У политзаключенного журналиста Марлена Асанова появился ментор


Малгожата Госевская, ментор Марлена Асанова

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что Малгожата Госевская, заместитель маршала Сейма Республики Польша, стала ментором незаконно осужденного российскими оккупационными «властями» крымского гражданского журналиста Марлена Асанова.

«Искренне благодарна госпоже вице-маршалу Сейма Польши Малгожате Госевской за присоединение к кампании МИД Украины по публичному менторству в защиту заключенных РФ гражданских журналистов Крыма и ее готовность стать ментором Марлена Асанова, приговоренного к 19 годам», — написала Джапарова в микроблоге Twitter.

Отметим, что МИД Украины реализует инициативу адвокационного менторства публичными иностранными лицами над гражданскими журналистами, незаконно заключенными и удерживаемыми за решеткой в РФ. Ранее, к данному проекту присоединился профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма. Он стал ментором проекта и публично поддерживает Османа Арифмеметова. Также в проекте участвуют Рупрехт Поленц (ФРГ), Антонио Станге (Италия), евродепутат от Польши Фотыга. К менторству по освобождению незаконно арестованных  оккупантами крымских журналистов подключился и американский посол Уильям Тейлор. Он будет заниматься адвокацией Ремзи Бекирова.

Кроме того,в Украине правозащитники запустили программу Solidarity words по поддержке крымских журналистов, незаконно задержанных и удерживаемых в оккупированном Крыму и РФ. В рамках программы 13 известных украинских писателей и журналистов станут персональными амбассадорами такого же количества крымских журналистов.

Как сообщал «Флот 2017», профессор Стэнфордского университета, известный американский политолог Фрэнсис Фукуяма направил гражданскому журналисту из оккупированного Крыма Осману Арифмеметову, задержанному оккупантами по надуманному обвинению в 2019 году, письмо со словами поддержки.

Предыдущая СБУ в 2021 году ликвидировала более 40 тайников со взрывчаткой на востоке Украины
Следующая Право на информацию: оккупанты продолжают блокировать украинские сайты в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *