У родных осужденного в России крымчанина Приходько нет с ним связи уже пять месяцев


Родные осужденного в России крымчанина, проукраинского активиста Олега Приходько, не получают писем от него уже 5 месяцев. Об этом 13 октября сообщила дочь Приходько Наталья .

«Даже по письмам у нас нет связи. Мы шлем письма ему, а ответа нет. Например, одна волонтер ответ получила, а мы (родные Приходько – КР) – нет. И он пишет ей, что наши письма к нему не доходят. Мы к нему пока не ездили», – рассказала Наталья.

По ее словам, супруга Олега Приходько – Любовь Приходько планирует отправиться к нему в российскую тюрьму перед Новым годом.

«Мы знаем, что там раз в полгода дается свидание. Мама поедет уже на длительное свидание. А так пока – ни ответа, ни привета нет», – добавила Наталья.

Ранее родные Олега Приходько также сообщали , что не получают от него никаких известий уже несколько месяцев.

Семья Приходькотакже сообщила, чтополностью выплатила штраф в 200 тысяч рублей, назначенный ему судом в рамках вынесенного ранее приговора.

В конце июля сообщалось, что Олега Приходько,о местонахождении которого не было известно с начала июня, этапировали в тюрьму «Владимирский централ» (город Владимир, Россия).

Последний раз о состоянии Приходько сообщалось в мае, когда его в следственном изоляторе №1 в Ростове-на Дону (Россия) посетил украинский консул Тарас Малышевский.

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону 3 марта вынес приговор Приходько.

Позже Апелляционный военный суд городского округа Власиха Московской области принял решение оставить в силе приговор Олегу Приходько, осужденному на 5 лет лишения свободы. Защита крымчанина намерена обращаться в ЕСПЧ.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с данным приговором крымчанину. Постоянный представитель президента Владимира Зеленского в АРК Антон Кориневич назвал решение российского суда в отношении Приходько «актом запугивания».

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным Олега Приходько.

Дело Олега Приходько

Олега Приходько задержали 10 октября 2019 года. Российская ФСБ обвинила его в подготовке к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

16 января 2020 года Приходько выдвинули новое обвинение в «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств​». Также против крымчанина выдвинули еще один эпизод обвинения – планирование взрыва в здании генерального консульства России во Львове.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по ч. 1 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы) из-за ареста активиста в Крыму.

До этого Приходько привлекался к ответственности в аннексированном Крыму по административному делу. Подконтрольный Кремлю Сакский районный суд Крыма 25 июня оштрафовал крымчанина на 2 тысячи рублей. Суд признал его виновным по части первой статьи 20.3 кодекса России об административных правонарушениях. Согласно постановлению суда, которое имеется в распоряжении , «исследование» изъятых в доме активиста при обыске предметов и документов указывает на то, что «Приходько путем доступа третьих лиц к данным предметам и документам пропагандирует и публично демонстрирует нацистскую атрибутику и символику».

Сам активист утверждал, что вся атрибутика в его доме «антикварная», а футболка со свастикой, которая также фигурирует в материалах, «сувенирная» и ее нет у него с 2010 года.

8 февраля 2019 года сотрудники крымского главка ФСБ провели обыск у Приходько. Силовики изъяли у него украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь, где допрашивали, расспрашивая о его деятельности и связях на материковой части Украины.

Предыдущая Народная артистка Украины Сумская поддержала Джеляла и обратилась к крымчанам (+видео)
Следующая Поклонская отреагировала на указ Путина о назначении ее послом в Кабо-Верде

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *