«У России хватит ресурсов до 2030 года». Украинцев готовят к продолжительной войне


Что означает заявление вице-премьера Украины Ирины Верещук о длительной войне с Россией, и почему риторика властей на этот счет все больше меняется? Как длительные боевые действия могут изменить Украину и оккупированные территории? Почему Запад медлит с военной помощью ВСУ и боится ли распада России? Все это узнавал проект Радіо Свобода «Новости Приазовья».

  • Война с Россией не завершится до конца этого года или весной 2024 года. Путь к победе будет долгим и трудным, заявила 15 августа в своем Telegram-канале вице-премьер-министр, министер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук. По ее мнению, «граждане и власть должны настроиться на продолжительную борьбу». За коррупцию нужно наказывать как государственную измену, и прекратить до конца войны все распри, написала Ирина Верещук.
  • Также на этой неделе ряд СМИ распространил заявление руководителя аппарата генерального секретаря НАТО Стиана Енссена , допустившего, что Украина может стать членом Североатлантического альянса в случае территориальных уступок. По его словам, дискуссии о будущем статусе Украины в контексте Североатлантического союза после войны уже продолжаются, в них, среди прочего, уже высказывается мнение об отказе Киева от части территории.
  • Украинская сторона резко отреагировала на это заявление. В МИД Украины назвали такие разговоры «совершенно неприемлемыми», а секретарь СНБО Алексей Данилов назвал заявление «странным вбросом» . В НАТО также отреагировали на заявление и назвали его «ошибкой» . А сам Енссен уточнил, что его заявление «было частью большей дискуссии о возможных будущих сценариях в Украине». Он отметил, что не должен был так говорить, и это была ошибка.
  • Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции на саммите НАТО в июле этого года заявил, что Украина никогда не обменяет какой-либо статус на территории. По его словам, эту позицию «четко знают партнеры» Украины. Позже в своей речи на День украинской государственности 28 июля Зеленский отметил, что Украине нужно не останавливаться, а именно победить Россию.

«Быть готовыми к худшим сценариям»

«Новости Приазовья» решили поговорить с политиками и экспертами о том, как долговременная война может изменить Украину и особо оккупированные территории, и что может ускорить победу Украины над Россией.

Первый заместитель главы Херсонского областного совета Юрий Соболевский считает, что Украина должна быть готова к худшим сценариям, поскольку Россия настроена уничтожить украинское государство.

Юрий Соболевский

«Это просто война на уничтожение. И морально мы должны быть готовы к тому, что, к сожалению, боевые действия могут длиться более длительное время. Чем больше времени у окупантов на издевательство фактически над нашими общинами, тем труднее будет людям. В этом нет никаких сомнений, потому что давление на людей постоянно усиливается, усиливаются фильтрационные меры. Конечно, чем больше у них времени, тем больше они будут получать какой-то результат», – заметил он.

Политик считает, что освобождение левобережной части Херсона состоится по такому же сценарию, как и освобождение правобережной территории. Сначала украинские военные уничтожат логистику русской армии, затем она будет вынуждена отступить. Впрочем, когда это произойдет, прогнозировать сложно.

«Никто наших людей никогда не оставит и никогда не предаст. Это наши люди. И война сейчас идет не за территорию, в первую очередь, а за людей самих. Но я считаю, что нужно быть честными так же и перед этими людьми, не говорить, что сейчас уже, еще неделю, две недели, как некоторые говорили: «Две-три недели и вы будете свободны». Это неправильно, потому что люди также должны рассчитывать свои действия, пытаться выезжать с этой территории, или ждать уже деоккупации на этой территории. Поэтому мы должны говорить правду. И мы правдой отличаемся как раз в том числе от РФ, где только пропаганда», – отметил представитель местных властей.

«Давление окупантов усиливается»

Сейчас ситуация на оккупированной части Херсонской области все ухудшается из-за давления оккупационных властей на людей, добавил Соболевский.

«Устрашение наших людей, принудительная паспортизация, ухудшение гуманитарной ситуации и постоянное, мы видим, ограничение медицинских услуг. Это только малая судьба того, что там сейчас происходит. Ограничение движения и время от времени закрытие вообще определенных населенных пунктов для проведения полной фильтрации. Давление идет максимально везде. Очень тяжело нашим людям, это правда», – сказал он.

Учитывая боевые действия и оккупацию Россией части южных территорий Украины, редакция не может получить официального подтверждения о некоторых озвученных показаниях или независимо их проверить.

«Люди отчаиваются, впадают в депрессию»

Главная редактор издания «0629» из Мариуполя Анна Романенко считает, что власти не должны обещать людям быстрого наступления. Жители оккупированного Мариуполя, ожидающие освобождения от российских оккупантов, начинают отчаиваться, говорит журналист.

Женщина подметает улицу. Мариуполь, Украина, июнь 2023 года

«Люди, с которыми я общаюсь, – это те, кто ждет Украину. И именно эти люди мне писали всю зиму и весной: «Ждем весну». Весна пришла и ничего не произошло, все внимательно следили за происходящим. И сейчас уже совершенно понятно и без заявлений Ирины Верещук, что скорого окончания войны не будет и в этом году тоже.

