«У Путина мало времени». Изменились ли планы Кремля в войне против Украины?


Почему президент России Владимир Путин в своих заявлениях по поводу войны не упоминает об оккупированной части юга Украины? Что означает освобождение острова Змеиный для Украины и России? Сможет ли Россия 11 сентября провести псевдореферендумы на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей? О чем свидетельствует нынешняя ситуация на фронте в южном направлении, выяснял проект Радіо Свобода «Новости Приазовья».

Российский президент Владимир Путин озвучил новые цели войны против Украины – о юге в заявлении не упомянул. Российское информационное агентство «Интерфакс» 30 июня обнародовало комментарий российского президента, в котором он говорит, что целью «спецоперации» (так в России называют войну) является захват Донбасса и создание «условий безопасности России». Путин отметил, что «ничего не изменилось, конечная цель – это освобождение Донбасса, и создание условий, обеспечивающих безопасность самой России. И работа идет спокойно, ритмично. Войска двигаются и достигают тех рубежей, которые ставятся как задачи на определенном этапе этой боевой работы. Все идет по плану». По его словам, оккупация войсками России Киевщины в марте была «отвлекающими действиями».

Глава Национальной разведки США Аврил Хейнс 29 июня заявила, что Путин не изменил своих политических целей и все еще хочет захватить большую часть Украины.

В то же время 30 июня российские военные покинули остров Змеиный, сообщил главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный . Он отметил, что «оккупанты не выдержали огня артиллерийских, ракетных и авиационных ударов со стороны ВСУ».

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный

В Министерстве обороны России подтвердили выход русских военных с острова Змеиный, но назвали это «шагом доброй воли».

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак назвал такое заявление российского министерства «фейком».

«Прекращение доминирования РФ в части Черного моря»

Остров Змеиный в Черном море находился под русской оккупацией, начиная с нападения России в первые дни полномасштабной войны. Время от времени украинская сторона сообщала о поражениях российских сил на острове или рядом. В частности, 17 июня стало известно, что в акватории Черного моря был поражен российский буксир «Василий Бех». Это произошло при транспортировке им на остров Змеиный боеприпасов, вооружения и личного состава Черноморского флота России.

Руководитель программ Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Павел Лакийчук в комментарии «Новостям Приазовья» отметил, что, по его мнению, освобождение острова «не стало неожиданностью», поскольку украинские военные в последнее время проводили комбинированную операцию по уничтожению системы наблюдений российской армии в северо-западной части Черного моря.

Спутниковый снимок острова Змеиный, 30 июня 2022 года. После продолжительных интенсивных ударов ВСУ, российские военные, понеся большие потери, покинули остров. Изображение Maxar Technologies

Лакийчук считает, что освобождение Змеиного «является первым шагом к прекращению доминирования России в части Черного моря», близкой к Одесской области.

«Уничтожение системы наблюдения – это первый шаг для того, чтобы, грубо говоря, «выколоть» врагу глаза, обезопасить, обескровить его военные силы, которые без наблюдения становятся значительно меньше и опаснее. Следовательно, это первый шаг для прекращения доминирования Российской Федерации по меньшей мере в северо-западной части Черного моря. Это не окончательное решение вопроса Черноморского флота, но это такая хорошая заявка», – подчеркнул Лакийчук.

Павел Лакийчук, руководитель программ Центра глобалистики «Стратегия ХХІ»Когда ждать деоккупацию морей?

Главный редактор издания BlackSeaNews Андрей Клименко уверен, что российские военные уже не смогут размещать на Змеином свои противовоздушные и противоракетные системы.

«С точки зрения свободы судоходства ситуация не изменилась. Ситуация изменилась для тех российских кораблей, которые находятся с 24 февраля в разном количестве, меняющемся каждый день, вблизи Одесской области и угрожают высадкой десанта. Ибо разные зенитные установки, которые были на Змеином, уже не смогут им обеспечивать противовоздушное, противоракетное покрытие. А с точки зрения свободы судоходства не изменилось ничего, потому что ракетами, которые есть на вооружении Черноморского флота, как корабельными, так и береговыми, они способны поражать цели на расстоянии до двух тысяч шестьсот километров. То есть расстояние до Одессы 300 км и расстояние до всего маршрута между проливом Босфор до Одессы это для них не проблема», – прокомментировал «Новостям Приазовья» Клименко.

Андрей Клименко, главный редактор издания BlackSeaNews

Эксперт отметил, что полная деоккупация Черного и Азовского морей возможна после освобождения южного региона.

«Мы должны понимать, что деоккупации морей не может быть, пока идет война. Потому что и в Черном, и Азовском морях идут боевые действия. Азовское море используется для военной логистики через оккупированный Бердянск и Мариуполь. Ну и конечно, деоккупация морей зависит от деоккупации берегов. То есть надо освобождать Херсонскую область, Запорожскую, нужно освобождать Мариуполь и тогда можно говорить о деоккупации морей», – считает Клименко.

По его мнению, военная ситуация на юге Украины будет сложной, пока Россия использует оккупированный Крым для обеспечения потребностей своей армии. Керченский мост он назвал «огромными воротами к югу Украины».

«Что касается каких-то перемещений российских сил, я бы тоже не стал комментировать это. Пока есть Крым, пока есть Крымский мост, у России есть беспрецедентная возможность перебрасывать столько войск, сколько нужно. Если эшелоны идут по железной дороге через Керченский мост, то они проходят его через несколько минут. На юге ситуация тяжелая, и я пока, к сожалению, не вижу предпосылок, чтобы она быстро изменилась», – добавил эксперт.

Россия перебрасывает военную технику по Керченскому мосту в аннексированный Крым, февраль 2022 года«Пока нет преимущества над противником»

Военный эксперт, координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец также назвал «сложной» ситуацию на южном направлении фронта. Российские военные пытаются контратаковать на участках, где вооруженные силы Украины проводят наступательные действия, сказал он.

Константин Машовец, военный эксперт, координатор группы «Информационное сопротивление»

«На Херсонском и Запорожском направлениях продолжаются напряженные бои, где противник применяет массированную артиллерию, армейскую авиацию, пытается определенным образом достичь своих целей, ближайших задач. В частности, на Херсонском направлении, судя по всему, ему удалось остановить наступательные действия ВСУ, на Запорожском направлении, правда, ВСУ несколько удалось потеснить противника, однако ситуация все равно сложная, потому что группировка противника контратакует, пытается во фланговых участках, где ВСУ проводят наступательные действия, контратаковать наши войска, чтобы заставить их либо остановиться, либо отбросить назад», – говорит Машовец.

«В частности, на Херсонском направлении противнику удалось сократить плацдарм на реке Ингулец юго-западнее Давыдова Брода и остановить продвижение украинских войск на Херсонском направлении, это в южной части его плацдарма. Ну и, конечно, все, кто оказывается в зоне поражения, я имею в виду из гражданского мирного населения, рискуют», – добавил он.

Машовец отметил, что на сегодняшний день «украинские военные пока не имеют преимущества над противником в силах и средствах». Освобождения значительных территорий в ближайшем будущем прогнозировать не стоит, считает эксперт.

«Я понимаю психологическое состояние населения на оккупированных территориях, я понимаю, что люди ожидают украинского войска, чтобы оно освободило оккупированные территории. Сложность в том, что для этого требуются соответствующие силы и средства. В первую очередь их количественный, обозримый показатель. То есть нужно определенное превосходство над противником в силах и средствах. Пока этого нет, проводить какое-то наступление достаточно сложно», – подчеркнул эксперт.

«И так в нынешнем состоянии, когда нет явного преимущества ВСУ над врагом, они умудряются проводить какие-то наступательные действия, освобождать какие-то населенные пункты в достаточно сложных условиях. Это благодаря их профессионализму, мужеству, командованию, достаточно адекватному и грамотному. То есть, скажем так, при наращивании боевого потенциала наших группировок, перейти в наступление, нанести противнику огненное поражение, заставить его отступать – это вполне реальная задача. Но я бы не взялся прогнозировать в ближайшее время какие-то освобождения значительной территории», – сказал Машовец.

Он отметил, что говорить о поражении России в войне пока рано, поскольку под ее контролем продолжает находиться ряд украинских территорий.

Подготовка к аннексии продолжается?

Российские оккупационные силы не покидают планы организовать так называемые «референдумы» о создании квазиреспублик на захваченных территориях Херсонской и Запорожской областей 11 сентября – в «единый день голосования» на территории России, когда запланированы выборы депутатов и губернаторов в нескольких регионах. Об этом сообщил Центр национального сопротивления, созданный силами специальных операций ВСУ.

Центр национального сопротивления отмечает, что планы оккупантов подвергаются сопротивлению населения. В оккупационных «структурах» нет желающих выполнять административную работу. В настоящее время в «администрациях» захваченных районов Запорожской области работают чиновники из России, ежемесячно сменяемые на ротационной основе.

29 июня назначенный российскими военными так называемый «председатель» Херсонской области Владимир Сальдо сообщил о том, что в Херсоне начало работу первое отделение российского «Промсвязьбанка», находящегося под санкциями западных стран по признанию Россией незаконных вооруженных группировок «ЛДНР».

Российские оккупационные силы также сообщали о запуске первых грузовых поездов из Мелитополя в оккупированный Крым. Кроме этого, обещали запуск с 1 июля пассажирских поездов с полуострова в оккупированную часть юга Украины, но отменили «из соображений безопасности».

Политолог из Запорожья Роман Пятигорец считает: как только российские военные будут чувствовать себя уверенно на юге Украины, прозвучат и соответствующие политические заявления со стороны Кремля по поводу захвата региона.

«Как только улучшится ситуация на юге, они (российское руководство – ред.) скажут, что это их вторая цель и основная цель – юг, о Донбассе мы вообще не говорим, Донбасс наш был, а наша цель сейчас – юг. А вы же понимаете, что для них была стратегия – это трасса Москва-Симферополь. Они ее так и прокладывали. Идет Харьков, Донецк, Запорожье, Херсон, Николаев и еще они хотят Одессу, как порт. Они грезят тем, чтобы захватить всю эту территорию. Это как стратегический план. Ну и дальше действительно – Киев. Без Киева вообще нет смысла существования российской империи», – поделился мнением Пятигорец.

Профессор кафедры международных отношений Национального авиационного университета Максим Яли считает, что доверять новому заявлению Путина о якобы конечной цели на Донбассе не стоит. Эксперт уверен, что Россия не собирается добровольно покидать оккупированный юг, поскольку этот регион соединен сушей с Крымом.

«Что касается юга, как говорится, там пока синтезируют проведение «референдумов». Доверять Путину ни в коем случае нельзя – верить в то, что он отказался от оккупации большей части Украины. Это не так. Он и дальше это хочет сделать. Заявления – это для отведения внимания того же Запада, чтобы они давили на Зеленского (президента Украины – ред.) сесть за стол переговоров», – считает Яли.

Он уверен, что пока российские силы не собираются покидать захваченные территории на юге Украины.

«Я сомневаюсь, что они сделают это без разгрома на тех территориях, потому что это коридор по суше в Крым, крайне важный для Путина. Это одна из главных задач этой войны. Отказываться от этого он не будет. Если он лжет мировым лидерам в разговорах, то почему нужно воспринимать подобные заявления, которые 300 раз уже были выявлены как ложь», – подчеркнул эксперт.

Максим Яли, профессор кафедры международных отношений Национального авиационного университета

По мнению Яли, помешать проведению 11 сентября псевдореферендума на юге могут успехи ВСУ в этом регионе. Впрочем, Россия будет спешить закрепиться на захваченных территориях юга Украины, чтобы в дальнейшем шантажировать этим Запад, считает политолог.

«Силы российской армии не безграничны, они также измотаны, как мы видим ситуацию на фронтах, им удается иметь преимущество в артиллерии в 10-20 раз, но в любом случае наступление продвигается очень медленно. И это может быть такой сценарий закрепления того, что им удалось оккупировать», – предположил эксперт.

«Окончить войну с территориальным приобретением»

Максим Яли уверен, что Россия будет стремиться закончить войну с территориальными достижениями, в том числе на юге Украины.

«У Путина времени мало, и он прекрасно понимает, что если война затянется на годы, они будут истощены, как и запасы оружия, они также этот вариант понимают и хотят завершить эту войну (это сложнее, конечно), но с территориальным приобретением, чтобы можно было продемонстрировать как победу», – объяснил эксперт.

Руководитель экспертной группы «Сова», доктор политических наук Михаил Савва также считает, что заявление Путина относительно Донбасса свидетельствует об определенном истощении российской армии и невозможности осуществлять широкое наступление. Эксперт соглашается, что российские власти будут пытаться сохранить контроль над частью южного региона Украины.

«Нам надо понимать, что любые заявления Путина – это не обязательно правда, наоборот, скорее всего, что ложь, потому что основа идеологии режима Путина проста – не восприятие правды, это для них органично, естественно», – подчеркнул Савва.

«Я думаю, что это заявление говорит о невозможности для России в дальнейшем совершать наступление широким фронтом. Россия будет пытаться выйти на админграницы Донецкой и Луганской областей и сохранить оккупированные территории на юге, обеспечить сухопутный коридор в Крым. По моему мнению, это один из результатов военного истощения России. Да, еще много ракет, да, еще есть артиллерийские склады, очень много артиллерии, но уже нет потенциала для того, чтобы достичь первоочередной цели, цели, которая была в начале агрессии, то есть прекратить существование Украины как суверенного государства. Сейчас цель России стала региональной – уменьшился ее масштаб», – добавил политолог.

Михаил Савва, руководитель экспертной группы «Сова», доктор политических наук

Михаил Савва отметил, что сейчас российские чиновники размышляют, как аннексировать южный регион Украины. По его мнению, проведение так называемого «референдума» не является единственным возможным вариантом.

«Например, это вариант временной военной администрации, без референдума, в ближайшие месяцы будет работать российская пропаганда. Я обращаю внимание на то, что телевизионные башни россияне оккупируют в первую очередь, они перенастраиваются сразу после захвата определенных территорий и начинается русское вещание, язык российской пропаганды», – отметил он.

Российские власти рассматривают юг Украины как регион, который легко интегрировать в Россию, говорит эксперт.

«В политическом аспекте я вижу только одно – юг Украины российские власти видят такой территорией, где население более-менее дружелюбно относится к России и, возможно, к режиму Путина тоже. Эта территория рассматривается как таковая, что можно более или менее легко интегрировать в Россию. Ну и главное – Крым, поставки в Крым, даже при условии существования Крымского моста, это логистически очень сложная задача, поэтому суходол на Крым – это и есть политическое преимущество для России, которая рассматривает этот полуостров как сплошную военную базу», – добавил Савва.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrenjjvcrsdhlo.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Украине на руку: российская «оборонка» отказывается ремонтировать подбитую на войне технику
Следующая «У Путина мало времени». Изменились ли планы Кремля в войне против Украины?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.