«У тиранов всегда будут люди, которые станут их оправдывать». Украинский муфтий о российском духовенстве, поддержавшем войну


Как полномасштабное вторжение России повлияло на отношения между разными конфессиями внутри Украины? Как мусульманамам в рядах ВСУ удается делать намаз на войне? Украинские мусульманские лидеры призывают прихожан защищать свою страну, а российские поддерживают вторжение в Украину – за кем тут истина? Об этом говорили с уроженцем Крыма, имамом Муратом Сулеймановым, который в ноябре стал муфтием Духовного управления мусульман Украины «Умма». Это вторая часть интервью, первую читайте здесь.

«О вкусах не спорят»

– Давайте начнем с разъяснений. В Украине есть Духовное управление мусульман «Умма», муфтием которого вы стали. Есть Духовное управление мусульман Крыма с муфтием Айдером Рустемовым. Есть духовное управление с муфтием Ахмедом Тамимом… В то же время нередко встречаются заблуждения, что у всех мусульман Украины есть единый муфтий.

– Почему в Украине много муфтиятов и духовенства? Это один из факторов того, что в Украине есть свобода слова. Люди по-разному могут смотреть на одну вещь, давать ей свое определение и по-своему применять. К примеру, у меня есть видение и я понимаю, что есть мусульмане Украины, которые нуждаются в какой-то определенной помощи. Но ни в коем случае я не буду говорить, что вы должны слушать меня, потому что мы самые правильные. Мы все люди, мы все ошибаемся.

Любой ученый, который говорит, что он все знает и называет себя верховным, на самом деле ничего не знает и ничего из себя не представляет. Чем больше муфтий, который работает с религиозными текстами, погружается в них, тем шире открываются для него двери, и в итоге он понимает, что ничего не знает.

Муфтий духовного управления мусульман Украины «УММА» Мурат Сулейманов

– Теперь двое крымских татар руководят двумя духовными управлениями. Представим крымского татарина в Киеве, который планирует отправиться в мечеть, к примеру, на пятничный намаз. Чем ему руководствоваться в своем выборе – идти на проповедь Айдера Рустемова или Мурата Сулейманова?

– В первую очередь мы мусульмане, а национальность уже идет после. Мусульманин-прихожанин может выбирать, кто ему больше нравится. Может быть, хутба (проповедь в мечети – КР) одного имама либо одного муфтия ему ближе к сердцу. О вкусах не спорят. И будет большим неуважением или большой ошибкой, если я буду говорить: ходите только к нам. Это указывало бы на проблемы с верой, с поведением и этикетом.

«Я им желаю покаяться»

– Как на деятельность Духовного управления повлияла полномасштабная война?

– В первые месяцы деятельность во многих мечетях приостановилась, особенно в тех регионах, где шли сильные бои: это Киев, Харьков, Запорожье… В Северодонецке, который на данный момент находится под оккупацией, мечети больше нет: она попала под обстрел и полностью сгорела.

Курс работы немножечко изменился. На данный момент это больше волонтерская деятельность. Например, большое количество мусульман выезжали во Львов. Наша мечеть во Львове приняла более трех тысяч человек.

Железнодорожный вокзал во Львове, иллюстрационное фото

– Есть ли какое-то понимание, сколько всего мусульман сегодня в рядах Вооруженных сил Украины?

Количество точно я не могу сказать, но знаю, что очень много мусульман принимают участие в разных батальонах ВСУ.

– Как на войне удается реализовывать духовные потребности? Как, например, решается вопрос с пятикратным намазом?

— У каждой молитвы есть свое определенное время. Но в случае того, если у мусульманина не получилось по уважительной причине прочитать молитву, к примеру, во время обстрелов, то он может ее пропустить, потом возместить ее с другой молитвой. То есть это не принципиально, ничего страшного. Также есть специальная молитва, которая читается во время войны. Если целый батальон – мусульмане, то они делятся на две части. Одна часть начинает читать молитву, другая часть охраняет. И потом они меняются.

– В интервью муфтий Саид Исмагилов говорил, что воины, которые защищают Украину от российской агрессии, находятся на пути Аллаха. В то же время известно, что верховный муфтий России Талгат Таджуддинов поддержал российское вторжение в Украину. А на днях российское Духовное управление мусульман Татарстана рассмотрело указ Путина о мобилизации и заявило, что он не противоречит мусульманским ценностям. В этой войне мусульмане есть с обеих сторон. С теологической точки зрения – за кем же тут истина?

– Что касается мусульман Украины, есть хадис, в котором сказано, что если угроза касается вашей семьи, вашей чести, вашего дома, то вы обязаны их защищать. А слова российских муфтиев… Они должны что-то говорить – мы это прекрасно понимаем. Но они должны понимать, что они будут отвечать перед Всевышним Аллахом за то, что они говорят и к чему призывают. Почему? Потому что их призыв – это призыв к тирании. И мы знаем, что Всевышний Аллах запрещает это – в Коране есть десятки аятов.

Я вот вспомнил слова имама Малика – это один из самых авторитетных ученых, который является основателем юридической школы по фикху. Однажды у него спросили: «Кто является мерзавцем?» Он отвечает: «Тот, кто использует религию для того, чтобы получить мирские блага». – «А кто хуже этого мерзавца?» – «Ученый, который использует религию для того, чтобы оправдать своего тирана».

То есть на данный момент это мерзавцы, которые оправдывают своего тирана, оправдывают войну, оправдывают убийство, оправдывают насилие. И здесь очень важно отметить, что они используют разные термины, чтобы показать свою правоту. Но даже в Священном Коране говорится, что у тиранов будут люди, которые будут их оправдывать. Я искренне им желаю покаяться, забрать свои слова, и обдумать. Если бы у них было бы мужество, они могли бы просто мусульманам Украины позвонить, поговорить.

Бывший муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма», военнослужащий ВСУ, парамедик Саид Исмагилов. Август 2022 года

– А каково влияние войны на межконфессиональный диалог в Украине?

– Деятели, которые приезжают в Украину из мусульманских страны или из Европы, удивляются, насколько у нас поставлен межрелигиозный диалог.

Помню со времен Арабской весны: ч учился в Йемене в 2010 году, когда это все начиналось в Египте, в других странах и потом перешло в столкновения в Йемене. Война очень много масок поснимала, и сразу было видно, кто есть кто на самом деле.

Сейчас отношения тех, кто выступает за Украину – будь то мусульманин, христианин или иудей – укрепятся еще больше. На примере Львова скажу, что приезжали в город мусульмане, которые не знали, где находится мечеть во Львове. Они приходили в церковь, и священник звонил мне лично. И он не говорил мне: заберите мусульман. Он спрашивал: что можно приготовить, чтобы их накормить? Представляете, как это приятно!

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Более 80 млн потратят в Крыму на проекты реставрации объектов культуры после потопа
Следующая Войска РФ снова обстреляли Херсон, есть «прилет» в квартиру – Тимошенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.