«У них сила, они же оккупанты, нас меньше». Участницы крымских протестов вспоминают об акциях 6-15 марта 2014 года


В марте 2014 года в Крыму проходили массовые акции мирных протестов против российской оккупации. Редакция попросила участниц акций протеста, поделиться воспоминаниями и рассказать, как они оценивают эти митинги десять лет спустя. В этой публикации – о событиях с 9 по 15 марта 2014 года.

9 марта 2014 года

Утром на железнодорожном вокзале Симферополя так называемые ополченцы похитили координатора Евромайдана Андрея Щекуна и активиста Анатолия Ковальского , они должны были получить посылку с флагами из Киева.

Момент задержания на железнодорожном вокзале Симферополя Анатолия Ковальского и Андрея Щекуна, красным обведен Анатолий Ковальский

Многочисленный митинг к двухсотлетию дня рождения Тараса Шевченко проходит в Симферополе без них.

Митинг в парке Шевченко в Симферополе, 9 марта 2014 года

В Каменке митингуют женщины. Нервы на пределе: кто-то подходит слишком близко к военным машинам.

«‎Наше детство прошло в депортации. Только приехали, думали, уже умирать будем хоть спокойно. И это не дают нам сейчас», – говорит пожилая крымская татарка.

«‎Я русская, а сегодня мне уже становится стыдно за то, что я русская. Потому что мои единокровцы пришли сюда с военной миссией», – добавляет еще одна участница акции.

Один из плакатов на митинге в Каменке, Крым, 9 марта 2014 года

В Севастополе на украинскую акцию в честь дня рождения Тараса Шевченко пришли люди с российскими флагами, напали на проукраинских активистов прямо на митинге.

10 марта 2014 года

С акциями протеста чуть ли не каждый день выходили и жители Херсонщины. Какие-то акции были общими, некоторые преимущественно женскими. Много раз выходили жители села Чонгар. У многих жительниц области из них крымские корни, у кого-то на полуострове живут родные. Женщины хотели посмотреть в лица захватчикам – вспоминает активистка, замглавы Генической райгосадминистрации, член Меджлиса крымскотатарского народа Гульнара Бекирова .

«‎Это такое было желание, что мы, вообще, дойдем до Крыма. Мы не думали, что там в нас будут стрелять или будут нас захватывать. Мы думали, что дойдем до Крыма, вот так в лица им смотреть. А они стояли с решетками, с автоматами, они стояли с танками, и это был ужас, понимаете? Я думаю, что все было правильно, что люди выходили, что женщины дали такой призыв, что страну нельзя покидать, землю мы не отдадим. Украину мы отстоим», – говорит Гульнара Бекирова об акции женщин Херсонщины.

10 марта на Чонгаре под ноги митингующим начали стрелять «‎беркутовцы».

Скриншот видео: боец «Беркута» стреляет под ноги митингующих на Чонгаре, 10 марта 2014 года

К десятому марта телевидение в Крыму уже было захвачено, вещание украинских каналов прервали, запустили российские.

Закрытием угрожали и крымскотатарскому каналу АТР. Возле его здания прошли акции в поддержку телеканала и свободы слова. На этом митинге была и создательница театра-студии «Мы», режиссер, актриса, активистка Галина Джикаева .

Участницы митинга в защиту АТР поют гимн Украины, слева Галина Джикаева, Симферополь, 10 марта 2014 года

«‎Ощущение помню. Ощущение такого отстраненного созерцания всего этого. И понимание, что этого быть не может. Ты будто смотришь кино. С одной стороны, ты понимаешь, что ты в этом участвуешь, а с другой – это нереальное что-то, нереальная реальность. Так просто не должно быть. Мы так прекрасно жили, прекрасный Крым, чудесно. Да, не без проблем. Потому что я журналистка, я знаю, что это такое, что куча проблем. Но все было мирно, все было нормально, все было здорово. И все просто в одно мгновение было разрушено, растоптано. И жизнь превратилась в борьбу», – вспоминает Галина Джикаева эмоции тех мартовских дней.

Митинг в защиту телеканала АТР и свободы слова, Симферополь, 10 марта 2014 года11 марта 2014 года

«‎Свободу Щекуну и Ковальскому!», – скандируют люди возле памятника Шевченко в Симферополе. Российские военные продолжают удерживать крымских активистов, позже станет известно, что Андрея Щекуна пытали.

Акция в защиту свободы слова возле телеканала АТР, Симферополь, 10 марта 2014 года; слева Галина Джикаева, в центре с красной сумкой Алена Попова

«‎Уже было немного напряженнее, потому что там стояли не просто случайные ребята с дубинками под куртками, там стояли уже такие организованные ребята. И это уже стало немного страшно. Ты видишь, что одна из наших коллег, можно сказать, заметила за собой слежку. И у себя в районе она заметила людей, и это стало уже так конкретно для нее опасно, очень опасно», – вспоминает журналистка, активистка, участница проукраинских митингов Алена Попова .

На симферопольских улицах звучат выстрелы: накануне возле захваченного российскими военными республиканского военкомата Крыма обстреляли автомайдановцев.

«Мы собрались ехать, сели в машину, я снимал на телефон, после чего они начали бежать к нам и стрелять, мы смогли отъехать метров 700 до торгового центра и вызвали милицию и телевидение. По нам и в машину выпустили более 10 пуль, пробиты колеса, видны следы от огнестрельного оружия на корпусе машины», – рассказывал тогда Алексей Тамразов . В этот же день там напали на журналистов, повредили технику и отобрали флешки.

Пулевые отверстия на машине автомайдановцев после ее обстрела возле Республиканского военкомата Крыма

Крымские активисты на всякий случай в тот момент уже учились оказывать первую медпомощь: в арт-пространстве «‎Карман» в Симферополе организовали медицинские курсы.

Лестница в арт-центр «Карман», Симферополь, 2013 год

«‎Активисты Майдана, передавали нам аптечки, вещи, консервы, чтобы мы возили. Олег (Олег Сенцов – ред.) возил военным аптечек очень много, медикаментов. Мы собирали аптечки. Евгений Новицкий, крымский активист, он организовал как раз «Красный Крест», эти курсы первой медицинской помощи. И мы подумали: а почему нет? И Евгений такой, а давай здесь, в театре. Я говорю, ну давай. И нашли человека, врача, рассказавшего о полевой медицине. Собралось около 40 человек. Да, от 30 до 40. И прямо у нас в театре большой холл такой был, и он показывал, рассказывал. У нас была игрушка, и мы на ней отрабатывали уколы. Три раза мы собирались», – вспоминает Галина Джикаева.

На эти курсы ходила и активистка Елена Мельникова .

«‎В городе кто-то взрывал шумосветовые гранаты. Это было громко, это первый раз в жизни, когда я слышала взрывы. Это для меня было просто тоже как одно такое, не знаю… Я как будто проснулась, поняла, что это мы не просто с плакатиками сейчас ходим, что все серьезнее и да, и мы пошли учиться. Я такая: ок, я в свои двадцать собираю аптечку, потому что возможно, надо будет там перематывать раны, не знаю», – рассказывает активистка Елена Мельникова.

12 – 13 марта 2014 года

Протесты продолжались каждый день. 12 марта к акции возле крымскотатарского телеканала АТР подъезжают агрессивно настроенные пророссийские активисты.

«‎Это русская земля! Россия будет здесь!», – кричит на участниц акции один из них. Женщины в это время скандируют «Украина! Украина!».

13 марта в центре ялтинской набережной попытались снять украинский флаг, но не справились с флагштоком.

Попытка снять украинский флаг на набережной Ялты, 13 марта 2014 года

Некие пророссийски настроенные люди, и россияне, байкеры пропутинского клуба «‎Ночные волки», напали на митингующих и журналистов. Сохранились несколько видео нападения.

«‎Силой разогнали, что ж теперь сделаешь у них же сила, они же оккупанты, нас меньше», – говорит одна из участниц проукраинского митинга.

Активистке Ларисе Китайской на тот момент пришлось тайно уехать из Крыма после попытки нападения и угроз.

«‎Уже проводила митинг не я. Но мой сын, он помогал. Он расклеивал объявления, поэтому там собралось очень много людей» , – вспоминает Лариса.

В конце июня 2022 года сын Ларисы Китайской, Владислав Богданович , погиб в Луганской области, защищая Украину.

Владислав Богданович

«‎Я знаю, за что погиб мой сын. Мой сын погиб за то, чтобы мы были свободны, он погиб за свой дом. А за что гибнут россияне, я никак не могу понять. Куда смотрят матери России, жены? Вы теряете своих близких за какое-то, ну как вам сказать, ну это мираж. Это марево, что они хотят захватить другую страну, прийти, навязать свой порядок и захватить другую страну» , – говорит Лариса Китайская.

Похороны крымчанина Владислава Богдановича, который служил в ВСУ и погиб, защищая Украину

В Симферополе 13 марта крымчанки вышли на акцию с символически заклеенными ртами и пустыми плакатами. Среди них была и Елена Мельникова .

Митинг в Симферополе, 13 марта 2014 года

«‎Основной месседж был о том, чтобы как можно больше освещали это событие в медиа. У нас здесь сейчас вся жизнь ломается, нам кажется, что сейчас начинается война или какой-то вооруженный конфликт, или что-то подобное. А нас как будто не замечают. Люди все же продолжали жизнь свою жить. Кто-то боялся, кто-то что-то подобное. А нам нельзя сказать и слова, потому что уже начались там какие-то увольнения, какие-то преследования», – говорит Елена Мельникова.

Приближался заявленный оккупационными силами референдум. Эмоции зашкаливали.

Одна из женщин плакала, давая интервью.

