое понятие «военно-гражданская администрация».

  • 27 июля Вооруженные силы Украины нанесли точечные удары по Антоновскому автомобильному мосту и разрушили логистические и транспортные пути российских войск. 30 июля оперативное командование «Юг» сообщило, что украинские военные также нанесли удар по железнодорожному мосту через Днепр в районе Херсона (Антоновский железнодорожный мост – ред.), заблокировав и его использование российскими войсками.
  • Российские оккупационные силы планируют отремонтировать Антоновский мост возле Херсона и открыть его на следующей неделе, заявил 3 августа вице-премьер России Марат Хуснуллин, посетивший на этой неделе оккупированные территории Херсонской и Запорожской областей.
  • Британская разведка ранее сообщала, что российские войска построили возле Херсона два понтонных моста и оборудовали паромную переправу, чтобы компенсировать повреждение Антоновских мостов.
  • Украинские военные в ночь на 8 августа вновь нанесли удары по Антоновскому и Каховскому мостам на территории Херсонщины, оккупированной российскими войсками, сообщила начальница координационного прессцентра сил охраны и обороны «Юга» Наталья Гуменюк.
  • По информации российского издания «Медуза», Сергей Кириенко сейчас один из приближенных к Путину людей и занимается вопросами оккупированной части Украины (не только Донбассом, но и захваченными частями Херсонской и Запорожской областей).

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymryonyrwxmhbrs.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Неделя в Крыму будет жаркой и ветреной
Следующая Кулеба призвал CBS News провести внутреннее расследование из-за фильма о поставках оружия Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.