Что происходит в сознании людей, которые вообще находятся в другой информационной среде – это просто ужас, потому что люди впадают в депрессию. То, с чем я сталкиваюсь сейчас, это то, что люди, с которыми я общалась, отказываются общаться. Они просто не хотят больше говорить, не хотят больше помогать, не хотят верить в то, что Украина вернется потому, что им очень больно разочаровываться», – рассказала журналист.

Разрушенные дома в Мариуполе. Украина, март 2023 года

Чем дольше длится оккупация, тем больше людей вынуждены идти на сотрудничество с российскими оккупационными силами, отметила Романенко.

«Не только речь уже идет о пенсиях, работе, обучении в школе или в самопровозглашенных институтах. Уже речь идет обо всем, о любой стороне жизни. Поэтому сейчас в Мариуполе только единицы людей, которые по каким-то причинам имеют определенные финансовые сбережения или финансовые поступления от родных и могут позволить себе не оформлять российские паспорта. Таких людей единицы, остальные – большинство – уже их получили. Это углубление такого сотрудничества, которое нельзя положительно охарактеризовать. Мы понимаем, что это, в любом случае, негативные вещи», – рассказывает Романенко.

«Возвращение к советскому»

Кроме того, оккупационные власти пытаются всячески сделать Мариуполь советско-российским городом, рассказывает Романенко. Она говорит, что через год там появились русские топонимы, памятники, здания.

«Это как заметить территорию. И это очень тяжело будет искоренять. Потому что они устрааивают капитальное строительство уже не только в окрестностях города, они полезли в центр – в Приморский район.

Наиболее столь привлекательны для жизни районы города. В центре Мариуполя на месте известной башни с часами, которую оккупанты сначала разбомбили, а затем полностью демонтировали, сейчас строят на месте тоже что-то похожее на часы. Но это, простите, похоже больше на Дом Советов в Москве. Они тянут советщину и это не только памятник Невского, возвращение всех советских названий улиц, но и архитектуру», – отметила редактор.

«Изменение национального состава»

Россия изменяет национальный состав жителей Мариуполя, говорит Романенко. По ее данным, в город приехало около 30 тысяч российских строителей, а также там сейчас живут российские врачи, военные, привозящие свои семьи. Чем дольше будет продолжаться оккупация, тем сложнее будет преодолевать ее последствия, добавила журналистка.

Работники из России на фоне новых домов в Мариуполе. Украина. 10 февраля 2023 года

«Мы видим, насколько тяжелой кровью каждый метр деоккупируют территории на юге Украины. К сожалению, такие реалии. Нужно думать, что нам с этим делать заранее. А также нужно думать, что, пожалуй, не стоит кормить население какими-нибудь мечтами, и нужно честно говорить с людьми. Люди, когда видят такое вокруг себя строительство каждый день, они сами себя начинают уверять, что «Россия здесь навсегда». И у людей это убеждение усиливается. А сейчас, когда все забуксовало, когда продвижение на юге медленно и понятно, что это надолго, люди начинают мириться с мнением, что это действительно навсегда», – добавила Романенко.

«Новая стадия борьбы»

  • Капитан 1 ранга запаса Военно-морских сил Украины, стратегический эксперт компании «Соната» Андрей Рыженко 16 августа в эфире программы Свобода. Ранок» отметил, что для Украины сейчас очень важно удержать тенденцию хотя бы небольшого продвижения на южном направлении.

Народный депутат Украины, секретарь комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, военнослужащий Роман Костенко в комментарии «Новостям Приазовья» рассказал, что заявление Ирины Верещук о продолжительности войны, по его мнению, не новость. Украина переходит к новой стадии борьбы.

Роман Костенко

«Сейчас война заходит в долгую такую фазу. Некоторые там стратегии называют – война на «истощение», война ресурсов, война экономик. Вот сейчас мы в эту фазу входим. А она может быть длинной. Почему? Потому что у России больше ресурсов и наши ресурсы будут зависеть от наших партнеров.

Мы должны понимать, что такое ресурсы вообще РФ. Россия – это страна, допустим, была основой Советского Союза. И вся ее экономика работала на войну с НАТО. А сейчас они весь этот ресурс используют против одной страны», – подчеркнул он.

«Ломать россиян изнутри»

Депутат отметил, что война – это не только поле боя. Следует влиять на экономический потенциал России.

«Изнутри взрывать россиян, ломать их морально-психологическое состояние и доказывать, что мы эту территорию не отдадим. Поэтому мы приспособим свою стратегию к тем реалиям, которые могут сегодня-завтра возникнуть на поле боя. Если нам удастся прорвать, это одно дело. Если нет, мы должны реализовывать эту стратегию, довести до общества. Конечно, Россия готовится к длительной войне, отступать они не собираются. Поэтому мы должны подстроить свою стратегию», – считает он.

Если не уничтожить экономику России, она выдержит продолжительную войну, добавил Костенко.

Уничтоженный российский танк в освобожденном ВСУ от армии РФ селе Новодаровка Запорожской области. Украина 2 июля 2023 года

«Даже пол года назад наши разведчики нам давали информацию, что если все будет продолжаться в таком темпе, а темпы прошлым летом были не меньше использования боеприпасов, и россияне в наступлении были, их ресурса военного хватит до 2025 года, экономического – до 2026-го, а человеческого – до 2030-го», – поделился депутат.

«Укачивание и обезболивание»

Политолог Олег Саакян считает, что сейчас в украинском обществе уже есть осознание того, что победа не будет быстрой . Власти пытаются подхватить эти настроения, перестроить свою риторику, но это происходит с опозданием.

«Каждому этапу войны отвечает определенная стилистика риторики и коммуникации, которой пользовались украинские власти. В начале это было «2-3 недели» – помним определенное обезболивающее для общества, психотерапия коллективная. После чего перешли к более серьезному разговору и уже говорили об определенных вызовах, стоящих перед обществом. И здесь можно увидеть, как происходила задержка в том, когда общество уже созрело до более серьезного разговора, но все же продолжалось укачивание и обезболивание», – сказал он.

Олег Саакян

Политолог напомнил о фазе ряда эффективных наступательных кампаний украинских военных, что привело к освобождению территорий Киевской, Харьковской и Херсонской. Эти успехи создали ощущение легкой победы и эйфории в украинском обществе и дали веру в то, что «война может закончиться победой Украины здесь и сейчас » , а власть подстроилась под эти настроения, говорит Саакян.

Запад боится поражения РФ?

Если раньше страны Запада боялись поражения Украины, то теперь они полагают, что значит для мира поражение России, говорит политолог.

«Завершить российско-украинскую войну, получив на замену десяток войн, в которых повышаются риски столкнуться с Китаем лоб в лоб, явно США такая перспектива не устраивает. Возможный путь к этому – это фрагментация России, ее крушение. Соответственно возникает страх, а если сделать, чтобы РФ не посыпалась, чтобы она не была разгромлена? » – отметил он.

Этот страх появляется ровно в тот момент, когда исчезает страх проигрывания Украины, заметил Саакян.

«Мир оказался бы резко на грани геополитического сафари, непрогнозируемых процессов вооружения, в частности ядерного вооружения, их распространения, передела границ не только в Европе, но и в целом по миру. Энергетические и многие другие факторы. Но все это было просчитано в разрезе возможного поражения Украины. Как только Украина продемонстрировала, что она не упадет, стали считать, а что будет стоить миру поражение России?» – объяснил он.

Промедление западных партнеров с предоставлением Украине необходимого оружия можно объяснить тем, что они пытаются обрести форму, при которой Украина победит, Путин проиграет, но Россия не будет разгромлена, считает Саакян.

«Россия должна проиграть на территории Украины или признать (свое поражение) и отползти, или понести военное поражение, но не приведшее к развалу самой России. Поэтому и эти анализы эскалационных рисков, поэтому нерешительность на Западе. Если наконец подойти крайне цинично, то контролируемость конфликта это ключевая ценность западной аналитической школы, которой она обычно обслуживается.

Даже выборы США, я думаю, производны от этого подхода, что Россия не должна потерпеть крах. Плюс этот подход консенсусен и в Пекине, который так же не заинтересован, чтобы РФ посыпалась. Они заинтересованы в ослабленной России, это для них страна-донор и им выгодно использовать ее пакетом, получая сразу доступ ко всему, что им необходимо, а не собирать по частям и решать целый ряд войн, рядом со своими границами», – пояснил собеседник.

«Боятся исключительно силы»

Партнеры будут помогать Украине как финансами, так и оружием и не дадут проиграть России, отметил политолог. Впрочем, некоторые западные политики до сих пор верят в то, что с Россией можно договориться о мире. Именно это создает для РФ иллюзию, что она может пересидеть и дождаться пока что-нибудь в Украине или коалиции поддержки Украины пойдет не так.

«История нас учит и с Гитлером, и со многими другими реваншистскими режимами, что ни одна рациональная логика здесь не работает. Россия мыслит совершенно иначе, в России боятся исключительно силы и меряются исключительно силой . И какие-либо разговоры воспринимают как демонстрацию слабости, потому что Россия сама в таких ситуациях не разговаривает. Если могут – бьют, если не бьют, значит, не могут», – добавил Саакян.

  • Министр обороны Украины Алексей Резников в интервью телеканалу CNN, опубликованном 24 июля, заявил, что война с Россией закончится победой Киева к лету следующего года и после этого Украина может получить приглашение на вступление в НАТО.
  • Руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов в свою очередь в октябре прошлого года заявил, что Вооруженные Силы Украины зайдут в Крым до конца весны 2023 года. А в начале января он сказал, что именно 2023 станет годом победы Украины в войне.

СПРАВКА: Российское полномасштабноевоенное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточилсанкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d39ksty8vnpjab.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Путину безразлично, что будет с русским народом». Американский аналитик – о деимпериализации России
Следующая Крымский Хатико Мухтар умер: больше жители Ялты не увидят поющую на набережной собаку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.