«‎Я не хочу жить в России, где говорят, как нужно мне жить, где указывают, куда мне нужно пойти, где флаг моей страны, не разрешают» , – говорила она сквозь слезы.

Участница митинга в Симферополе, 13 марта 2014 года15 марта 2014 года

15 марта в последний день перед референдумом, который Россия использовала, чтобы незаконно аннексировать Крым, активистки рассказывали крымчанам о последствиях российской оккупации.

«‎Я считаю, что ни один человек не должен предавать свою страну. Не государство, а только страну. Мы не должны идти в Россию, потому что у нас есть Крым. Крым – это Украина», – говорила одна из участниц митинга в Симферополе.

«‎Завтра будет поздно. у вас есть один день сделать выбор или вы будете жить в мирной стране или нас накроют российские войска. вставайте выбирайте – мир или война», – говорила другая участница акции.

Симферополь, Крым, 15 марта 2014

В этот же день было найдено тело крымскотатарского активиста Решата Аметова – в наручниках, со следами множественных пыток. 3 марта он проводил одиночный пикет на площади перед правительством Крыма. Он был похищен так называемыми крымскими ополченцами. Прокуратура АРК расследовала дело и передала в суд обвинения в похищении бывшему российскому военному Евгению Скрипнику , «ополченцам» Александру Руденко, Александру Баглюку.

«‎Помню разговор с одним из крымскотатарских активистов, который говорил, что видел тело Решата Аметова. И тогда было вообще страшно. И страшно и противно – в том плане, что как вы можете, как, ну как вы можете? Просто вот тогда, да, тогда вот как-то шок. Сейран. Сейран его зовут. О нем очень мало вспоминают, о нем чуть-чуть забыли», – вспоминает Алена Попова.

Сейран Зинединов

Сейран Зинединов был похищен 30 мая 2014 года, через 4 дня после насильственного исчезновения другого активиста – Тимура Шаймарданова . Спустя 10 лет ни один из них не найден. Как и еще 13 человек,пропавших в тот период на полуострове.

УКРАИНA — акция “Путин играет человеческими жизнями”

Десять лет спустя крымчанки помнят те события, как будто они произошли вчера. Уверены, что акции, на которые они выходили, сыграли свою важную роль, хоть и не могли остановить российских солдат.

Галина Джикаева

«‎Знаете, у меня такое интересное чувство нелинейности времени, квантовости. Это вчера произошло, это реально физическое ощущение. У меня нет ощущения расстояния десятилетнего. Это не бунтарство, это такое упорное сопротивление. Ты понимаешь, что оно бесперспективно. Что это не принесет того результата, который хотелось бы. Мы не остановим эту военную машину. Но ничего не делать просто было невозможно» , – говорит Галина Джикаева .

Лариса Китайская

«‎Это было очень важно. Когда был захват Чехословакии, 8 человек вышли на Красную площадь протестовать, что наши танки на чужой земле. И считаю, что да, это сопротивление было несоразмерным. Потому, что по ту сторону стояла российская армия, а с этой стороны стояли женщины, парни, девушки, пенсионеры. Стояли и они доказывали свою позицию», – проводит аналогию Лариса Китайская .

Гаяна Юксель

«‎Сейчас можно говорить и как-то там с иронией относиться к шарикам, к плакатам, к флагам, которые рисовали, крымскотатарские и украинские. Но на самом деле это были героические акции протеста. И, действительно, это события, которые необходимо еще описывать и обязательно исследовать. Я вам хочу сказать, что крымские татары на 100 процентов были против, на 100 процентов. На генетическом уровне люди были против. Почему? Потому что они хорошо знали, что такой вооруженный солдат заходит в дом», – уверена Гаяна Юксель .

Наталья Лютикова

«‎Это мега круто, что эти акции были. Потому что это, на самом деле, доказательство, разрушение того нарратива, который формировала Россия о том, что Крым там весь пророссийский и так далее. На самом деле было сопротивление. Оно был достаточно мощное, учитывая, что ситуация была очень неожиданная. То есть никто не ожидал таких страшных событий, такого варварства, такой наглости. И то, что столько людей не побоялись под этими танками, при этих казаках выходить», – оценивает Наталья Лютикова .

Оксана Новикова

«‎Знаете, это такое, что наивно, на самом деле, во время войны. Но когда ты не представляешь, как может в 21 веке вот такое происходить, никого не спрашивая, никого. Ты, как человек, привыкший быть свободным, ты пытаешься как-то защитить свои границы, защитить свой дом, свой город, свою страну от этого ужаса. На самом деле надеялись, что наконец-то наше политическое руководство поймет, что происходит, и нашим военным будет дан приказ. Наше государство просто умыло руки. И это очень грустно для меня», – поделилась Оксана Новикова .

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2fwpgrgqvtlhz.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Увидели банковскую карту - пройдите мимо: пенсионерка расплатилась за продукты чужой картой и получила уголовное дело
Следующая Письма крымчан: Как в Керчи играли в российские «выборы»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.